公開授業の様子から4友達への関わり方を考えて活動することを通して、他の人の気持ちを尊重して行動しようとする態度を育てました。 1年2組は生活科で昔の遊びを楽しみました。(写真下) 地域の方にゲストティーチャーとして参加していただきました。 そして、地域の方や友達と触れ合い、昔から伝わる遊びを行う活動を通して、自他の良さを見付け、より良い人間関係を築こうとする態度を育てました。 1月27日(金)の給食・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・小松菜のアーモンド和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜☆ *だいこん *こまつな ※今日は、給食の歴史を振り返る3日目です。 給食といえば・・ 揚げパンと答える人も多いと思います。 リクエスト献立でも人気があります。 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前です。昔から大人気です! 高温の油でパンをカリッと揚げて、 きな粉・砂糖をまぶして作ります。 1月26日(木)の給食・じゃこごはん ・わかさぎの南蛮揚げ ・味噌すいとん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *だいこん ※今日は、給食の歴史を振り返る2日目です。 戦争中や戦後は食べ物がなくなり、給食も続け られない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」 でした。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた 料理です。 公開授業の様子から3「ピラミッド・ランキング 〜友達の意見を尊重して話し合おう〜」 「私のジャガイモ 〜友達とよりよい関係を作るために〜」 どちらの活動においても、グループ内での意見交換を通して、多様な見方や考え方があることに気付くとともに、相手の考えを尊重しながら、建設的に話し合いを進めていこうとする態度を養いました。 八王子市教育委員会教育長の安間先生もお忙しい中ご来校くださいました。(写真下) (安間先生の役職が教育委員長となっていました。お詫びして訂正致します。1月26日(木)12:25) 1月25日(水)の給食≪全国学校給食週間≫ ・塩ごはん ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *だいこん ※給食には、120年以上の歴史があります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の 忠愛小学校だといわれています。 その時の献立は 「おにぎり・焼き魚・漬物」 だったそうです。 今日から31日まで、給食の歴史を振り返る 献立になっています♪ 1月24日(火)の給食≪岐阜県郷土料理≫ ・ごはん ・鶏(けい)ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 ※今日は、岐阜県の郷土料理です。 鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと 一緒に焼いて食べる家庭料理です。 今日は、みそで味付けしました。 じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。 今日は、豆乳を入れて作りました。 みたらし団子というと、とろっとした甘辛い醤油味 のタレをからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県 では、醤油だれを塗ってこんがり焼きます。 春遠からじ青空に映える白梅。 風は冷たいですが季節は確実に春に近づいています。 (校長:平田 英一郎) 公開授業の様子から2実際に車いすや段差を持ち込んで授業を行いました。 2組は総合的な学習の時間(写真中) 高齢化社会に対する現状について理解を深めるとともに、高齢者に対する偏見や差別を無くし、高齢者に対する敬愛の気持ちや態度を育てました。 5年1組は道徳(写真下) 身近にいる高齢者に対する偏見を改め、高齢者に対する敬愛の気持ちを大切にしようとする心情や態度を育てました。 公開授業の様子から1年生は地域の皆さんをお招きして、昔の遊びを教えて頂きました。 2年生は国語の学習で、自分の考えをもち、話し合いのルールに気を付けながら、自他の考えを大切にし、話す・聞く力を身に付けました。 5年生は、今日の講師土田和歌子様のことを題材に、教材開発しました。 1月23日(月)の給食・こぎつねうどん ・じゃがいものそぼろ煮 ・昆布入りぶどう豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こまつな ※こぎつねうどんの油揚げは、砂糖・しょうゆ 酒・みりんで甘辛く煮てあります。 じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもも一度 素揚げしてあります。 一手間かけることで、さらにおいしくなります♪ 1月20日(金)の給食・セルフサンド(りんごジャム) ・白いんげん入りクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 ※今日のりんごジャムも手作りです。 ミキサーにかけたりんごに砂糖を加え 煮詰め、レモン汁を加えて仕上げました。 研究発表会 講演会アテネパラリンピックの際の金メダルを実際に見せていただきました。(写真中) 「東京オリンピックパラリンピックの際のメダルも獲って見せてくださいね!」と約束もしました。 3年半後が楽しみです。 研究発表会 無事終了!たくさんの方にご協力いただき、ご参加いただきました。 ありがとうございました。 東小の子供たちが生き生きと学習する様子を多くの皆様に見ていただくことができました。 これまで多くの時間をさいて準備してきた私ども教職員も、大いに達成感を得ることができました。 「やればできる!」「努力は裏切らない!」と言って感じです。 詳しい様子はまたお知らせします。 ご講演いただきました講師の土田先生からサインを頂きました。 校長室前にまた飾らせていただきます。 ご来校の際は実物をご覧ください。 (校長:平田 英一郎) 本日、授業公開・研究発表会4月から最高学年となる5年生。 とてもきびきびと動き、あっという間に作業が終わりました。 これでお客様を、気持ち良くお迎えできます。 皆さんお疲れ様でした。 (校長:平田 英一郎) 写真:上・中 活動が終わり学年主任の先生からお褒めの言葉を頂いているところ。 下 5年生のおかげで見事に仕上がった会場の様子。 下駄箱や1階廊下など、いろいろなところも清掃してもらいました。 集会の様子から(1月19日)保健給食委員の皆さんがクイズ形式で給食のことについて興味が持てるように話をしてくれました。 へえ、と思うような話もあり、勉強にもなりました。 保健給食委員の皆さん、忙しい中準備や発表ありがとうございました。 (校長:平田 英一郎) 1月19日(木)の給食・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げ芋 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・尾崎農園より *はくさい *さつまいも ※中華風揚げ芋は、油で揚げたさつま芋に さとう・しょうゆ・酢・ごま油で作った タレと黒ゴマをからめて仕上げました♪ 1月18日(水)の給食・中華風炊き込みごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・・川町の尾崎農園より *こまつな *はくさい 1月17日(火)の給食・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 ※「ツナポテトのマヨネーズ焼き」 炒めたたまねぎ・ツナと蒸したじゃがいも・コーン を混ぜ合わせ、マヨネーズで味付けをし、1人分ずつ カップに入れ、パン粉をまぶしオーブンで焼きました。 書き初め展(6年生)さすがに、6年生ともなると、とめ、はね、はらい が上手な人が多いですね。 書き初め展(5年生)なんだかかっこいいですね。 |
|