平成28年10月11日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・ほうれん草の炒め物 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「肉豆腐」を作りました。 豆腐は、大豆から作ります。たんぱく質が 多く含まれていて、血や肉など、体を作る ための栄耀が多い食品です。 平成28年10月7日(金)の給食・にんじんご飯 ・いかの松かさ焼き ・さつま汁 ・浅漬け ・牛乳 ☆10月10日は、「目の愛護デー」です。 目を守るためには、「ビタミンA]が大きな 働きをします。目の乾燥を防いで、よく見える ように目の働きをサポートします。 にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵 などにたくさん含まれています。 平成28年10月6日(木)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ☆今日は、「キーマカレー」を作りました。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細切りの肉」 または「ひき肉」のことをいいます。 平成28年10月5日(水)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・みそけんちん汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ☆今日は、秋が旬の魚、「さんま」を使って 「さんまの梅煮」を作りました。 平成28年10月4日(火)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ポップビーンズ ・牛乳 平成28年10月3日(月)の給食・シーフードピラフ ・バーベキュードチキン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ☆今日は、「野菜のスープ煮」を作りました。 具の中には「じゃがいも」が入っています。 じゃがいもは、ナスやトマトと同じ「なす科」の 野菜です。世界の五大食物の一つでもあります。 平成28年9月30日(金)の給食・パン ・マカロニグラタン ・トマトとたまごのスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース ☆今日は、パンです。 パンは、6000年も前から食べられている 歴史の古い食べ物です。 平成28年9月29日(木)の給食・さんまの蒲焼丼 ・大根のみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 平成28年9月28日(水)の給食・古代ご飯 ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・牛乳 ☆今日は、「古代ご飯」を作りました。 古代米には、「赤米、黒米、緑米」などが あります。 平成28年9月27日(火)の給食・マーボー丼 ・ピリカラ白菜 ・わかめスープ ・牛乳 平成28年9月26日(月)の給食・ご飯 ・鯖の風味焼き ・豚汁 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳 ☆今日は、「鯖の風味焼き」を作りました。 鯖は、秋が旬の魚です。寒い冬を越すためと、 卵を産むためにたくさんのエネルギーが必要な ために、脂がたっぷりのっています。 平成28年9月23日(金)の給食・スパゲティーミートソース ・コンソメスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ☆今日は、「試食会」でした。 参加していただいた保護者のみなさん、ありがとう ございました。また、アンケートに答えていただき、 ありがとうございました。貴重なご意見、今後の 給食運営に活かしていきたいと思います。 平成28年9月21日(水)の給食・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・白菜の中華スープ ・牛乳 ☆今日は、「キムチチャーハン」を作りました。 由井第二小では、人気メニューの一つでも あります。 平成28年9月20日(火)の給食・ご飯 ・筑前煮 ・鮭の塩焼き ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 平成28年9月16日(金)の給食・里芋ご飯 ・豚肉の照り焼き ・根菜汁 ・小松菜と揚げの煮浸し ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「里芋ご飯」を作りました。 里芋は、食物繊維が豊富で、おなかのそうじを してくれます。そして、独特のぬめりは、消化を 助けてくれたり、風邪の予防もしてくれます。 平成28年9月15日(木)の給食・ごはん ・鶏肉と野菜の炒め物 ・里芋のすまし汁 ・月見団子 ・牛乳 ☆今日は、「十五夜」です。給食では、「お月見献立」 として「月見団子」を作りました。 平成28年9月14日(水)の給食・チキンカレー ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 ☆今日は、給食でも大人気献立の「チキンカレー」を 作りました。 平成28年9月13日(火)の給食・きのこの炊き込みご飯 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・みそ肉じゃが ・牛乳 平成28年9月12日(月)の給食・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ジャージャー麺」を作りました。 日本には、このジャージャー麺をもとに 作られた郷土料理があります。 岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。 じゃじゃめんは、中華麺ではなく、平たい うどんで食べます。 引き渡し訓練 |