2月1日(水)の給食・下野ごはん ・豆腐の田楽焼き ・湯波のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜「栃木県」です。 栃木県といえば、日光がなじみ深いですね。 日光市の名産品「湯波」を使っておひたしを作りました。 また、苺の収穫量が日本一で、今日は「とちおとめ」を 使って苺ソースを作りました。 1月31日(火)の給食・麦ごはん ・いかの香味焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・なめこみそ汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」5日目は「一汁三菜」です。 「和食」がユネスコ無形文化財に登録された理由のひとつは 「栄養バランスが良い」ことです。 今日のメニューは「一汁三菜」を意識しました。 栄養バランスばっちりです。 1月30日(月)の給食・カレーライス ・福神漬け ・みかん缶 ・根菜チップ ・牛乳 「全国学校給食週間」4日めは「カレーライス」です。 給食の主食は、パンと麺だけだったのですが、40年前から 「ごはん」が登場しました。 「カレーライス」は33年前の1月22日に、全国の小学校で一斉に 出されました。これを記念して「1月22日」は「カレーライスの 日」になりました。 1月27日(金)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・小松菜のアーモンド和え ・牛乳 「全国学校給食週間」3日目は「きな粉揚げパン」です。 給食に「揚げパン」が登場したのは約50年前。 最初は「砂糖の揚げパン」だけでしたが、今では「きな粉」 「ココア」「抹茶」など、色々な味が食べられます。 1月26日(木)の給食・じゃこごはん ・わかさぎの南蛮あげ ・みそすいとん ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」2日めは「すいとん」です。 戦中、戦後の食糧難には、給食が続けられない時がありました。 お米の代わりに食べたのが「すいとん」です。 給食では肉や野菜がたっぷりの栄養満点の「すいとん」ですが、 当時は、少しの野菜で、お腹を満たすためだけのものでした。 「わかさぎの南蛮あげ」は今が旬の「わかさぎ」を 下味をつけて、から揚げにしました。 1月25日(水)の給食・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 1月24日から「全国学校給食週間」です。 25日〜31日まで、その歴史をふり返ります。 今日は、はじめての給食メニューとして出された 「おにぎり、焼き魚、つけもの」にちなんだ献立です。 1月24日(火)の給食・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 和み献立郷土料理「岐阜県」です。 「じんだ汁」は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。 大豆は保存がきくので、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。 「みたらし団子」は、甘辛のしょうゆのたれを思い浮かべ ますが、岐阜県では、しょう油のたれを塗って焼いたものを いただきます。 給食では、串を使わずに、団子に丸めてカップに入れて 作りました。 1月23日(月)の給食・キムタクごはん ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 「キムタクごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を肉や 野菜と一緒にごま油で炒め、ごはんに混ぜ合わせました。 今日の「たくあん」は、栽培委員会の人たちが、練馬大根を 育てて、作ってくれたものです。 パリパリとして、甘くておいしい「たくあん」です。 1月20日(金)の給食・セルフサンド ・白いんげん入りクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 セルフサンドの「ジャム」は給食室の手作りです。 生のリンゴをすりおろし、砂糖とレモン汁で煮込んで 作りました。 フレッシュなジャムは、甘い果物を食べているようです。 1月19日(木)の給食・わかめごはん ・ほっけ塩焼き ・筑前煮 ・みそ汁 ・牛乳 今日の「みそ汁」は、 学校の畑で採れた「大根」を使っています。 寒い季節を迎えて甘みが増し、みずみずしい大根です。 あけましておめでとうございます!また、1月はことばの教室に通う子どもたちに書いてもらった今年の抱負を廊下に掲示していきます。 担当者一同、子どもたちの抱負が実を結ぶよう気持ちを新たに指導にあたりたいと思いますので、今年もよろしくお願いします。 書き初め大会
体育館で書き初め大会をしました。冬休みに家でたくさん練習してきた成果を出せている子が多くいました。作品は23日月曜日から27日金曜日まで教室前に掲示してありますので、ぜひご覧ください。
吃音児グループ活動
2月21日(水)に、2学期の吃音児グループ活動を行いました。
今回は「息をコントロールして、お坊さんの声を出そう」と題して、息の出し方についての勉強会を行いました。 普段は無意識に呼吸をしていますが、自分の息の出し方に注目してみると、吃音が出ている時の息の様子を理解することにつながります。 最後は、太くて一定のリズムの息を出しながら50音表をお経のように読みました。 今回のように、吃音をいろいろな視点から捉える学習会を今後も行って参りたいと思います。 1月18日(水)の給食・中華炊き込みごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 「にらたま焼き」は、にらの他に豚肉やちりめんじゃこ 長ねぎ、干ししいたけなど具だくさんの「卵焼き」です。 だし汁や砂糖、しょうゆなどで味付けしてあるので そのままで、おいしく食べられます。 1月17日(火)の給食・こぎつねうどん ・じゃがいものそぼろ煮 ・昆布入りぶどう豆 ・牛乳 油揚げを、たれで甘じょっぱく煮込み うどんにのせて食べる「こぎつねうどん」 油揚げを小さめに切っているので「こぎつね」です。 そのまま食べたり、うどんのつゆに浸して食べたりと 自の分好みにあわせた食べ方をしていました。 1月16日(月)の給食・小豆ごはん ・松風焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・くだもの ・牛乳 1月15日は「小正月」でした。この日の朝には 一年間の健康を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では「小豆ごはん」を作りました。 みんなが健康でいられるように、願いを込めて作りました。 5年生社会科見学61月13日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・白菜のスープ ・くだもの ・牛乳 リオオリンピックで手渡された旗が、 13日まで八王子市役所で掲示されています。 一流のスポーツ選手は、食事の栄養バランスと 食べる量に気を付けています。 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」と題して、 「自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、 バランスが良いことを確認しよう。」の目的で 今日は、五つの輪がすべてそろったメニューです。 しっかり食べて、体力アップ! 5年生社会科見学51組は午前中に放送体験をして、午後からスタジオパーク見学です。2・3組は、午前中にスタジオパーク見学、午後から放送体験です。 5年生社会科見学41組は午前中に放送体験をして、午後からスタジオパーク見学です。2・3組は、午前中にスタジオパーク見学、午後から放送体験です。今、昼食タイムです。 |