平成28年10月5日の献立※ ごはん ※ さんまの梅煮 ※ みそけんちん ※ かおりキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・秋田 しょうが・・・・高知 さんま・・・・・北海道 平成28年10月4日の献立※ ビビンバ ※ 春雨スープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 人参・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 ほうれん草・・・栃木 ねぎ・・・・・・秋田 白菜・・・・・・長野 ☆今日のポップビーンズは子供たちが大好きなメニューです。今月の献立表の裏面にレシピがあるので、ご家庭でも是非作ってみてください。豆をゆでるのに時間がかかるので市販の大豆の水煮を利用するのもいいかもしれませんね! マラソン月間平成28年10月3日の献立※ ごはん ※ 鰆の照り焼き ※ ゆかり大根 ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 ☆今日の大根は地場産で、新鮮な葉っぱが少しついていたので茹でて彩りに加えてみました。大根の葉は栄養満点です。 平成28年9月30日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 大根の味噌汁 ※ キャベツの浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・熊本 大根・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・青森 キャベツ・・・・山梨 レモン・・・・・愛媛 きゅうり・・・・八王子 平成28年9月28日の献立※ ミルクパン ※ マカロニグラタン ※ トマトとたまごのスープ ※ オニオンドレッシングサラダ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 たまご・・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・山梨 ブロッコリー・・・長野 音楽集会平成28年9月28日の献立※ 古代ごはん ※ 焼きシシャモ ※ きのこ汁 ※ 厚揚げと豚のみそ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・山梨 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・熊本 しめじ・・・・・長野 えのき・・・・・長野 小松菜・・・・・八王子 ☆古代ごはんとは、白米の1割程の赤米と黒米を一緒に炊き込んだごはんです。1割でもかなり濃い目に赤紫になりました。昔はこれをお赤飯の代わりにしていたそうです。 しおり作りをしました好きな色の画用紙を選び、それぞれデザインを考えました。 出来上がったしおりは作品展で展示しますのでぜひご覧ください。 平成28年9月27日の献立※ マーボー丼 ※ ピリカラ白菜 ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 ニラ・・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 白菜・・・・・・・長野 朝の読み聞かせ今日の朝も保護者の方に来ていただき、素敵な絵本を読んでいただきました。 子供たちは読み聞かせが大好きで、とても静かに聞き入っていました。 保護者の皆様、本当にありがとうございます。 そして、これからもぜひよろしくお願いします。 マラソン集会シルバーハウス訪問平成28年9月26日の献立※ 秋の彩りごはん ※ いかの香味焼き ※ けんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・山形 ごぼう・・・・・・青森 里芋・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・青森 消防署見学総合 「カイコのまゆ・糸取り体験」
3年生では、1学期に総合でカイコを育てました。
そのカイコのまゆから、1組は21日の水曜日に、2組は23日の金曜日に、糸を巻き取る体験をしました。 子供たちにとっては初めての体験でしたが、とても上手に糸を巻き取っていました。 今後は、その糸を使ってしおりを作る予定です。 平成28年9月23日の献立※ ごはん ※ さばの風味焼き ※ 豚汁 ※ キャベツの梅こんぶ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・秋田 大根・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 平成28年9月21日の献立※ キムチチャーハン ※ 春雨サラダ ※ 白菜の中華スープ ※ 牛乳 おもな食材の産地 人参・・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・山形 ☆今日のキムチチャーハンはいり卵がたくさん入ったまろやかなチャーハンになりました。 よく食べてくれました!(^^)! 平成28年9月20日の献立※ さといもごはん ※ 豚肉の照り焼き ※ 根菜汁 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・宮崎 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 みんな友達班活動
今日は、2学期最初のみんな友達班活動でした。
あいにくの雨で、校庭での遊びが教室での活動に変更になりましたが、「ハンカチ落とし」「イス取りゲーム」「なんでもバスケット」「新聞紙のりゲーム」など、いろいろ工夫して活動することができました・ |
|