今日の給食 1月27日(金)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、 ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、白菜(八王子市)、卵(青森県)、 豚肉(群馬県) ★きな粉揚げパン★ コッペパンを高温の油で、さっと揚げます。(写真2) 油をよく切って、きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせた粉 を表面にまぶして、仕上げました。(写真3) 今日の給食 1月26日(木)・チキンカレーライス ・わかめスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、 りんご(青森県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月25日(水)・菜飯 ・焼きししゃも ・すいとん ・ピリ辛白菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、里芋(埼玉県)、人参(千葉県)、 卵(青森県)、大根(八王子市)、ねぎ(八王子市)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★菜飯★ 写真2 小松菜とちりめんじゃこをごま油で炒めて、しょう油、 砂糖、酒で調味してごまを入れて、具を作ります。 炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。 ★すいとん★ 小麦粉と白玉粉、卵、黒ごま、水を入れて、よく練って すいとん生地を作ります。下ゆでしたすいとんを、鶏肉、 人参、大根、里芋、長ねぎ、油揚げの入った汁に入れて (写真3)、塩、しょう油で味を調えて仕上げました。 今日の給食 1月24日(火)・ご飯 ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・焼きのり ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、 ごぼう(青森県)、キャベツ(愛知県)、長ねぎ(八王子市)、 大根(八王子市)、豚肉(群馬県)、鮭(北海道) 今日の給食 1月23日(月)・マーボー丼 ・豆ナッツ黒糖 ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、 玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(高知県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月20日(金)・ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・ぶどう豆 ・田舎汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小) ★ぶどう豆★ 写真2・3 大豆を軟らかく煮てから、砂糖、しょう油、塩を入れてコトコト 煮ました。出来上がりの色や形が、ぶどうの粒に似ていること から、この名前がつきました。 ★田舎汁★ じゃが芋、大根、ごぼう、人参、白菜、ねぎ、蒟蒻、豆腐が入った 味噌汁です。大根は、栽培委員会の皆さんが育てた、聖護院大根を 使用しました。 今日の給食 1月19日(木)・パン(セルフ) ・チリミートビーンズ ・白菜のシチュー ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、白菜(八王子市)、 大根(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(青森県) 今日の給食 1月18日(水)・カレーピラフ ・ツナポテトぎょうざ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 1月17日(火)・ご飯 ・鰆の照り焼き ・のっぺい汁 ・キャベツの生姜煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、ねぎ(八王子市)、 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 1月16日(月)・鶏ごぼうご飯 ・もやしとじゃこの炒め物 ・かぶのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、かぶ(東京都)、小松菜(八王子市)、 白菜(八王子市)、鶏肉(埼玉県) 今日の給食 1月13日(金)・みそラーメン ・磯辺フライドポテト ・ラー菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(愛知県)、人参(千葉県、八王子市)、ねぎ(八王子市)、 大根(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★磯辺フライドポテト じゃが芋を拍子切りにして(写真2)、油で揚げます。(写真3) カラッと揚がったじゃが芋に、塩と青のりを振って仕上げました。 今日の給食 1月12日(木)・ご飯 ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・煮びたし ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、 里芋(埼玉県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、みかん(和歌山県)、 ねぎ(八王子市)、白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月11日(水)・かぶと鶏肉の雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・五目きんぴら ・白玉あずき ・牛乳 です。 <食材の生産地> えのきたけ(長野県)、生姜(高知県)、かぶ(千葉県)、人参(千葉県)、 ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 ねぎ(八王子市)、白菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) |