1月27日(金)カレーライス・福神漬け・みかんのヨーグルト和え・牛乳です。 学校給食のカレーはルーから作り、2時間ほど煮込みました。 1月26日(木)きなこ揚げパン・洋風おでん・青菜のごまあえ・牛乳です。 小松菜で、みそ風味のごまたれ風味の和え物をつくりました。 1月25日(水)じゃこごはん・ワカサギの南蛮揚げ・みそすいとん・いよかん・牛乳です。 給食のすいとんは、小麦粉の他に白玉粉が入っているので、もちもちとした食感です。 1月24日(火)塩ごはん・鮭の塩焼き・手巻きのり・けんちん汁・小松菜の煮びたし・牛乳です。 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。それにちなみ、学校給食として、一番最初に出されたといわれている献立に近いものを今日の献立には取り入れました。 1月23日(月)ごはん・けいちゃん・じんだ汁・みたらし団子・牛乳です。 今日は岐阜県の郷土料理を取り入れた献立です。 1月20日(金)チャーハン・棒ぎょうざ・中華風スープ・牛乳です。 今日の棒ぎょうざには、冬になるとおいしくなる野菜の1つ、白菜が入っています。 1月19日(木) 児童集会集会委員が「掃除」「サッカー」「PPAP」などを影だけで表現し、それが何の動きかを当てるゲームでした。 子供たちは集会委員の動きが出るたびに大盛り上がり。全校でゲームを楽しむ様子が見られました。 1月19日(木)セルフサービスサンド(手作りりんごジャム)・白いんげんいりクリーム煮・小松菜のサラダ・牛乳です。 今日の小松菜は八王子産のものを使用しました。 1月18日(水)こぎつねうどん・じゃが芋のそぼろ煮・昆布入りぶどう豆・牛乳です。 今日のこぎつねうどんで使用しているにんじん、長ねぎ、小松菜は八王子産の野菜を使用しています。 1月17日(火)中華炊き込みごはん・にらたま焼き・くずきりスープ・牛乳です。 今日の中華炊き込みごはんに使用したお米は、八王子産の米を使用ました。 1月16日(月)小豆ごはん・松風焼き・鶏肉と里芋の煮物・はるか・牛乳です。 今日は小正月にちなんで、小豆ごはんを作りました。 1月13日(金)ごはん・マーボー豆腐・くきわかめのごま風味・白菜の卵入りスープ・みかん・牛乳です。 冬においしくなる野菜、白菜を卵入りスープに使用しました。 5年社会科見学 3最初に全員で説明を聞きました。 この後、6グループに分かれて工場内を見学させていただきます。 5年社会科見学 2天気にも恵まれ暖かいです。 5年社会科見学 1早速コカコーラ等をいただきました。 1月12日(木)わかめごはん・さばの塩焼き・筑前煮・かぶのみそ汁・牛乳です。 今の季節おいしい野菜、かぶの葉も入れてみそ汁を作りました。 1月11日(水)かてめし・いかとさといもの煮物・白玉あずき・牛乳です。 1月11日に鏡もちを割って食べる習慣、鏡開きをする地方が多いので、白玉を餅に見立て、白玉あずきを作りました。 1月10日(火)ごはん・八宝菜・中華風揚げいも・わかめとえのきのスープ・牛乳です。 3学期の給食が、本日より始まりました。 今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、頑張ります。 1月6日(金)3学期のスタート始業式では、4年生の代表児童3名が抱負を発表してくれました。 式が終わると、6年生の席書会が体育館で開かれました。今まで学習してきたことや卒業までの想いを筆にこめて、「伝統文化」の4文字を一生懸命書いていました。 12月20日(火)ミックスピラフ・ウイングスティックのカレー煮・ミネストローネ・ココアケーキ・牛乳です。 本日で2学期の給食が終わります。少し早目ですが、今日はクリスマス献立です。 白衣の洗濯、マスクの用意などご協力ありがとうございました。 |