伝統文化の…日本の和の心を学び、手作りのお菓子もおいしく食べていました。 文化に触れる活動は、学校でも昔の道具を通して学びます。こんな機会がこれからも増えていくといいですね。担任も飛び入り参加させていただき、おいしくいただきました。ありがとうございました。 10月28日給食豆腐の田楽風焼きの作り方は、鶏ひき肉(一人分12g)、豆腐(75g)、しょうが(0.5g)、長ネギ(5g)、卵(12g)、人参(5g)、白みそ(1.5g)、砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。そして白みそ(4.5g)、砂糖(2g)、みりん(4.5g)、すり白ごま(2g)を煮立たせてみそだれを作り上にかけました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、ごぼう・卵→青森県、人参→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、人参→北海道、里芋→埼玉県 10月27日給食10月27日は「はちおうじ読書の日」です。「おばけのてんぷら」せなけいこ作・絵の本で登場するおいしそうな料理を給食で食べてもらいました。給食では、さつま芋と竹輪の2種類の天ぷらを作りました。さつま芋は、おばけの顔にみえるように細長く切りました。子ども達は、昼休みに図書司書の先生に本を読んでいただき楽しい時間を過ごしていました。 (産地)米→宮城県、大根・さつま芋→八王子市、卵→青森県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、小松菜→埼玉県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県 10月26日給食チリコンカンは、ひき肉、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。給食では金時豆を使って作りました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、きゅうり→八王子市、キャベツ→立川市、人参・玉ねぎ→北海道、セロリ→長野県、にんにく→青森県 今日の図工(2年) 10月25日(火)
今日は2年2組の子どもたちが図工室で共同制作の作品をつくりました。どの子も集中して糊づけを行いました。
ユニセフ集会10月26日(水)〜10月28日(金)の朝に行います。ご協力をお願いいたします。 10月25日給食手作りりんごジャムサンドは、50個のりんごに砂糖とレモン汁を加えて作りました。りんごは酸化しないように塩水につけながら、色が茶色にならないように注意して作りました。手作りりんごジャムを食パンにはさんで味わって食べてもらいました。 (産地)豚肉・白菜→茨城県、鮭→北海道、りんご→長野県、レモン→愛媛県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、じゃが芋・人参・玉ねぎ→北海道 10月24日給食豚キムチの材料は、豚バラ肉、キムチのほかににんにく、しょうが、白菜、玉ねぎ、にら、長ネギを使って作りました。ごはんの上にのせて食べてもらいました。 (産地)米・玉ねぎ→北海道、長ネギ→立川市、にんにく・卵→青森県、白菜→長野県、しょうが→高知県、にら→茨城県 ありがとうございました!!地下100階建ての家の中身は・・・???や、ハリネズミのピックルの読み聞かせで、子供たちも食い入るように聞き入っていました。 お忙しい中、本当にありがとうございました。 10月21日給食和み献立は、神奈川県の郷土料理です。海軍カレーは、米に麦を加えて炊き、豚肉はコマ肉ではなく角切りを使って作りました。普段とは雰囲気が違うカレーになりました。 子ども達には、ほかに三浦だいこん、大山豆腐、小田原かまぼこ等の特産物があると伝えました。食育だより(献立予定表の裏面)に掲載してありますのでご覧ください。 (産地)米→北海道、豚肉→埼玉県、きゅうり・大根→八王子市、キャベツ→立川市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、りんご→長野県、万能ねぎ→千葉県 10月20日給食豆鯵のから揚げは、豆鯵を塩、こしょう、片栗粉をつけて油で揚げました。子ども達には「油でしっかり揚げてあるので頭から尾まで全部食べることができますが、のどにつまらせないようによく噛んで食べましょう」と話しました。 (産地)米・人参→北海道、豆鯵→鳥取県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、ごぼう→青森県、さやいんげん→山梨県、えのきたけ→長野県、みかん→熊本県 持久走大会に向けて持久走大会に向けて10月19日給食四川豆腐どんぶりは、とうばんじゃんを控えて辛すぎないように作りました。野菜をたっぷり使った料理です。 うずら卵のしょうゆ煮は、うずら卵を調味料のしょうゆ、砂糖、みりんで味付けしました。一人2個ずつつけました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、チンゲン菜→八王子市、長ネギ→立川市、人参→北海道、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、白菜→長野県、万能ねぎ→千葉県 10月18日給食クリームシチューは、玉ねぎ、キャベツ、人参、豚肉、ホールコーン、マッシュルーム、ベーコン、グリンピースを使ってバター、サラダ油、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、塩、こしょうで味付けし、最後に生クリームを加えて作りました。子ども達には、きのこのクイズをだし、マッシュルームが世界で一番食べられていることを伝えました。 (産地)豚肉→埼玉県、きゅうり→八王子市、キャベツ→立川市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、マッシュルーム→茨城県 10月17日給食鯖の韓国風味噌煮は、鯖(一人分50g)を、しょうが・にんにく(1g)、醤油(2g)、赤みそ・砂糖(4g)、トウバンジャン(少々)、白ごま・長ネギ・酒(2g)、ごま油(0.5g)、水(適宜)を加えたたれでじっくり煮込みました。子ども達には、秋の魚はどうして脂がのっておいしくなるのかを話しました。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鯖→ノルウェー、小松菜→八王子市、しょうが→熊本県、にんにく・長ネギ→青森県、さやいんげん→山梨県、もやし→埼玉県、人参→北海道 道徳地区公開講座 10月15日(土)
今日は学校公開の後で道徳地区公開講座がありました。
講師の漆原智良先生からお話をいただきました。 10月14日給食献立予定表でバーベキュードチキンの料理名が間違えて記載してありましたので、ご了承ください。 10月16日世界食料デーですので、子ども達には昨日の残菜について伝え「捨てない、残さず食べるを目指してほしい」と話しました。私たちに何ができるか考えてほしいです。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、いか→ペルー、ピーマン→茨城県、玉ねぎ・じゃが芋・人参→北海道、しょうが→高知県、キャベツ→群馬県 10月13日給食「十三夜」にちなんだ献立です。十三夜のお供え物は、栗や枝豆をお供えするため、「栗名月」「豆名月」とも呼びます。給食では、栗を使ってふきよせおこわを作りました。 今夜は曇りのため月を見ることができるかわかりませんが、ご家族で十三夜の話をしながら眺めていただけると嬉しいです。 (産地)米・もち米→宮城県、赤魚→アラスカ、鶏肉→岩手県、人参→北海道、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県、長ネギ→山形県、しょうが→高知県、わけぎ→千葉県 生活科見学1.2年ライブ10 |