学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

体育委員会

児童集会で縄跳びをする計画をしています。そのとき、体育委員会の子供が前で手本を見せるので練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日の給食

画像1 画像1

★ 献立名 ★
 
 ごはん
 さばのみそ煮
 ちくぜん煮
 もやしのからし和え
 くだもの(みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) さば(ノルウェー)
 しょうが(熊本) れんこん(茨城) ごぼう(青森) 
 人参(千葉) こまつな(東京) もやし(栃木)
 さといも(埼玉) みかん(和歌山)

★ 一口メモ ★

 さばのみそ煮は、大きな回転がまで作ります。
 みそ、しょうが、しょうゆ、酒、さとう、水を加え
 じっくり煮たおかげで、やわらかく煮え
 味もよくしみました。白いごはんとの相性もばっちり!

縄跳び

暖かくなりました。昼休みには、縄跳びをして遊ぶ子供がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科 豆電球に明かりをつける

 6年生が理科で電気の利用について学習しています。今日は、モーターの軸を回転させて豆電球に明かりをつけました。これから、電気のはたらきや性質について学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 漢字の学習

 3年生が漢字の学習をしました。読み方、筆順、使い方など一つ一つ確認しながら学習を進めています。
画像1 画像1

4年生 国語 ウナギのなぞを追って

 4年生が国語で「ウナギのなぞを追って」の学習をしています。形式段落ごとに内容を丁寧に読み取っています。
画像1 画像1

1年生 10のまとまりで考えると

 1年生が算数で(何十)+(何十)、(何十)ー(何十)の計算の仕方について学習しました。10のまとまり作って考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育 サッカー

 5年生が体育でサッカーをしています。ルールを守って、ゲームを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★
 
 カレーライス
 野菜スープ
 黄桃缶のヨーグルトぞえ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 
 人参(千葉)  玉ねぎ(北海道) 
 しょうが(高知) にんにく(青森)
 りんご(長野) キャベツ(鹿児島)

★ 一口メモ ★

 不動の人気メニュー、カレーライスです!
 すべてのクラスで食缶が空っぽに!
 さすが、カレーライス(^^)
 とてもよく食べてもらえました♪

5年生 おにぎりについて調べる

 5年生がおにぎりについて調べています。今日は、調べたことをパソコンを使ってどのようにまとめていくか、学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員会の発表

 今日の集会は、図書委員会の発表として本に関する三択クイズを出題しました。全校児童を楽しませるため、図書委員会の子供たちは、よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★
 
 麦ごはん
 のりのつくだ煮
 いかの香味焼き
 田舎汁
 ゆず大根
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) いか(ペルー)
 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ネギ(千葉)
 大根(三浦) 人参(千葉) じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森) しめじ(長野) ゆず(高知)

★ 一口メモ ★

 給食ではルウや漬物など、手作りで作ります。
 麦ごはんの横に添えたのりのつくだ煮も
 もちろん手作りです。のりと、さとう、しょうゆ、みりん
 などの調味料を入れて煮詰めていきます。
 ゆず大根には、ゆずの皮も入れてあるので
 香りもよく、さっぱりおいしくできました(^o^)

読み聞かせ

 水曜日の朝は読み聞かせを行っています。今日も、早朝から多くの保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。

 写真は4・5・6年生の読み聞かせの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育 かけあし

 今日も大変寒い一日となりました。青空のもと、1年生が体育で元気いっぱい校庭を走りました。

 自分のペースでかけあしをして、体が温まったことでしょう。
画像1 画像1

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

★ 献立名 ★
 
 あげパン
 肉だんごときのこのスープ
 野菜のピクルス
 くだもの(ぽんかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) しめじ(長野) 長ネギ(八王子)
 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城)
 ちんげんさい(茨城) 大根(神奈川) 
 きゅうり(千葉) ぽんかん(愛媛)

★ 一口メモ ★

 人気メニューのあげパンです!
 もちろん、きれいに洗った手で食べましょう!
 今日も、調理員さんたちが、スープの肉だんごを
 一つ一つ丸めてくれました。
 くだものにはぽんかんです。インドが原産の
 みかんの仲間で、「デコポン」の親にあたるそうです。
 甘みもつよくて、いい香り♪
 皮もすぐむけるので、食べやすいです(^u^)

4年生 成長したところ

 4年生が二分の一成人式について話し合いをしました。自分たちが成長したところをお見せするための準備がこれから始まります。
画像1 画像1

2年生 ミニ子どもまつりの準備

 1・2年生は、近隣の幼稚園、保育園の子供たちを招いて、ミニ子どもまつりを行います。2年生は、昨年度の経験があるので、どのような準備をすればよいのかよくわかっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 うたのまねっこであそぼう

 1年生が音楽で「うたのまねってであそぼう」の学習をしました。「森のくまさん」を元気よく歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

冷え込みました

 今朝は、マイナス5度まで下がりました。大プールの一部、小プールが凍りました。寒い一日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 カレンダー作り

 おおぞら学級がパソコンを使ってカレンダーを作りました。曜日を間違えないように慎重に入力しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ