1月26日(木)の給食![]() ![]() *麦ごはん *海苔の佃煮 *いかの香味焼き *田舎汁 *ゆず大根 *牛乳 今日は、和食の基本 一汁三菜の給食でした! 「和食」が世界無形文化遺産に 登録された理由のひとつは 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは 「一汁三菜」という和食の形にあります! 自然と栄養バランスがばっちりになります☆ 1月25日(水)の給食![]() ![]() *カレーライス *野菜スープ *りんご缶のヨーグルト添え *牛乳 1月24日(火)の給食![]() ![]() *きなこ揚げパン *肉だんごときのこスープ *野菜のピクルス *果物(ぽんかん) *牛乳 今日は、子どもたちに大人気の 揚げパンでした! 何日も前から楽しみにしていた子が 多かったようで、 よく食べてくれていました☆ 学級閉鎖中で食べられなかった1,2年生も 楽しみにしてくれていた献立なので また登場させたいと思います! 1月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *菜飯 *きびなごの香り揚げ *みそすいとん *浅漬け *牛乳 1月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *手巻き用のり *けんちん汁 *ごま和え *牛乳 今日から一週間、 全国学校給食週間の取り組みで 学校給食の歴史を振り返ります! 日本で初めての給食は 明治22年、山形県の忠愛小学校だと いわれています。 初めての給食は おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 今日の給食はセルフおにぎり! 鮭をほぐし、鮭おにぎりにしている子 海苔を細かくしふりかけのようにしている子など それぞれ楽しみながら給食を食べていました☆ 1月19日(木)の給食![]() ![]() *ごまごはん *鶏のからあげ *豆腐とわかめの味噌汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 1月18日(水)の給食![]() ![]() *みそラーメン *ポテチサラダ *小魚ごまがらめ *牛乳 今日のポテチサラダは 千切りにしたジャガイモを 素揚げしました。 みそラーメンは 煮干しと削り節でだしをとり 本格的な味に仕上がりました☆ 1月17日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *鶏ちゃん *じんだ汁 *みたらし団子 *牛乳 今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。 今月は「岐阜県」を取り上げました。 鶏ちゃんとは タレに漬けこんだ鶏肉を キャベツなどと一緒に焼いて食べる 家庭料理です。 じんだ汁とは すりつぶした大豆の入った汁ものです。 必ず大豆を一升使うため 「一生まめで無事終わった」ということで 法事などで食べられてきました。 みたらしだんごの「みたらし」、 とろっとした甘辛い醤油味のタレを 思い浮かべますが 岐阜県では、醤油だれを塗り こんがり焼いたものをいただきます。 どの献立も、 子どもたちに好評でした♪ 1月16日(月)の給食![]() ![]() *パン *チリビーンズ *冬野菜のクリームシチュー *果物(菊花みかん) *牛乳 1月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *かやくごはん(主食) *ちくわの南部揚げ(主菜) *かきたま汁(副菜) *果物(ぽんかん)(果物) *牛乳(乳製品) 今日の献立は、東京2020 オリンピック・パラリンピック フラッグツアーにちなんだ献立です! 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 が合言葉です☆ 「食べることは練習と同じくらい大事」 と一流のスポーツ選手は教わり 毎日の食事の栄養バランスと食べる量に 気を付けています。 子どもたち自身も、 日々の食事や給食で 何をどのくらい食べたらよいのか確認できるよう、 今月から各教室に五つの輪のポスターを 掲示しています。 1月10日〜13日(今日)までの四日間 リオオリンピックで手渡された旗が 八王子市に来ています。 1月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *野菜スープ *果物(はるか) *牛乳 今日の果物は「はるか」という品種です。 酸っぱい果物が苦手な子が多いのか 給食で柑橘類が出るときは 「今日は、すっぱくない?甘い?」と よく児童から質問を受けるのですが 今日の果物はとても甘く、爽やかな味で 白い皮の部分も苦くなく、美味しい! 「はるか」を含め どのメニューもとても好評でした♪ 1月11日(水)の給食![]() ![]() *ごはん *さんまの塩焼き *具だくさん味噌汁 *白玉あずき *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 新年初めの給食は、鏡開きをかねて 白玉あずきです。 今年も一年間、元気に過ごせますよう しっかり食べてほしいです♪ 12月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パン *鶏のから揚げ *フレンチサラダ *ミネストローネ *ミニグリーンケーキ *ジョア(プレーン) 今日は今年最後の給食です! クリスマスが間近ということで クリスマスメニューにしました☆ パンにはカボチャが練りこんであるので きれいなオレンジ色です。 ミニグリーンケーキのグリーンは ほうれん草をペースト状にしたものを 練りこみました。 からあげは、しょうがや醤油などで 下味をじっくりつけて カラッと高温で揚げたので サクサクジューシー! どの献立もよく食べていました☆ 年末年始はイベントが多く 身体も疲れやすくなります。 風邪などにかからないよう 冬休み中もしっかり食べてしっかり寝て、 元気に過ごしてほしいです♪ 12月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *古代ごはん *さわらのゆずみそ焼き *けんちん汁 *かぼちゃのそぼろ煮 *牛乳 今日は冬至ですね! 冬至は昼が最も短く 夜が長い日です。 冬至の食べ物として ゆず、かぼちゃ、 「ん」のつく食べ物を食べます! そこで、今日の給食には ゆずの果汁と 皮のすりおろしを加えたゆずみそ、 かぼちゃはそぼろ煮、 汁物にだいこん、にんじんを 使いました! ご家庭でも、今日のお風呂は ぜひゆず湯にして ぽかぽかあったまってくださいね☆ 12月20日(火)の給食![]() ![]() *チャーハン *カレーポップビーンズ *くきわかめとたまごのスープ *果物(みかん) *牛乳 12月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *おひたし *味噌汁 *牛乳 今日のハンバーグには 角切りに切ったれんこんを たっぷり入れました! しゃきしゃきとした食感と 大根おろしのソースで 子どもたちに好評でした☆ 12月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五穀ごはん *焼き魚(さば) *いりどり *ブロッコリーの梅おかか和え *牛乳 ブロッコリーは 一年中スーパーに並んでいますが 実は冬が旬の野菜です。 カロテン、ビタミンCが豊富で、 その量はキャベツの約4倍とも言われています。 カリウム、鉄なども豊富で 栄養価の高い野菜です☆ きょうは茎の部分も さいころ状にカットし おいしくいただきました♪ 12月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ほうとううどん *豆腐のまさご揚げ *はくさいの胡麻和え *果物(みかん) *牛乳 12月14日(水)の給食![]() ![]() *ひじきごはん *厚焼きたまご *呉汁 *牛乳 きょうの呉汁は 具が5種類だから 「ごじる」というのですか?と 子どもたちから質問がありました。 呉汁の「呉」は大豆のことで 茹でた大豆をすりつぶし、 みそ汁に加えています。 とっても味がまろやかになり 美味しいですよ! 子どもたちに人気のお汁です☆ 12月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *石川県産のごはん *はたはたのから揚げ *治部煮 *れんこんの塩きんぴら *牛乳 今日は、月に一度の 和み献立の日でした。 今月は「石川県」の郷土料理です。 治部煮の由来は 1.豊臣秀吉の部下「岡部治部衛門」が 朝鮮から持ち込んだ料理だから 2.煮るときに「じぶじぶ」と音がするから 両方の説があります。 治部煮に加えた白い四角のもの・・・ 実は麩です! 「すだれ麩」といい、 生地をすだれに包んで茹でることから この名前がつきました。 治部煮には欠かせない食材です。 今日は大きいすだれ麩を 一人一枚配分されるようカットして だしで煮て、トッピングのようにしました! 新しい食感に こどもたちに好評でした☆ |