おおるり展開催しています。本校の児童生徒の作品の他、八王子市内の小中学生の図画工作作品、家庭科作品、書き初めなど多数展示されていきます。 ぜひ、足を運んでください。 1月27日(金)給食中華丼 わかめとえのきのスープ 牛乳です。 「中華丼」は、豚肉、いか、えびや季節の野菜などを入れて作っています。 中華丼だけで、12種類の食品を使っています。 1月26日(木)給食麦ごはん 海苔の佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳です。 現代の給食 「一汁三菜」の献立内容になっています。 いかも厚みがありましたが、給食室で上手に焼いてくれましたので、子どもたちも喜んで食べていました。 2月25日(水)給食カレーライス 野菜スープ みかん缶のヨーグルト添え 牛乳です。 昭和51年に米飯給食が、開始されました。 子どもたちが大好きなカレーライスです。 社会科見学(4年生)水質検査をしてみました!!自分たちの席にあった水はどのくらい汚れているのかな? 社会科見学(4年生)水質検査をしてみました。さて、どんな結果に!! 社会科見学(4年生)虹の下水道館1月24日(火)給食きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス 牛乳です。 学校給食は、昭和27年に全国で完全給食が実施されました。 その当時の献立の一部を再現しました。 社会科見学(4年生)水上バス乗船有明ふ頭を出船し、今、話題の豊洲、そして晴海を通り、レインボーブリッジ下を通過。 台場を通過してコンテナ船が停泊しているふ頭を抜けていきます。 初めての経験でみんな大興奮です。 社会科見学(4年生)水の科学館見学中興味をもったのは何かな? 様々な体験を通して水の大切さを感じとって欲しいですね。 社会科見学(4年生)
今日は、4年生の社会科見学です。バスに乗って臨海副都心にある水の科学館を見学したり、水上バスに乗船したりします。
只今、中央高速道路を走行中。少し渋滞しています。 40人みんな元気です! 1月23日(月)給食菜飯 きびなごのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳です。 給食週間向けての献立です。昭和17年ごろ(戦時中)の献立の一部の再現です。 1月20日(金)給食ごはん・海苔 鮭の塩焼き けんちん汁 ごまあえ 牛乳です。 来週、24日〜30日は、「学校給食週間」です。この1週間は、給食の歴史を振り替える献立となっています。初の給食の献立の一部を再現します。 1月19日(木)給食シーフードピラフ ウインナーのケチャップ和え ABCスープ 牛乳です。 シーフードピラフは、えびのほか、干しほたてを入れました。とても味がよく、美味しく出来上がりました。 1月18日(水)給食ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳です。 今日は、「岐阜県」の郷土料理です。鶏ちゃんは、下味をつけた鶏肉と炒めたキャベツ、玉ねぎを合わせたものです。しょうゆ味や、みそ味もあるそうです。 1月17日(火)給食みそラーメン ポテチサラダ 小魚のごまがらめ 牛乳です。 「みそラーメン」は、子どもたちに人気がある麺料理です。 今年度のリクエスト給食にも上がりそうです。 つけ麺でいただきます。 1月16日(月)給食ごまごはん 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳です。 照りだれチキンは、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛のたれで、鶏肉を焼きました。 皮もパリッと焼いてくれたので、とてもおいしかったです。 1月13日(金)給食ごはん 四川豆腐 青梗菜と卵のスープ まめじゃこ 牛乳です。 本場の四川料理は、30〜40種類の香辛料や調味料を使う、からい料理です。 給食では、豆板醤を使い、ピリ辛に仕上げます。 1月12日(木)給食チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー 牛乳です。 冬野菜のクリームシチューは、里芋、白菜、かぶなどの冬野菜を入れて作ります。 かぶは、胃腸を温める働きがあります。 第4回読書川柳コンクール 作品を掲示しましたその中、4年生の作品は、市長賞をいただきました。紹介します。 『 ママのこえ ねむけをさそう こもりうた 』 本校にお越しの際は図書室に掲示された作品をご覧ください。 |
|