連合音楽会和太鼓12月7日の授業で、班ごとに発表しました。 避難訓練平成28年12月7日の献立※ ほうとううどん ※ じゃがもち ※ 玉こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 かぼちゃ・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 平成28年12月6日の献立※ だいずピラフ ※ ホキの香草パン粉焼き ※ オニオンスープ ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 平成28年12月5日の献立※ ガーリックフランス ※ ポークシチュー ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・北海道 パセリ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・茨城 キャベツ・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 はなまるうどん出前授業上柚木地区あいさつ活動のぼっていったら楽しいなのぼるものは何かを考え、自分で思い思いの作品 を作ることができました。 さる・でんしゃ・ももんが・りす・うさぎちょうちょ・ロケット・ヘラクレスオオカブト・ききゅう・ロープウェイ・かぶとむし・くわがた・てんとうむしなどがありました。 完成すると、どの子ものぼっていくおもちゃで遊ぶ姿がありました。 平成28年12月2日の献立※ 菜飯 ※ おでん ※ きなこまめ ※ 牛乳 主な食材の産地 大根と葉・・・・・神奈川 里芋・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・八王子 ☆今日はおでんに大根を使い、ごはんに大根葉を入れ、捨てるところなく大根を満喫しました! 平成28年12月1日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・北海道 えのき・・・・・長野 もやし・・・・・栃木 人参・・・・・・八王子 小松菜・・・・・八王子 平成28年11月30日の献立※ マッシュサンド ※ 森のシチュー ※ きゅうりのフレンチドレッシング ※ りんごジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・千葉 しめじ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・小平市 きゅうり・・・・・宮崎 ☆今日は5年生の連合音楽会で、食べてから出かけるので食べやすくみんなの好きなメニューにしました。頑張ってくれるとうれしいですね!(^^)! みんな友達班活動今日も「ドッジボール」「ドロケイ」「鬼ごっこ」「ドン・ジャンケン」など、班ごとにいろいろな遊びをしていました。 天候にも恵まれ、みんな元気に楽しく活動できました。 3年 東京八王子トレインズ 出張授業
今日は「東京八王子トレインズ」の方々による出張授業がありました。
3年生はこれからポートボールの学習が始まるのですが、その導入としてプロバスケットチームの方々に、ボール運動の基本を教えていただきました。 とても分かりやすい指導で、子供たちも目を輝かせながら、楽しそうに活動していました。 お忙しい中お越し下さった東京八王子トレインズの皆様、本当にありがとうございました! おもちゃランドいもいもパーティーさつまいもを育てた畑は、用務主事の長谷川さんが耕してくれました。また、事務室の方々も世話をしてくれました。 おいしく作ることができ、子供たちは大満足でした。 お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 次の大根パーティーもよろしくお願いします。 科学クラブマシュマロの中の気体が膨張するとどんな変化が起こるのかを実験しました。 キャンプなどでやったことあることが、実は科学現象だったことに驚いている児童もいました。 音読発表 3年金子みすずさんの「私と小鳥とすずと」「星とたんぽぽ」を暗唱しました。 詩の意味を考えながら、元気に暗唱することができました。 3年生みんなで協力して、一つのことを達成することができて、また成長することができました。これからもがんばっていきます! 平成28年11月29日の献立※ ごはん ※ サバの味噌煮 ※ 五目きんぴら ※ のっぺい汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・埼玉 里芋・・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 ☆今日は愛宕小にプロバスケの八王子トレインズの選手が来てくださいました。 お昼は3年生と一緒に給食を食べてくれました。 平成28年11月28日の献立※ 中華風炊き込みご飯 ※ 海鮮シューマイ ※ ビーフンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 えのき・・・・・長野 ねぎ・・・・・・埼玉 人参・・・・・・八王子 小松菜・・・・・八王子 ☆海鮮シューマイはえびとたらのすり身と鶏ひき肉で練ったシューマイです。すり身からでる自然の甘みがあって、こどもたちもよく食べてくれました。 |
|