2年生 図工固めた土粘土を網でこすって粉にしています。 どんなものを作るのかな? 5,6年 水泳学習月曜から子供たちを待っていたプールですが、天気が悪かったり、水温が低かったりとなかなか入ることができませんでした。 少し肌寒いと子供たちは言ってましたが、元気に泳ぐ練習をしていました。 あしたの低学年は入れるかな? プール開き(高学年)高学年がプール開きを行いました。4人の代表児童の目標を発表した後、校長先生から励ましのお話を聞きました。 さあ、泳ぎの夏が始まります。 ☆きょうのこんだて☆ 6月17日(金)・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 今日は長崎の郷土料理でした☆ 浦上そぼろは長崎県浦上地方の郷土料理で豚肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、もやし、さつま揚げを醤油、三温糖、みりんで味付けします☆ おしるこは白玉は好きだけど小豆が苦手という子もいましたが、みんなよく食べていました☆ 写真2は皿うどんの麺を配缶しているところです☆ 写真3は浦上そぼろを混ぜているところです☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月16日(木)・白インゲン豆のトマトスープ ・パリパリウインナー ・冷凍みかん ・牛乳 今日はメキシコ料理の献立でした☆ メキシコ料理の主力は、トウモロコシ、インゲンマメ、トウガラシで、日本の主食にあたるものとしてはトルティーヤがあります。 また、辛みのきいたソース類が広く用いられ、そのソースの主な材料の一つとして、香辛料とともに、トウガラシやトマトが欠かせないものとなっているようです☆ 写真はパリパリウインナーを揚げているところです☆ 子どもたちも大好きだったようで残菜はありませんでした☆ 委員会発表集会(集会委員会)集会の司会進行もしています。 委員会発表集会(図書委員会)委員会発表集会(保健給食委員会)トイレットペーパーの補充もしています。 委員会発表集会(環境美化委員会)委員会発表集会(放送委員会)委員会発表集会(代表委員会)最初は代表委員会です。 ☆きょうのこんだて☆ 6月15日(水)・野菜のみそ炒め ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 五目おこわは白米ともち米を混ぜて炊きます☆ もち米は水分の吸収率が高いので炊く際の水は規定の1.2倍にします。 おこわとはもち米を蒸した米飯のことで、もともとは女房詞であり、強飯(こわめし)というようです。 歯ごたえがある飯の意の『強飯』の『こわ』に接続語の『お』がついたもののようで特に小豆を入れて蒸した赤飯を指していう事がありますが、山菜を入れた『山菜おこわ』などもあります☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月14日(火)・あじの竜田あげ ・田舎汁 ・ごまあえ ・牛乳 田舎汁は豚肉、じゃがいも、ごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃく、油揚げ、しめじを入れ赤みそで作ります☆ あじの竜田あげは、骨が少なく、どのクラスも綺麗に食べてくれました☆ 地域安全マップ作りそのために地域を巡って、安全なところ危険なところを探しに行きました。 保護者の方にグループごとについて行ってもらいました。 ピーポくんの家にご協力いただける方には、今年もお願いに行きました。 雨の中でしたが、しっかり取り組むことができました。 プール開き?なかなか天気に恵まれず、どの学年のいまだにできていません。 3,4年生は体育館でプール開きだけしました。 代表の子供たちが目標を発表しました。 「25mクロールで泳げるようになる!」なんて発表していました。 早くカラッと晴れて水泳をしたい今日この頃です。 ☆きょうのこんだて☆ 6月13日(月)・大豆の揚げ煮 ・湯葉のすまし汁 ・ツナと大根のごまサラダ ・牛乳 かてめしは混ぜるという意味の『かてる』が語源で埼玉県秩父市地域に伝えられてきた郷土料理です☆ 現在でいう、炊き込みご飯、混ぜご飯の一種です☆ かつて、米が貴重だった時代に必要に迫られて、粟や稗、カボチャやニンジンなどの野菜、大根の葉、イモなどを入れることによってカサを増したもので、農民などに日常的に食べられていた常食のようです! ☆きょうのこんだて☆ 6月10日(金)・さんまの梅煮 ・具だくさん味噌汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 さんまには必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質や貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含んでいます☆ あさひ学級交流給食いつもより少しにぎやかな給食になりました。 3年生もみんな行きたくて・・・。でも今日は3人だけしかいかれず。また今度機会があれば、一緒に食べられるといいですね。 ☆きょうのこんだて☆ 6月9日(木)・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・のむヨーグルト 今日はのむヨーグルトが給食ででました☆ もちろん、飲み残しナシ! やっぱりみんな大好きなんだなぁ。と感じました☆ ヨーグルトは牛乳の栄養素を、より消化しやすいかたちで摂れるというメリットがあります☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月8日(水)・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・もやしとハムの炒め物 ・牛乳 磯ご飯はカットワカメとちりめんじゃこを醤油、酒、みりんで味付けします。 ちりめんじゃこはカルシウム、ビタミンDが豊富で酢や梅干し、柑橘系の食品と一緒に食べるとカルシウムが体内に吸収されやすくなります☆ |
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