学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1月31日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 ゆかりごはん
 松風焼き
 肉じゃが
 白菜とコーンのおひたし
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) たまご(岩手) 
 じゃがいも(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
 長ネギ(埼玉) 白菜(群馬)

★ 一口メモ ★

 1月もきょうで終わりです。 昨日は、春のような陽気でしたが
 今日は風が冷たく感じます。寒暖の差が激しいと、体調管理が
 むずかしいですが、規則正しい生活を心がけ、給食をしっかり
 食べて風邪に負けない身体づくりをしましょう。

6年生 体育 なわとび

 この時期の体育は、各学年縄跳びをすることが多いです。6年生になると、二重跳びなはやぶさなど、難しい技に挑戦する子供が増えてきます。
画像1 画像1

5年生 おにぎりについて調べる2

 5年生がおにぎりについて調べています。それぞれの場所で、その土地ならではのおにぎりが作られていることなども、調べてみることでわかります。
画像1 画像1

2年生 ミニ子どもまつりの練習

 2年生が、ミニ子どもまつりに向けて準備を進めています。今日は、実際にゲームのお店の練習をしました。当日、幼稚園や保育園の子供たちが楽しく遊べるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数 小数のわり算

 4年生が算数で小数のわり算について学習しています。今日は、計算の仕方を考えました。今まで学習したことを活用してよく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 四川豆腐丼
 チンゲンサイとたまごのスープ
 豆じゃこ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) たまご(青森)
 人参(北海道) 長ネギ(埼玉) こまつな(群馬)
 しょうが(高知) にんにく(青森)
 チンゲンサイ(静岡) えのき(長野)

★ 一口メモ ★

 四川豆腐をごはんにかけて、いただきます(^^)
 豆じゃこはとても歯ごたえがあるので
 しっかり噛んで味わいましょう!

体育委員会

児童集会で縄跳びをする計画をしています。そのとき、体育委員会の子供が前で手本を見せるので練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 ごはん
 さばのみそ煮
 ちくぜん煮
 もやしのからし和え
 くだもの(みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) さば(ノルウェー)
 しょうが(熊本) れんこん(茨城) ごぼう(青森) 
 人参(千葉) こまつな(東京) もやし(栃木)
 さといも(埼玉) みかん(和歌山)

★ 一口メモ ★

 さばのみそ煮は、大きな回転がまで作ります。
 みそ、しょうが、しょうゆ、酒、さとう、水を加え
 じっくり煮たおかげで、やわらかく煮え
 味もよくしみました。白いごはんとの相性もばっちり!

縄跳び

暖かくなりました。昼休みには、縄跳びをして遊ぶ子供がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科 豆電球に明かりをつける

 6年生が理科で電気の利用について学習しています。今日は、モーターの軸を回転させて豆電球に明かりをつけました。これから、電気のはたらきや性質について学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 漢字の学習

 3年生が漢字の学習をしました。読み方、筆順、使い方など一つ一つ確認しながら学習を進めています。
画像1 画像1

4年生 国語 ウナギのなぞを追って

 4年生が国語で「ウナギのなぞを追って」の学習をしています。形式段落ごとに内容を丁寧に読み取っています。
画像1 画像1

1年生 10のまとまりで考えると

 1年生が算数で(何十)+(何十)、(何十)ー(何十)の計算の仕方について学習しました。10のまとまり作って考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育 サッカー

 5年生が体育でサッカーをしています。ルールを守って、ゲームを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★
 
 カレーライス
 野菜スープ
 黄桃缶のヨーグルトぞえ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 
 人参(千葉)  玉ねぎ(北海道) 
 しょうが(高知) にんにく(青森)
 りんご(長野) キャベツ(鹿児島)

★ 一口メモ ★

 不動の人気メニュー、カレーライスです!
 すべてのクラスで食缶が空っぽに!
 さすが、カレーライス(^^)
 とてもよく食べてもらえました♪

5年生 おにぎりについて調べる

 5年生がおにぎりについて調べています。今日は、調べたことをパソコンを使ってどのようにまとめていくか、学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員会の発表

 今日の集会は、図書委員会の発表として本に関する三択クイズを出題しました。全校児童を楽しませるため、図書委員会の子供たちは、よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★
 
 麦ごはん
 のりのつくだ煮
 いかの香味焼き
 田舎汁
 ゆず大根
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) いか(ペルー)
 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ネギ(千葉)
 大根(三浦) 人参(千葉) じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森) しめじ(長野) ゆず(高知)

★ 一口メモ ★

 給食ではルウや漬物など、手作りで作ります。
 麦ごはんの横に添えたのりのつくだ煮も
 もちろん手作りです。のりと、さとう、しょうゆ、みりん
 などの調味料を入れて煮詰めていきます。
 ゆず大根には、ゆずの皮も入れてあるので
 香りもよく、さっぱりおいしくできました(^o^)

読み聞かせ

 水曜日の朝は読み聞かせを行っています。今日も、早朝から多くの保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。

 写真は4・5・6年生の読み聞かせの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育 かけあし

 今日も大変寒い一日となりました。青空のもと、1年生が体育で元気いっぱい校庭を走りました。

 自分のペースでかけあしをして、体が温まったことでしょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ