冷え込みました
今朝は寒い朝となりました。校庭は凍ってしまいました。登校中の転倒等が心配でしたが、10時現在、登校中のけがで保健室に行った子供はいません。
この時間になると、校庭は大きな水たまりとなります。(写真3枚目) 持久走週間ですが、しばらく校庭は使えそうにありません。 11月24日の給食五穀ごはん さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) 大根(千葉) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) キャベツ(千葉) ★ 一口メモ ★ 雪になってしまいました(゜_゜) とても寒いです(>_<) 子どもたちの中にはうれしそうに登校する姿も 見えましたが、給食は配送の遅れなどの心配が… しかし、特に問題なく給食を提供することができて一安心。 そんな今日は、“和食の日”です。知っていましたか? 11/24を“いい日本食”として制定されました。 かつお節でだしをとったすまし汁には、黄色く色づいた いちょうの形のかまぼこが浮かんでいます。 雪が降り続き
昼になりましたが、まだ雪がやみません。校庭が真っ白になりました。
明日の朝にかけて、冷え込みが厳しいようです。特に路面の凍結が心配です。滑りやすいでしょうから、いつもよりも慎重に歩いて登校するようにお話しください。けがをしないために、急いで登校することがないようお願いします。 3年生 社会科 八王子産の野菜
3年生が社会科で八王子産の野菜や果物をスーパーマーケットで売っているのか考えました。担任が実際に農家やスーパーマーケットを取材した資料を活用した授業でした。
エコ集会
環境委員会によるエコ集会を行いました。分別が大切であることをパソコンを活用て説明し、後半にはクイズも出していました。
大変寒かったので、ストーブを使いました。 余裕をもって登校を
みぞれから雪に変わりました。道路が滑りやすくなっているので、あわてず、登校するようにご家庭でお話しください。
4年生 理科 ものの温度と体積
4年生が理科でものの温度と体積について学習しています。今日は、空気の温度と体積について実験をしました。空気を温めると風船が膨らみました。
2年生 算数 かけ算
2年生が算数でかけ算の学習をしています。今日は、七の段と八の段の習熟を図りました。五の段や二の段などと比べると、難しくなってきています。繰り返し練習が必要です。
5年生 算数 図形の角
5年生が算数で図形の角について学習しています。今日は、三角形の内角の和が180度であることを使って、角の大きさを求めました。
11月22日の給食★ 献立名 ★ 麦入りごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんのみそ汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド) 大根(長沼町) 人参(長沼町) 長ネギ(長沼町) ごぼう(小比企町) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ★ 一口メモ ★ 明日の勤労感謝の日にちなんだ献立です。 はっちくんのみそ汁に入っている野菜は八王子産を使用し、 具材は八王子のお店のものを使用しています。 とっても具だくさんで食べごたえがあります。 もみじ焼きのもみじの色は人参をすりおろして鮮やかな オレンジ色を出しています。マヨネーズと混ぜてまろやかに♪ だいこんの即席漬けはごはんの横にちょこんと添えて。 11月21日の給食四川豆腐丼 3色ナムル かぶのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 長ネギ(山形) チンゲンサイ(愛知) 人参(千葉) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) かぶ(東京) ★ 一口メモ ★ 野菜をたくさん使ったメニューです♪ 小松菜、人参、もやしの3種類で3色のナムルです。 かぶのスープにはかぶの葉の部分も使いました。 どのクラスも残りはほとんどありませんでした○ 6年生 社会科 内閣のはたらき
6年生が社会科で内閣のはたらきについて学習しています。6年生は12月に国会の見学をする予定です。
5年生 外国語活動 シルエットの動物は?
5年生がシルエットの動物を当てるクイズをしました。シルエットだけでは難しく、様々な動物の名前(英語)が子供たちから出てきました。
3年生 社会科 野菜はどこから?
3年生が社会科で、スーパーマーケットで売られている野菜はどこからきているのか調べ、その結果から分かったことをまとめました。
4年生 算数 複合図形の面積
4年生が長方形を組み合わせた複合図形の面積の求め方について学習しています。いろいろな求め方を考え、全体で検討しています。
6年生 体育 ティーボール
6年生が体育でティーボールの学習をしています。打った後で、バットを投げてしまうことによって、バットにあたった子供がけがをすることが少なくありません。そこで、打った後で三角コーンの中にバットを入れるルールを作り、そのような事故を防止しています。
11月18日の給食★ 献立名 ★ パンプキン食パン 豆腐ハンバーグきのこソースがけ 磯辺ポテト ミネストローネ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(青森) じゃがいも(北海道) えのきたけ(長野) しめじ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(茨城) ★ 一口メモ ★ あわい黄色の食パンは、ほのかに甘くかぼちゃの風味がします。 豆腐ハンバーグはふわっとやわらかくできあがりました。 パンはそのまま食べてもよし。豆腐ハンバーグをはさんで ハンバーグサンドにしてもよし。それぞれの食べ方でいただきます。 お楽しみ集会 玉入れ
今日のお楽しみ集会は「玉入れ」をしました。勝ち負けは玉の数ではなく、重さを測り、重いほうが勝ちという方法で決めました。集会委員会はこの日のために、事前に何度も練習、準備をしていました。そのおかげで楽しい集会となりました。
秋本選手 ありがとうございました
給食の時間は6年2組の子供たちと召し上がっていただきました。楽しいひと時だったようです。昼休みには講演会の時、時間の関係で質問できなかった子供が校長室で質問をしました。一人一人の質問に丁寧に答えてくださっていました。放課後は、サインしていただくための行列ができました。
今日一日、秋本選手には大変お世話になりました。ありがとうございました。 かけっこ教室 高学年
5時間目には5・6年生が教えていただきました。姿勢、腕の振り方、つま先で走ることのほかに、スタートの仕方も教えていただきました。
最後に、速い子供とかけっこをしましたが、結果は3・4年生と同様でした。加速がすごく、高学年の子供たちも驚いていました。 |