-->
☆ みやかみ会 図書係
1月31日(火)の2・3時間目に、図書室でみやかみ会の図書係
の方々が、本の修理作業や清掃等をしてくださいました。 いつも本当にありがとうございます。 ☆4年 音楽集会☆
1月31日(火)の朝、体育館で音楽集会がありました。
今回は4年生の発表です。 合唱「めぐりあい」 リコーダー「心の道のり」 とてもきれいな歌声と音色でした。 4年生はとってもよく頑張っていました。 ★4年生★二分の一成人式・音楽集会
1月28日(土)の学校公開にて、4年生の総合的な学習の時間の一環として、二分の一成人式を行いました。
1時間目には冬休みの宿題のインタビューや日頃の学習から、自分の成長を振り返ったり、ここまで育ててくれた親への感謝を綴る作文を発表しました。児童それぞれ昔を振り返るだけでなく、将来に向けても考え、感謝の気持ちを伝えることができました。 2時間目には、学年全体で呼びかけや出し物等を行いました。出し物では、児童自身が発表したいことを考え、本番に向けて自分たちの力で作り上げた発表となり、ダンス、空手、合奏、自分たちの成長に関するクイズなど、様々な力がついたことを伝えました。 最後には、リコーダーで「めぐり逢い」、合唱の「心の道のり」を発表しました。保護者の方々からの記念品のプレゼントもあり、二分の一成人の節目を飾ることができたと思います。大変多くの保護者の皆様にご参観いただき、誠にありがとうございました。 1月30日(火)には、二分の一成人式で発表したリコーダーと合唱を、全校児童に向けて発表しました。二分の一成人式の時よりも広い体育館での発表でしたが、変わらない綺麗な音色や歌声を響かすことができました。 1年生 中学生職場体験
1月25日(水)に、職場体験として宮上中学校の生徒が5名来ました。中学校のお兄さんお姉さんと一緒に遊んだり、給食を一緒に食べたり、昔遊びの検定を見てもらったりしました。
1年生 国語「おみせやさんごっこ」
国語「ものの名前」の学習のまとめとして、おみせやさんごっこをして遊びました。(子どもたちで考えたお店屋さんで、品物を売り買いするものです。)前半・後半にグループを分けて、お店屋さんの立場での話し方、お客さんの立場での話し方を意識して取り組みました。
1月30日(月)白菜のおはなし●ゆかりごはん ●松風焼き ●肉じゃが ●はくさいとコーンのおひたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○じゃがいも 長崎 ○たまねぎ 北海道 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○ぶたにく 埼玉 ○とりにく 埼玉 食育メモより 冬においしい野菜 白菜 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! はくさいの栄養 ・かぜを予防する! ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる! など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 今日の給食では白菜とコーンのおひたしを食べます。 白菜を食べて元気に過ごしましょう。 1月27日(金)今日の給食●ごはん ●四川豆腐 ●青梗菜と卵のスープ ●豆じゃこ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○鶏卵 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○小松菜 八王子 ○しょうが 八王子 ○青梗菜 八王子 ○にんにく 青森 ○しめじ 長野 ○えのきだけ 埼玉 ○豚肉 埼玉 ○むきえび インドネシア 《人気の豆じゃこ作り方》 ちりめんじゃこはオーブンでカラッと焼きます。 家庭ではフライパンで炒ってもできます。 大豆を茹でて片栗粉をつけて揚げて塩をふります。 茹で大豆でもOK。 ちりめんじゃこと揚げた大豆を合わせて青のりをまぶします。 香ばしくて美味しい豆じゃこが出来上がり。 お好みの量でお試しください。 |