平成28年12月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サバの風味焼きは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・胡麻・生姜に 付け込み、オーブンで180度〜200度で15分焼くと、 こんがりと美味しく出来上がります。 子供たちにも食べやすく、残さず食べてくれました。 平成28年12月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、「すき焼き風混ぜご飯 」は、とても良く食べました。 豚肉、にんじん、白滝、ごぼう、生姜、を炒め煮します。 味付けは、しょうゆ、さとう、酒です。 すき焼き風に作り、炊き上がったご飯と混ぜました。 美味しく出来上がりました。 平成28年12月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリー、葉?実?つぼみ? 「ブロッコリー」は冬が旬の野菜です。 皆さんはどこの部分を食べていると思いますか? モコモコした部分は葉が集まっているようにも、実のようにも見えますね。 でも実は、茎の頭にできた花の「つぼみ」なのです。 そのままにしておくと、黄色い花が咲きます。 栄養素は、カロテン、ビタミンC,B,葉酸, カルシウム, カリウム 鉄, マグネシウム, 食物繊維, など豊富です。栄養の優等生です。 今日は、ブロッコリーごま醤油を作りました。 しっかり食べることができました。 平成28年12月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムタクご飯は、長野県の塩尻市が発祥の地です。 そこから発展して全国展開しました。 キムタクご飯は、キムチとたくあんが入ることで名前が付けられました。 今では、キムタクご飯・キムタクチャーハンは、定番献立になりました。 平成28年11月30日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、北海道の郷土料理です。 鮭、昆布、じゃがいも、コーンなどが入っています。 寒い日は、温かくなる道産子汁は元気になりますね! 風邪をひかないようしっかり食べよう! 平成28年11月29日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのお香り揚げは、 いわしに、(しょうゆ・にんにく・しょうが・ごま油・酒)調味料を 付けておきます。 でんぷんを付けて、カラっと揚げました。 美味しく出来上がりました。 豆腐汁に入っている、小松菜は美山小の畑で採れました。 柔らかく新鮮です。 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 引き続き募集していますので、お気軽に学校までご連絡ください。 Art Festival MIYAMA 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Art Festival MIYAMA 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年11月25日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかん 牛乳 今日は、「八王子産米の白いご飯」を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町のお米です。 お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキの ブレンドです。 高月町の石川さんからのメッセージです。 「私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが 最高にうれしくて、はりきって作りました!これからも八王子のお米を 食べて、元気に過ごしてください!」 とても美味しくいただきました。児童のみなさんもよく食べました。 一夜明けて 雪景色2![]() ![]() 今日の午後と明日は展覧会です。音楽会は明日の午前中に行います。 ![]() ![]() 雪景色![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の朝は路面凍結の恐れがあります。安全に十分に配慮して登校できることを願っています。 平成28年11月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小の畑で採れた「大根」と「小松菜」を、味噌汁・千草和えの 食材に使用しました。みずみずしく新鮮です。 雪が降り寒かったですが、子供たちは元気に外で雪合戦をしてました。 給食を残さずしっかり食べました! 展覧会へ向けて 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会へ向けて 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日は、和食の日です。美山小では22日に実施しました。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や、『UMAMI』として 世界で注目されています。 コクや深みを生むのが「うま味」です。 出汁の代表は、鰹節、煮干し、昆布です。 給食のスープや汁物の出汁も、鰹節や昆布などでとっています。 今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 深まる秋
学校の周りの山々も色づいてきました。秋の深まりを感じる今日この頃です。木曜日は厳しい寒さが予想されています。登校するときには十分に気を付けて歩いてくださいね!
![]() ![]() ![]() ![]() 音楽会へ向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年11月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼は、白いご飯の上に、野菜をたっぷり使い中華風の旨煮を 盛り付けた料理です。 日本でできた中華料理で店や地域によって、 中華飯・五目あんかけ飯・中丼などと呼ばれています。 今日の中華丼は、白菜多め中華丼です。 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行ってきました。普段は見ることのできない舞台裏の 「バックヤード」の見学をしてきました。ものを売る 仕事「商業」の大変さを垣間見ることができました。 |
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