11月14日(月) 献立
ごはん
しらすいりたまごやき ごもくきんぴら こまつなのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は、安間教育長の元気応援メニューです。 八王子の子供たちにメッセージが届いています。 “人生の最後の日に食べたいのが 「やわらかい白いご飯、しらす干し、 小松菜の味噌汁」です。 とくに、みなさんにおすすめしたいのは、何と言っても しらす干しです。私は魚が大好きです。 なかでも、しらす干しがお気に入りです。 育ちざかりのみなさんにも、 どんどん食べてほしいと思います。 これからも、体に良いものをおいしく食べて、 元気に遊んで、元気に学んでください!” 11月11日(金) 献立
こんさいチキンカレー
まめサラダ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『こんさいチキンカレー』をいただきました。 さつま芋は、横溝さんの畑で2年生が苗を植えて、 農家の方がお手伝いをした“さつま芋”です。 “さつま芋”を傷つけないように土を深く掘って、 一生懸命とりました。 さっそく、給食でも使いました! 今年は大豊作なので、12月の献立でも登場するよ!お楽しみに! 11月10日(木) 献立
ごはん
イワシとごぼうのつくねやき きゅうりのしょうがふうみ とんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『イワシとごぼうのつくねやき』をいただきました。 『つくね』は、鶏肉など挽肉に色々なものを混ぜ込んで丸めたものです。 こねて丸めるという意味の『つくねる』からできた言葉です。 野菜などもいれることでたくさんの食材も食べることができます。 今日はごぼうも入れてあるので、歯ごたえもあるつくねになりました。 11月9日(水) 献立
しせんどうふどん
さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『かぶのスープ』をいただきました。 秋から冬にかけて旬を迎える野菜のひとつ、 春に獲れるものもおいしいですが、 この時期のものは、より甘みがあり 温かいスープなどにするとおいしく食べられます。 また、葉っぱもおいしく食べられるので 給食でも仕上げに入れました。 11月8日(火) 献立
かみかみごはん
いかのまつかさやき しおにくじゃが シャキシャキいため ぎゅうにゅう 今日は『いい歯の日』です。 11(いちいち)月8(はち)日と言う語呂から 11月8日は『いい歯の日』になりました。 美味しく楽しく食事をとるためには歯で良く 噛んで食べることも大切です。 良く噛むといいこといっぱい!『ひみこのはがいーぜ』 『ひ』…肥満防止。太りすぎを防ぐ。 『み』…味覚が発達。味が良くわかるようになる。 『こ』…言葉がはっきり。筋肉が鍛えられ発音が良くなる。 『の』…脳が発達。筋肉を使うので脳の血の巡りがよくなる。 『は』…歯の病気予防。唾液(ツバ)が出て虫歯を防ぐ。 『が』…がん予防。唾液(ツバ)の中の酵素が発ガン作用を消す。 『いー』…胃腸の働きを促進。消化酵素がたくさん出て消化を助ける。 『ぜ』…全身の体力向上と全力投球。歯を食いしばることで力が出ます。 給食では良く噛む献立をいただきました。 『かみかみごはん』:炒ったじゃこ・わかめ・ごまが入っています。 『シャキシャキいため』:拍子切りにした、だいこん、きゅうりをサッと炒めました。 11月7日(月) 献立
パン(くろざとうパン)
もりのシチュー はなやさいサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『はなやさいサラダ』をいただきました。 ブロッコリーは、石川町の農家 源原さん、 きゅうりは、宇津木町の農家 谷合さん、 カリフラワーも八王子市内の農家さんから 届いた新鮮なものを使いました。 ホールコーン以外、すべて八王子産の 野菜でできた一品です! 11月4日(金) 献立
やきとりどん
キャンディビーンズ もずくスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『キャンディビーンズ』をいただきました。 炒り大豆を砂糖衣に包んだお料理です。 おうちでも節分で余った炒り大豆があれば簡単にできます。 大豆は、軽く炒っておく。 砂糖に少量の水を入れ火にかけ、大きな泡が出てきたら大豆を入れ 箸などでザッと混ぜ、火からおろしそのまま混ぜ続ける。 砂糖衣が付きパラパラになったら出来上がり! 11月2日(水) 献立
さつまいもごはん
アカウオのさいきょうやき こまつなとえのきのり けんちんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『こまつなとえのきのり』をいただきました。 「こまつな」は、石川町の農家 源原さんの畑でとれたものを使いました。 こまつなは、サッと食べやすい大きさに切っておきます。 食べやすい大きさに切ったえのきを調味料で軽く煮て こまつな、のりを入れ和え、ひと煮立ちさせできあがり! 味がしっかり絡んでお弁当のおかずにもおススメです。 11月1日(火) 献立
ハヤシライス
ジュリエンヌスープ フルーツミックス ぎゅうにゅう 今日の給食は『ハヤシライス』をいただきました。 小麦粉をバター、油でゆっくり炒めて、ブラウンルーを作ります。 具材を炒め、水を入れ煮込み、調味料を入れ仕上げに入れて仕上げます。 今日は、PTA主催の給食試食が開催されました。 アンケートにお答えいただきありがとうございました。 Q3今日の献立の組み合わせは、いかがでしたか? ・良かった、欲を言えばもう少しかみごたえのあるものがほしかったです。 ・おいしくいただきました。 ・良かったです。 ・ハヤシライスとスープ、とってもおいしかったです。組み合わせ、バッチリです。 ・子ども達が好きそうな組合せのメニューを食べられてよかったです。 ・スープが細切り野菜たっぷりで、ハヤシライスにも、野菜とお肉だけでなくお豆が入っていることも、バランスが良いと思いました。 ・とても良かったです。スープ類があるとご飯が食べやすいです。 ・ハヤシライスにフルーツサラダで野菜が少なめなのかなと思ったのですが、スープに野菜がいっぱい入っていたので献立的にはバランスがとれていて良かったです。 ・よいと思います。 ・お豆や野菜がたくさんとれて、良いと思います。 ・とても良い。 ・野菜もとれているし、良いと思います。 ・とてもおいしかったです。 ・よい、とてもおいしくいただきました。 ・とても良い組み合わせだと思いました。真似します。 ・組み合わせがあっていて、とりも美味しかったです。 ・野菜がたくさんとれて、いいと思う。 ・とてもおいしかったです。 ・野菜も多く、良いと思います。 ・とても美味しい組み合わせでした。ハヤシライスとスープが(スープの野菜が一口サイズで)両方スプーンで食べられるので食べやすかったです。 ・よかったでーす。 Qその他、ご意見・ご要望等がございましたらお書きください。 ・いつも、おいしい給食をありがとうございます。子供達も毎日、たのしみにしています。今日のハヤシライス、豆いりは、思ってもみない組み合わせでした。おいしかったです。 ・家庭では、ハヤシライスのルーは買ってきてしまいますが、給食のハヤシライスの方が味つけや野菜の量は、すごく好きです。今日の献立手の野菜が沢山食べられて良かったです。また、違うメニューの時食べたいです。 ・スープのダシがきいていて、おいしかったです。ごちさまでした。 ・ジュリエンヌスープ、てっきりコンソメ味を想像していましたが、プリントの材料をみて、びっくりしました。だしとしょうゆの味付けで、何となく洋風の味の感じがして、おいしかったです!いつも、安心安全のおいしい給食をありがとうございます。家でも見習いたいと思います。 ・給食試食会、いつも楽しみにしています。あげパン食べいです!毎日おいしい給食、ありがとうございます。 ・フルーツの味がちょうど良くて、おいしかったので、ハヤシライスのコクがないことが残念でした。 ・ジュリエンヌスープは、てっきりコンソメ味かと思っていたら、けずり節でしかもとても美味しかったです。おダシがとってもきいていて体も心もホッコリしました。ごちそうさまでした。 ・うちではハヤシライスに大豆というのがなかったので栄養もとれるし、家でも入れて作ってみようと思います。 ・いつも子供たちにおいしい給食を作っていただいてありがとうございます。 ・毎日、子供は給食を楽しみに、学校へ行っています。おいしい給食を毎日ありがとうございます。1学期に試食させてもらったあえ物も家でよく作ったりしいています。また、こういう機会に給食のレシピを教えて頂けるとうれしいです。 ・栄養士さんの話をきき、給食作りの大変さを感じました。地産地消など、食育など、子供たちに体験させていただいてありがとうございます。 ・スープ:お野菜も軟らかく煮えてて食べやすかったです。味付けのもちょうどよかったので、いくらでも食べられそうです。ハヤシライス:見た目が薄そうでしたが、味もこすぎずよかったです。大豆が多かったのも大人(親)としてはうれしいです。 ・これ以上ない、思い付かない程、細かい所にまでこだわりを持たれて、安心でおいしい食事を作ってくださっている事が分かり、本当にありがたいです。家ではどうしても、ダシの素や安い調味料を使用してしまうので、食育・味覚の発達面から考えるととてもストレスでした。学校でこんなに愛情・信念のこもった料理を出してもらえていると分かり、とても嬉しくなりました。食育も、そこで感じた事は一生、生きる大切なことだと思います。これからもよろしくお願い致します。 ・おいしかったです。ごちそう様でした。 ・6年生なので最後の試食会に参加できで良かったです。給食も美味しかったですし、作り方を教えて下さったので家でもルーを使わずに作ってみたいです。豆を入れてもおいしいんです。家でもハヤシに入れてみます。いつも試食会を開催して下りありがとうございます。 ・副校長先生のお話が面白くてためになるので、いつもたのしみにしています。栄養士さんのお話もためになりました。 10月31日(月) 献立
パン(まるパン)
パンプキンシチュー フレンチサラダ ポップビーンズ みかんジュース 今日の給食は『パンプキンシチュー』をいただきました。 ホワイトルーは、給食室の手作り! 小麦粉をバター、油できつね色に炒めます。 「かぼちゃ」は、小比企町の農家 中西さんの畑で とれた『みやこ』と言う品種を使いました。 煮崩れないように別に蒸して仕上げに入れます。 鮮やかなクリーム色のシチューが出来上がります。 10月28日(金) 献立
スパゲティミートソース
やさいスープ くだもの(ぶどう) ぎゅうにゅう 今日の給食は『やさいスープ』をいただきました。 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、パセリの野菜が入ったスープです。 キャベツは、石川町の農家 渡辺さんの畑でとれたものを使いました。 秋から冬にかけて旬を迎える「キャベツ」は甘みもあり、 栄養価も高く、給食で大活躍します。 音楽集会10月27日(木) 献立
ちゅうかどん
くるみこくとう わかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ちゅうかどん』をいただきました。 中華アンは、50キロの出来上がり量でした。 大きなヘラで50キロの具を絶えずかき混ぜながら、 片栗粉でトロミをつけるのもダマにならないように 二人一組で少量ずつ、慎重に混ぜ込んでいきます。 5年 交通安全教育自転車に乗る時は、「歩行者などに思いやりをもって乗ること」や「(危険なことが起こる)かもしれない運転」を心掛けて、事故が起きないように安全に運転してほしいです。 第二回長縄集会5年 社会科見学5年 連合音楽会第一回長縄集会原爆先生の特別授業音楽集会 |
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