6月24日(金)

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ごはん・ほきのごまみそがらめ・かきたま汁・にびたし・牛乳

角切りしたほきに塩コショウをして片栗粉をまぶし揚げたものを
すりごま、みそ、少量のケチャップ、みりん、しょうゆ、水で煮込み
ごまだれを作って和えました。

6月23日(木)

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ごはん・いかの一味焼き・五目煮豆・小松菜汁・果物(冷凍みかん)牛乳

いかの切り身にかのこ状の飾り包丁を入れ、タレ(おろしたにんにく、酒、
みりん一味唐辛子、こねぎ)に漬け込みオーブンで焼きました。
ごはんの進む一品です。

のびのび学級キッザニアでの体験

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のびのび学級は豊洲にあるキッザニア東京に行き、希望する職業の体験学習をしてきました。ファストフード店員、警察官、自動車教習所、携帯電話会社、電車運転手などのブースを回りました。職業の大変さとおもしろさを学びました。

2年生が先生

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生活科の時間に2年生が1年生に遊び用のつり道具の作り方を教えていました。人に教えることは大変ですが、やりがいを感じて優しく教えている光景はほほえましいものです。

6年生算数での学びあい

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電子黒板を使いながら解法を検討しています。友達の考えと自分の考えを比較することによって理解を深めます。

小中一貫教育の日

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昨日は小中一貫教育の日でした。
別所中の先生方が秋葉台小の授業を参観しました。
その後、小中のつながりについて話し合いました。

日光移動教室直前

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6年生はもうすぐ日光移動教室です。
今日は、キャンプファイヤーの練習です。男女に分かれて、出し物の練習もしました。
当日は雨が降らず、キャンプファイヤーできるといいですね。

1,2年 生活科

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1年生のアサガオ、2年生のミニトマトがこんなに大きくなりました。
アサガオも咲き始めました。
ミニトマトはまだ青いですが、実がたくさんなっています。

市制100周年

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八王子市は、平成29年(2017年)に市制100周年を迎えます。
今朝の全校朝会では、市制100周年記念PR動画を見て、校長先生から八王子市の講話がありました。

4年 水道キャラバン

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水道局の方を招いて、水道キャラバンが行われました。
大がかりな実験装置を用いて、浄水場の仕組みを学習しました。
色水が透明になって出てきたのでびっくりしました。

6月22日(水)

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かやくごはん・ちくわの二色揚げ・味噌汁・キャベツのしょうが風味・牛乳

キャベツのしょうが風味は、少し大人の味付けでしたが、20Kg作り、残りは
300gでした。
キャベツを短冊に切り軽く蒸してから温めた調味料(おろししょうが、塩
みりん、しょうゆを合わせたもの)と和え、糸かつおを散らしました。

6月21日(火)

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五穀ごはん・さばの塩焼き・いりどり・おひたし・牛乳

脂ののったさばを塩焼きしました。22キロ(545枚)のさばを
よく食べて、残りはたったの400gでした。
秋葉台の子ども達はお魚も大好きです。

集団下校訓練

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緊急時備えて、集団下校の訓練をしました。今年度1回目です。
地区班の集合場所に集まってから、班で並んで帰ります。
高学年が低学年の面倒をしっかり見ていました。

セーフティ教室 1〜3年

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今日は低学年向けのセーフティ教室でした。
自分の身は自分でを守るため、「いかのおすし」を合い言葉にして、知らない人について行かないようにしましょう。
第二部は保護者向けです。南大沢署管内での犯罪状況などを教えていただきました。

明日は、4〜6年のセーフティ教室です。SNSについて、みんなで考えていきます。

6月20日(月)

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ソフトフランスパン・金時豆のシチュー・フレンチサラダ・くだもの(メロン)・牛乳

きょうのメロンはキンショーメロンという皮の黄色いメロンです。
子ども達は「これメロン?見たことない!!」と興味深々、少し
固めの果肉でしたが、よく食べていました。

6月18日(土)

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四川豆腐丼・レタスと卵のスープ・刻み昆布の炒め煮・果物(すいか)・牛乳

夏になりましたね。すいかのおいしい季節です。きょうは小玉すいかを
切りました。

6月17日(金)

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スパゲティミートソース・コールスロー・フルーツヨーグルト・牛乳

子ども達の大好きなミートソースのスパゲティです。
本場のイタリアでは上からかけるというスタイルは
ないのだそうです。ひき肉を使ったトマト味のボロネーゼは
茹で揚げたパスタにソースをからめて提供するのです。

6月16日(木)

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五目ごはん・野菜の味噌炒め・ワンタンスープ・牛乳

中華風に炊き上げた五目ごはんです。えびやグリンピースで
彩もきれいにできました。ワンタンスープは人気のある定番メニュー
です。

6月15日(水)

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かてめし・大豆の揚げ煮・ツナとだいこんのサラダ・ゆばのすまし汁・牛乳

7月に入ると6年生が日光に移動教室で出かけます。
一足お先に、日光のゆばをすまし汁にしていただきました。

6月14日(火)

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メキシカンライス・白インゲン豆のトマトスープ・うずら卵のカレー煮・牛乳

ちょっぴり酸味のきいたトマトスープに白インゲン豆がよくあいます。
お豆にがての子ども達もよく食べました。
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