7月8日の給食

画像1 画像1
パン いかのタンドリー焼き ポテトカルボナーラ 野菜のスープ煮 みかん缶 牛乳

ポテトカルボナーラは ベーコンを炒め牛乳・粉チーズ・塩コショウに火を入れ
蒸したじゃがいもを合わせます。
中学校給食で人気のメニューを小学校でも作りました。
おいしいおいしいと大人気でした。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
えび入りちらしずし 七夕汁 笹の葉揚げ きゅうりの生姜風味 牛乳

七夕にまつわる食べものには「そうめん」があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。
給食の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、
かまぼこが星をイメージして作りました。

7月6日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ とうふのうまに ひじきの炒め煮 牛乳

ふりかけは給食室手作りです。
かつおぶしこ・カットわかめ・アーモンド・ごまをしょうゆであえます。


よろしく1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生とスクールカウンセラーの先生との交流会を持ちました。カウンセラーの先生の自己紹介や相談室の役割など、楽しく説明してくださいました。

3年生トウモロコシ皮むき体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
 終了後には、給食室までトウモロコシを運び、学習カードに記録や感想を書きました。

3年生トウモロコシ皮むき体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
 むいたトウモロコシは、もちろん、給食でおいしくいただきます。

3年生トウモロコシ皮むき体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めてむいた子も多く、楽しそうに取り組んでいました。

3年生トウモロコシ皮むき体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月11日(月)、3年生が「トウモロコシの皮むき体験」をしました。

7月科学教育センター2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後は、「真空ポンプの作成」を中心に4実験と、一日充実した内容でした。

7月科学教育センター1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月9日(土)、本校で第2回目の分室学習が行われました。午前中は「空気の重さをはかるには」を中心に、4実験しました。

4の2環境学習のまとめ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の先生に教わりながら、昆虫標本を作っている子もいました。

4の2環境学習のまとめ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が総合で取り組んでいる「環境学習」。グループごとにテーマを決めて、学習のまとめをしていました。

2の1校内研究授業の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業終了後は、先生方全員で協議会を行いました。講師の先生からも、ご指導を頂きました。次回は、9月に6年生が行います。

2の1校内研究授業の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちは、自分の考えを友達と「ペア対話」(意見交換)しながら、それぞれの考えを伝えあっていました。

2の1校内研究授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スイミーが、「なぜ僕が目になろう」と言ったのかを考える授業でした。

2の1校内研究授業の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月6日、2年1組で校内研究授業が行われました。国語の「スイミー」の学習です。

7月11日朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日の朝です。1学期も、あと2週間となりました。全校朝会では、音楽委員会の子供たちが、行進曲を演奏してくれています。

学年PTA(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月7日、4年生の学年PTAがありました。八王子マジッククラブの皆さんが、楽しいマジックを披露してくださいました。
 暑い中でしたが、子供たちも、しっかり見て、拍手を送っていました。

5年生がんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月7日、5年生が東京都の学力調査に挑戦しました。国語・算数・理科・社会・意識調査と午後まで、頑張りました。お疲れ様、5年生!

4−2授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年2組の授業風景です。国語の「いろいろな意味を持つ言葉」の学習をしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31