代表!スマホやSNSの使い方について発表しました。 中学生の中にいても、作文や意見、提案を物怖じせずに行えたようです。 素晴らしい6年生です! 阿部「実践が伴う6年生に」阿部優介 4年生体育「ラインサッカー」2回目の今日は、点をたくさん取るためにはどうするか、チームごとに作戦を考えました 「相手のチームの人がいないところにパスをする」「ラインマンの子はすぐにパスをする」「声を出しながら、パスをもらいやすいように動き回る」など、パスを中心に様々な作戦を出し、ゲームに取り組むことができました。 3回目に向けて、たくさん点を取れていたチームの作戦を振り返って次の作戦を考えていきましょう。 4年生担任 相馬 4年生図工「おねがい!だるまちゃん」その2今回は前回作った型に色を付けるための紙を貼りました。 一人一人大きさも形も違い、ぞれぞれこだわりをもって作っています。 オリジナルのだるまちゃん、完成が楽しみですね。 4年生担任 相馬 久しぶりのアクティブタイム寒い中でしたが、全力で遊んでいた五小っ子。全力投球ドーンでは、大人に勝負を挑んでいました。大人も本気になって遊んでいます。 「体を動かすことは気持ちがいい!」情報担当 小山 学童工事〜続〜6年「みんなのために」阿部優介 6年生 発電と電気の利用豆電球とLED、プロペラでそれぞれ手応えが違う! なぜなぜ?? 不思議なことをみんなで考えていこう! 6年「電気を大切にね。」阿部優介 お腹いっぱい!1番人気はお寿司でした!素敵な作品になりましたね! 「想像は無限大!」みどり学級担任 小山 アクティブタイム!元気にアクティブタイム! 寒さなんて吹き飛ばせ! 6年生は5年生に示すチャンス。 5年生は学ぶチャンス! 少ない日々を大切に。 6年「説得力ある6年生になりたいね」阿部優介 協力って??「声を掛けること、意見をまとめること、みんなで力を合わせてできないこと」もできるようにすることなどとたくさん意見が出ました! 「校外宿泊でも協力することを期待!」みどり学級担任 小山 1月20日(金) 今日の給食・ごはん ・鰆のごまだれがけ ・大根の味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・みかん ・牛乳 今日は、大根の味噌汁を作りました。大根は、4年生が見学に行った井上さんの畑で採れた大根を使いました。大根には、ビタミンCが多く含まれ、消化を助けるジアスターゼがあります。春の七草では、すずしろと呼ばれています。 さすがです!自分たちで作った台本とパワーポイントを使って劇を披露しました。子供たちの力でここまで見せることができるとは!五小っ子の5.6年生はさすがです! 「放送の楽しさを伝える子供たちに感動!」放送委員会担当 小山 6年生 卒業までのカウントダウンそれぞれが好きな言葉、熱いメッセージを書いています。 1日1日を大切に、後悔ないように。 出し切れ6年生! 6年「何を残す?6年として。」阿部優介 書初め昨日から書初め展が始まりました。 1年生は、来週他の学年の書初めを じっくり鑑賞しに行きます。 ご家庭の方々も是非ご覧になってください。 1年生担任 知見 直明 1月19日(木) 今日の給食・みそラーメン ・春巻き ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日は、みそラーメンを作りました。削り節のだしに、豚肉、にんじん、長ねぎ、もやし、きくらげ、たけのこ、コーン、にんにく、しょうが、白ごまが入り、赤みそ、塩、酒、豆板醤で味付けしました。とてもよく食べてくれました。 学童工事あっという間に大きな姿に! いつもありがとうございます! 6年「完成形が楽しみですね。」阿部優介 バスで歌う曲をみんなで!ある子はオリジナルのダンスを交えながら、みどりのみんなを盛り上げていました! 「子供たちの力で盛り上げることが価値!」みどり学級担任 小山 放送委員会の発表!ぜひ全校で聞いていきたいですね。 そのためには、朝の準備、給食の準備など、しっかりやっておく力が必要ですね。 放送委員会のみんなも朝はランドセルや宿題、全部やり切っておくものだ。と伝えてくれました。 ようは、意識ですね。 6年「言ったならやらなきゃね」阿部優介 1月18日(水)今日の給食・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は、郷土料理の日でした。今日紹介したのは、岐阜県です。本州の中央にあり、山が多く海のない県です。標高3000メートルを超える高い山が連なり「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。 鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉を、きゃべつなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。たれには、しょうゆ味や、みそ味があり、鶏肉の切り方も様々で家庭ごとに違います。今では手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。 じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁物です。必ず大豆を一升う使うため、「一生豆で無事終わった」ということで、法事などで食べられてきました。また、大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。給食では、しょうゆ味の汁に、豆乳を入れて作りました。 みたらし団子は、とろっとした甘辛いしょうゆ味のタレをからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆダレを塗ってこんがり焼いたものをいただくそうです。 スキーウェアに着替えました!着るものがたくさんあるので、困っている人もいましたが、無事に全員着替えることができました。 保護者の皆様、ご準備ありがとうございました! 「いよいよ本番!準備はバッチリ!」みどり学級担任 小山 6年生 書き初め展にて各学年、みどり学級の作品をじっくり見てきました。 さすがに、習字は学年ごとの成長が分かりました。 低学年の硬筆。 自分よりうまいかも!と弱気発言。 頑張れ6年生! 6年「人の良さ探しができる人、いいね」阿部優介 |
|