4月8日の給食・さばの味噌煮 ・おかか和え ・ごま汁 ・牛乳 春キャベツの季節になりました。 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツは柔らかくみずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。 今日の給食ではおかか和えで食べました。 4月7日の給食・鰆の西京焼き ・彩和え ・すまし汁 ・牛乳 新学期を迎え、57名のかわいい1年生が入学しました。 ご入学、ご進級おめでとうございます。 今日は、進級お祝い献立として、給食室でお赤飯を炊きました。 沢山食べて、元気に新学期をスタートしましょうね。 1年生は11日から給食が始まります。14日には入学おめでとう献立を予定しています。 今年度もよろしくお願いいたします。 始業式 & 入学式本日、平成二十八年度の始業式と入学式が行われました。 まずは始業式。 校長先生からは、「今年度は、『共に生きる。助け合う。』ことを頑張ろう。」という話がありました。問題にぶつかった際、一緒に考え、解決していく。さらに仲良く、楽しく、輝く船田小にしていきます。 新しく船田の一員になった先生と、新しい担任の先生の紹介では、新副校長の千葉先生が長房中の卒業生というサプライズ発表も! 今日から、また一つ大きくなった子どもたち。みんなの目が輝き、やる気みなぎる様子がよく伝わってきました。 そして、その後は入学式。 ピカピカのランドセルを背負った、57名の一年生が、船田小にやってきてくれました。 少し緊張したような表情の子も見られましたが、長い時間、とてもいい姿勢で話を聞き、そろって起立・礼を行い、とても立派! 式が終わると、緊張がほぐれたのか、キラキラした笑顔で退場することができました。 新たなスタートとなるにふさわしい、素晴らしい式典となりました。 |