ミニ資料館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が社会科の学習で使用します。 ミニ資料館のようで、つい見入ってしまいました。 キッズ集会![]() ![]() ![]() ![]() 遊びの計画を話し合ったり、来週のなわとび集会のペアを決めたりしました。 あけましておめでとうございます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期がスタートしました。子供たちが元気に登校してきました。 1年生の教室では、冬休みのことを友達に話したり、道具箱の整理をしたり、書き初めをしたりしていました。 1月11日(水)![]() ![]() あけましておめでとうございます。 きょうから3学期のの給食が始まりました。 安全でおいしい給食をめざし、職員一同心をこめて作っていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 きょうは鏡開きです。豆腐と白玉粉で作ったお団子を小豆を煮て作った あんをからめたものときなこをからめたものの2色のお団子を作りました。 きなこのお団子が人気があり、あんこが少し残りました。 あずきを食べる機会が減っているということでしょうかね。 放送での終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのため、終業式は放送で行いました。 校長先生のお話、児童代表の発表も放送室のマイクに向かって話しました。 教室ではみんな良い姿勢で聞けていました。 12月21日(水)![]() ![]() ミニグリーンケーキ・ジョア 今日で二学期の給食が終わります。秋葉台小学校の子ども達は 毎日の給食をよく食べます。作り手の調理員もとてうれしく思って います。そこで感謝の意を込めて、サラダにラッキースター (星形に切ったにんじん、今回はクリスマスバージョンで月や クローバー型のにんじんも作りました)を入れてみました。 気が付いてくれたかしら? 三学期も安全で、おいしくそして時々遊び心も加えて 心をこめた給食を作っていきます。 どうぞよいお年をお迎えください。 12月20日(火)![]() ![]() 本日の給食でかぼちゃを食べました。 明日は、冬至です。一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 インフルエンザが流行ってきました。明日はゆず湯に入って体を 温めて、風邪を予防してください。 12月19日(月)![]() ![]() きょうの果物は、秋葉台小学校でとれた「八朔」です。 みずみずしくおいしくいただきました。まさに「地産地消」です。 11月とあわせて300個もの実をつけてくれた八朔の木に感謝です。 来年もがんばってね!! ごちそうさま 12月16日(金)![]() ![]() ひじき、れんこん・豆腐・鶏肉・たまねぎ・パン粉・卵を使い 和風ハンバーグを作りました。大根おろしのソースでいただきました。 12月15日(木)![]() ![]() きょうは、石川県の郷土を作りました。 すだれ麩を使った治部煮は出汁がきいたあまからの 煮物です。 12月14日(水)![]() ![]() 子どもの苦手なひじきですが、ひじきごはんは 別格です。どのクラスもよく食べていました。 厚焼き玉子もふんわりと優しい味に仕上がり、 残り物なしです。 子どもまつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの顔がいつも以上にいきいきしていました。 子どもまつりに向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日に向けて、準備やリハーサルに励んでいました。 どんなお店ができているのか楽しみです。 12月13日(火)![]() ![]() 果物(みかん)・牛乳 大豆をゆでて、片栗粉にカレー粉を混ぜた粉をまぶし 油で揚げて塩をふりました。 カリッと食感もよく残り物「0」でした。 1年 搾乳体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の乳搾り体験です。 実際に乳搾りをして、最後によーく見てマーガレットちゃんの絵を描きました。 みんなよく描けていました。 乳搾り体験![]() ![]() 12月12日(月)![]() ![]() 冷え込みが急に進み、子ども達も風邪ひきさんが増えてきました。 給食前はもちろんのこと、外から帰った時もうがい・手洗いをしっかり おこない、そして早寝はやおき・一日3回の食事をきちんととって、 ウイルスに負けない体を作っていきましょう。 12月9日(金)![]() ![]() 野菜の彩和え・牛乳 20Kgできた彩和え、残り物はほとんどありません。 こまつな、もやし、にんじんを茹でてしょうゆと かつお節粉をまぶしました。かつお節の香りが よく、うまみも増しました。 秋葉台小の子ども達は野菜も大好きです!! 12月8日(木)![]() ![]() 煎り大豆を使った豆黒糖は人気があります。 煎り大豆10:黒糖4:水1.5の割合で 1 煎り大豆は再度加熱します。 2 水に黒糖を入れ煮溶かし蜜にします。 3 2に1を入れさらに過熱し水分を飛ばします。 豆黒糖のできあがりです。お試しください。 12月7日(水)![]() ![]() フルーツのヨーグルト和え・牛乳 八王子産しょうがの鶏団子汁 八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを 鶏団子と汁にたっぷり入れました!! 長沼町の菱山さんからみなさんへメッセージ! "八王子産、国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!" しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防 します!しっかり食べて元気いっぱい運動しよう! |