あおぎり祭4あおぎり祭3あおぎり祭2あおぎり祭1児童朝会児童集会 宝さがし集会11月24日の給食〜和食の日〜五穀ごはん・さばのおろしソース・秋のすまし汁・梅おかかキャベツ・牛乳 今日11月24日は「和食の日」です。 テレビのコマーシャルでも流れていたので、知っている人もいるかもしれませんね。 和食に欠かすことができないのは『だし汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 給食のスープや汁物のだし汁も、けずり節や煮干しや昆布などでとっています。(1枚目の写真は、だし汁をこしているところです。) 今日の給食は、だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 「だし」に関するお手紙をお配りしました。 だしの種類やとり方、だしを使った和食レシピなどが載っていますので、ご家庭でもお試しください。 11月22日の給食〜感謝して食べよう〜ごまごはん・白身魚のもみじ焼き・はっちくんのみそ汁・即席漬け・牛乳 今月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 「いただきます 感謝をこめて あいさつを」(「はちおうじ食育かるた」より) 私たちは、命をくれた生き物や野菜、それを育ててくれた人、料理を作ってくれた人などのおかげでおいしい料理をいただくことができます。 そのことを忘れずに、食事の時には感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 給食のときだけでなく、家での食事のときにも忘れずに。 11月21日の給食根菜チキンカレー・豆サラダ・果物(みかん)・牛乳 11月18日の給食麦ごはん・ぎせい豆腐・のっぺい汁・ひじきの炒め煮・牛乳 ぎせい豆腐は、水分を切ってほぐした豆腐に にんじんなどの野菜と卵を加えて味付けし、四角い型に入れて蒸したり焼いたりしたもので、「ぎせどうふ」ともいいます。 「ぎせい」とは、漢字では「擬製」と書き、「似せて作る」という意味です。ほぐした豆腐を元のような四角い形に作るところから、この名前が付きました。 今日は、子供が苦手なひじきの炒め煮も本当によく食べていました。 和食のおいしさがわかる東っ子です。 11月17日の給食チャーハン・豆あじのから揚げ・春雨スープ・牛乳 給食のチャーハンは、とても量が多くて炒めることができないので、ごはんと炒めた具を別々に作って混ぜます。 ごはんは、しょうゆ・塩・油を入れて少し硬めに炊き、具の豚肉は、酒としょうゆに漬け込んでから炒めました。 とてもおいしくでき上がりました。 豆あじのから揚げは、塩・こしょうで味付けし、でんぷん(片栗粉)をつけて揚げたものを、ひとり2匹食べました。 カラッと揚がっているので、頭からしっぽまで食べられます。 11月16日の給食きびごはん・さんまの松前煮・ごま和え・なめこ入りみそ汁・牛乳 さんまの松前煮は、魚屋さんに内臓を取り除いて切ってもらったさんまを、にんにく・しょうが・刻みこんぶ・しょうゆ・さとう・酢・酒・水の材料で煮ました。 北海道の郷土料理の松前漬けと同じように、刻みこんぶを使っているので松前煮といいます。 1枚目の写真は、さんまが煮上がったところです。約750人分のさんまを、2つの回転釜を使って煮ました。 骨がある煮魚は子供たちに敬遠されがちですが、酢を入れることで骨まで軟らかくなり、骨ごと食べることができます。 今日もよく食べていました。 11月15日の給食〜七五三〜五目ちらし・鶏肉の三味焼き・七宝汁・果物(菊花みかん)・牛乳 11月15日は七五三です。 七五三は、11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多かったので、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 今日は七五三にちなんで、料理名に「七・五・三」がつくものを組み合わせました。 11月11日の給食クリームスパゲティー・イタリアンサラダ・焼きりんご・牛乳 りんごは、今が旬の果物です。 今日は、「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごを、さとうとバターをかけて焼きりんごにしました。 紅玉は、ほかのりんごに比べて酸味が強いので、そのまま食べるより、アップルパイやジャムなど熱を加える料理によく合います。 11月10日の給食ごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・豚汁・きゅうりのしょうが風味・牛乳 いわしとごぼうのつくね焼きは、いわしのすり身・たらのすり身・とりひき肉を、ごぼうなどの野菜とみそと混ぜ、焼きました。 甘辛いタレがかかっていて、ごはんがすすみました。 11月9日の給食マーボー丼・三色ナムル・かぶのスープ 展覧会 保護者鑑賞日展覧会 児童鑑賞日11月8日の給食〜いい歯の日〜かみかみごはん・いかの松笠焼き・塩肉じゃが・きゅうりのシャキシャキ炒め・牛乳 11月8日は≪いい歯の日≫です。 給食では、よくかむことを意識する献立にしました。 「かみかみごはん」には、かみごたえのあるちりめんじゃこ・カットわかめを混ぜこみ、ゆかり粉を加えました。おかずは、こちらもかみごたえのある「いかの松笠焼き」です。 現代の人は、昔の人より軟らかいものを食べているので、かむ回数が減っているといわれています。 よくかむことは虫歯の予防にもつながります。 給食だけでなく、毎日の食事をしっかりよくかんでいただきましょう。 11月7日の給食パン・森のシチュー・温野菜のごまドレッシング・りんごジュース |