学校公開(1月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校公開に多数ご参観ありがとうございました。今日は1年生は昔遊び体験、6年生は薬物乱用防止教室の学習を、それぞれゲストティーチャーをお招きして実施しました。

きょうの給食1月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あげぱん
肉団子ときのこのスープ
野菜のピクルス
くだもの
牛乳
きょうの揚げパンは外がわはカリカリなかはふわふわ、絶品でした。
クラスを回ると子どもたちは口々に毎日食べたい!2こほしい!と食欲全開です。
2年生と4年生に「来年進級するともう少し大きな揚げパンが食べられるよ。」と伝えると黄粉のついた口元がにっこりとほほ笑み、ひとみが輝いていました。
好きなものも苦手な食べ物もしっかり食べて大きくなる。
子供たちは毎日の給食で実践しています。

きょうの給食1月23日(月)

画像1 画像1
ごはん
やきのり
さけのしおやき
けんちんじる
ごまあえ
牛乳
今日から学校給食週間のメニューを1週間食べます。
給食の歴史をたどってクラスではエピソードの添えられたプリントを読みます。
最初の給食は、山形県のお寺で勉強していた子どもたちにだされた食事でした。
おむすびと漬物と汁ものでした。きょうはセルフのおむすびで、一年生も上手に巻いて食べていました。3枚だけの海苔を大事そうに思い思いに、ごはん・魚をまいて食べたり散らしてみたり楽しんで食べていました。

学校公開(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品はどれも力作ばかりです。多数のご参観をお待ちしています。

学校公開(1月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から金曜日(27日)まで、学校公開と作品展(ながいけギャラリー)を開催しています。図工作品、家庭科作品、書初めが展示されています。

きょうの給食1月24日(火)

画像1 画像1
なめし
きびなごの香り揚げ
みそすいとん
あさ漬け
牛乳
きょうの給食は、戦時中の食事の記録をもとに作成しました。
すいとんは今日のようにだいこん、にんじん、さといも、鶏肉、など具だくさんのものではなかったようですという話をしながらみんなでおいしく食べました。
白玉粉も入って軟らかくて舌触りの良いものだったので、大好評でたくさんおかわりの列ができていました。珍しいきびなごも、味の良いたれが好評で、もっと食べたかったという声があちこちで飛んでいました。

保健委員会の発表(1月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は保健委員会の発表でした。インフルエンザを予防するうがいや手洗いの正しいやり方などがわかりやすく説明されました。

資源回収BOX(1月24日)

画像1 画像1
ながいけ会資源委員制作の「アルミかんちゃん」と「かみぱっくん」という資源回収BOXを児童昇降口前に設置しました。今朝、さっそく紙パックを持ってきてくれた子もいました。ありがとうございます。これからよろしくお願いします。

きょうの給食1月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
しせんどうふ
チンゲン菜と卵のスープ
まめじゃこ
牛乳
今日は大好きな大豆を揚げたポップビーンズに小さなじゃこを香ばしく炒ってからめ、塩と青海苔で味付けをしました。売れ行きは好評でした。
四川豆腐とともに残こりは少なかったです。
野菜たっぷりの四川豆腐も、たくさんの野菜をお肉と炒めてあんかけにする方法で、
最強の野菜摂取術です。ぜひご家庭でもお試しください!

きょうだい学年集会(1月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、きょうだい学年集会です。上学年がしっかりとリードして活動していました。

きょうの給食1月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそラーメン
ポテチサラダ
こざかなのゴマがらめ
牛乳
久しぶりのみそラーメン!麺とスープ別だしにしましたので、熱々で出すために麺を一番最後にに仕上げてすぐ出しました。サラダの野菜とラーメンの野菜で、きょうは150g程の野菜を食べる計算です。今日の献立は小魚も入って元気モリモリになる組み合わせでした。

きょうの給食1月17日(火)

画像1 画像1
シーフードピラフ
ウインナーのケチャップ和え
ABCスープ
くだもの
牛乳
きょうのピラフはホタテの貝柱が入っています。魚介のうまみがほんのり香るごはんでした。日中は寒さもやわらぎ、給食を食べる時間には暖かな日差しも差し込んで和やかな会話がきかれました。みんなニコニコ楽しそうに給食を楽しんでいたようです。

きょうの給食1月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
けいちゃん
じんだじる
みだらしだんご
牛乳
きょうは、岐阜県の郷土料理でした。にんにく風味のけいちゃんをご飯にかけてたべました。とても味がよく、好評でした。あったかなじんだ汁も大豆のコクと甘みがあって良い仕上がりでした。おだんごも甘みを抑えた醤油味がよかったです。

きょうの給食1月13日(金)

画像1 画像1
かやくごはん
ちくわのなんぶあげ
かきたまじる
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳
オリンピック、パラリンピックの旗にちなんだフラッグ献立と銘打って
健康づくりに食事がとても大切で、栄養がバランスよく取れているかどうか日頃からチェックして行こうという試みがはじまりました。教室にカラフルな五輪のポスターを張って子供たちがときどき確認します。食事バランスを意識できるように育ってくれたらと少しづつ声かけしていきます。

きょうの給食1月12日(木)

画像1 画像1
チリビーンズサンド
冬野菜のクリームシチュー
くだもの(フルーツ缶)
牛乳
きょうは、食パンを使って、チリビーンズのオープンサンドにしました。
食パンに一工夫。にんにくを炒めて香りをだし、オリーブオイルを合わせてさーっとパンに塗りさらに香ばしくトーストしてみました。、子供たちチリビーンズを自分でのせて食べます。「今日のパンサイコー!」と声が飛んで一安心。はじめての試みでしたので子供たちの反応がうれしいです。コッペパンより口当たりも良く食べやすく良かったようです。クリームシチューにつけて食べる子もいました。自分の流儀でおいしく楽しく食べている姿があちこちで見られました。

あいさつ運動(1月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から三日間、青少対、地域、保護者の皆様と児童たちによるあいさつ運動が始まりました。

今日の給食1月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ホッケの塩焼き
生揚げと豚肉のみそ炒め
しらたまあずき
牛乳
今日から3学期の給食が始まりました。
新しい年も元気で過ごせますようにと
願いを込めて白玉小豆餅をつくりました。
ほんのりあまいあずきの味です。

3学期始業式(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
新年あけましておめでとうございます。今日から3学期がスタートしました。2年生児童がしっかりと今年の抱負などを述べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

献立表

事務室より