美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年9月29日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
親子丼 味噌汁 キャベツとエリンギの炒め物 牛乳

「親子丼」は、鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじ 

ご飯に乗せた料理です。

「鶏肉」と「卵」が親子の関係になることから名づけられました。

ちなみに、鶏肉以外でつくると「他人丼」というそうです。

削り節で、だしを濃くとりました。 

美味しく出来上がりました。


平成28年9月28日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯 いかの味噌焼き いりどり きゅうり南蛮 牛乳

今日は、この夏に、日本中が熱く応援したオリンピック・パラリンピックに

気持ちを込めました。

「オリンピック・パラリンピックありがとう!おめでとう!献立」です。

感動をたくさんいただいたことに感謝して、お祝いのときに食べるお赤飯に

しました。お赤飯は、お祝いなど、特別な日に食べますからね。

1・2年生英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今週も子供たちが楽しみにしている英語活動がありました。

今回の課題は文房具でした。「のり」「ものさし」「消しゴム」を英語で初めて聞く子も多かったようですが、先生の発音をしっかり聞き取って、ゲームを楽しみました。

平成28年9月27日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆかりご飯 白身魚の野菜あんかけ こふきいも 煮びたし 牛乳

今日の白身魚は、[ホキ」という白身魚です。

ニュージーランド近くにで獲れます。1mくらいの深海魚です。

あっさりした魚なので食べやすいです。

塩・こしょうをつけて、でんぷんでカラッと揚げました。

野菜あんかけをかけていただきます。








足の下は…。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガラス張りの場所からは真下が見えます。
地上150mはさすがに高さを感じます。
こんなすごい建造物を作り上げた人々に敬意を表したいと思います。

東京タワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
150メートルの展望台にのぼり、
下界を一望しています。
美山の周辺とは見えるものが違います。

お昼ご飯です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水の科学館に着いて、外の広場でお昼ご飯です。
みんな美味しそうに食べています!昼食後は、水の科学館を見学して、東京タワーへ向かいます。

ゴミの最終処分は?

画像1 画像1
画像2 画像2
中央防波堤の最終処分場を見学しました。
3つの R が実践できるように頑張りたいですね!

中央高速渋滞中…

画像1 画像1
中央高速が渋滞していて、ようやく調布市に入りました。
車窓からの風景も、美山小学校の周りとはずいぶん違ってきています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
4年生は都心方面へ社会科見学にま出かけます。
お天気も良く、しっかり勉強できそうです。

1年生地域合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、はじめての防災訓練でした。はしご車で、30メートルの高さまで上がったり、起震車に乗って、震度7まで体験したりしました。

地域合同防災訓練・引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、消防署の方や地域・保護者の方と合同防災訓練を行いました。

普段なかなか見ることができないはしご車に乗らせていただいたり、三角巾を使った止血法、AEDを用いた心肺蘇生などを教えていただきました。

道徳授業地区公開講座 講演会・意見交換会

画像1 画像1
6校時は図書室で講演会・意見交換会を行いました。今年度の講師は、本校のスクールカウンセラー、八木先生です。「子供への関わり方」について、興味深いお話を聞くことができました。『共感』することはとても大切なことなのだと改めて気付かされました。

道徳授業地区公開講座 4〜6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年になると難しいテーマにも取り組みます。様々な価値や判断について考え、自分の意見を持つことができたでしょうか。

道徳授業地区公開講座 1〜3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5、6校時に道徳授業地区公開講座を開催しました。雨の中、保護者方やや地域の方がお越しくださいました。みんな真剣に学習していました。

平成28年9月23日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
枝豆ご飯 ますの塩焼き 芋煮汁 山形玉こん煮 牛乳

今日の給食は、「山形県の郷土料理」を作りました。
山形県は、東北地方にあり、雪の多く降る県です。
さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆)
など、いろいろな農産物が作られています。

給食では、だだ茶豆を炊き込んだ「枝豆ご飯」と鱒を焼いて塩焼きにし、
玉こんにゃくを調味料(しょうゆ・さとう・酒・一味・削り節)で煮込みました。
芋煮汁は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。

郷土料理を美味しくいただきました。

  

 


平成28年9月21日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シーフードカレー 野菜スープ ビーンズサラダ 牛乳

今日の、カレーは肉のかわりに、エビといかが入ります。

かくし味に、すりおろしたりんご・カレー粉を炒って作ります。

ほとんどのクラスが完食しました。

1年生給食〜ALTの先生と〜

画像1 画像1 画像2 画像2
ALTの先生と給食を食べました。はじめは、緊張していた子供たちでしたが、好きな食べ物や、ふるさとのことを質問していました。

来週の英語活動も楽しみにしているようでした。

読書週間の取組

画像1 画像1
図書室に5、6年生のみなさんのおすすめの本が紹介されています。
本を読むことは様々なことに役立ちます。
ぜひたくさんの本を読んでくださいね!!

3、4年生 英語に親しもう!

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時は、3、4年生合同でALTのアニー先生と一緒に英語の学習をしました!
体全体を使って楽しみながら英語に親しむことができました。子供たちの学習能力や適応力には驚かされます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 ALT
1/31 プラネタリウム見学(4年)
2/3 お話会(低・中学年)
新入学児保護者説明会

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究