形になってきました!みどり学級は全員で26名ですが、どこよりも大きな声を出して、どこよりも大きな声で歌っていきます! 「小さな 努力が 大きな力に」みどり学級担任 小山 たくさん話し掛けています!めあてをもってたくさん話し掛けているみどりの子供たちです!5年生も話し掛けていることで、いい交流ができています。 「話し掛け 仲良くなる 交流へ」みどり学級担任 小山 6年生 10月のイベント!参加資格はやることやる。ということ。自分たちに課題を与え、乗り越えるからこそ楽しめる。 お互いに求めることができる、熱い子たちです! 来月はあるのかなぁ。 明日から11月。あっという間だなぁ。。 6年「求められることに全力。だから楽しい。これが本当の楽しさ。だと考える。」阿部優介 今週の生活目標「ふわふわことばで わたしもあなたも しあわせよ」 です。 相手の気持ちを考えて、ふわふわことばをたくさん使って 気持ちのいい学校生活をおくりましょう! 校長先生からは、詩を紹介していただきました。 いいこともわるいことも、自分にかえってきます。 今週の生活目標と一緒です。 相手のことを考えて生活しましょう! 一年生担任 知見 直明 姫木平発表会!宿舎の生活や黒曜石ミュージアム、バスレクなど、グループごとの発表で、それぞれのグループが寸劇やダンス、人形劇やプレゼンテーションソフトの利用など様々な工夫をして、4年生に姫木平の魅力を面白可笑しく、伝えてくれました。 学芸会や連合音楽会の発表の練習がある中、一生懸命に準備してくれた5年生に感謝! 4年生担任 相馬 4年生「育ちゆく体とわたし」ゲストティーチャーに、養護教諭の川崎先生に来てもらい、担任や川崎先生の実体験を交えながら男女それぞれの変化を詳しく伝えていただきました。 中学生に向けて、心と体が大きく成長して行く時期です。身近な大人として寄り添っていければと思います。 4年生担任 相馬 クラスの良いところビンゴー〜3年生
3年生では、クラスの良いところを見付け、ビンゴにして楽しみました。
ビンゴを楽しむだけでなく、改めてクラスのよいところに気付くことができました。 最後にみんなで感想を言い合いました。 今後もクラスの良いところを増やしていける学年、クラスを目指していきます。 3年担任:仁木 算数の勉強この日は、リットルとミリリットルの違いを勉強しました。実際に実験をしながら1リットルは1000ミリリットルであることを学びました! 「体験が より 理解力へと繋がる!」みどり学級担任 小山 コンパス〜3年生
3年生の算数では、コンパスを使って円を画いています。
コンパスを使い始めたばかりでなかなかスムーズにはかけませんが、一生懸命取り組んでいます。 使いこなすには、どれだけコンパスに触れたかが大事です。 何度も練習して、「目指せ、コンパスの達人」へ。 3年担任:仁木 6年生 学芸会に向け。明るさ、元気、怒り、悲しみ、思いやり、嬉しさ。 場面ごとに求められる演技が違います。 とことん追求して、高めよう6年生。 始めの頃より2万倍いいぞ! 来週は質を高める。 6年「その場面に入り込め、役になり切れ。」阿部優介 6年生 自ら!何かな何かな?? 自分たちから倉庫の整理を始めました。エライではないか!! この頑張り、行動は広めないと!! ありがとう。 6年「これが気付きと行動力。動いてなんぼ!」阿部優介 6年生 算数!6年「出かけても、あと何分??ってもう聞きません!」阿部優介 10月28日(金) 今日の献立・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・さといものみそ汁 ・牛乳 今日は、さといものみそ汁を作りました。今が旬の里芋を使って、みそ汁にしました。具材は、油揚げ、大根、長ねぎ、小松菜が入っていました。だしは煮干しを使いました。今日の小松菜は、八王子で採れたものを使いました。 10月27日(木) 今日の給食・ごはん ・天ぷら ・みそ汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 10月27日は、「八王子読書の日」です。そこで、本に出てくるおいしそうな料理を給食で食べてみよう。ということで、「お化けのてんぷら」(作・絵 せな けいこ)というお話から、天ぷらを作りました。 「おばけのてんぷら」のあらすじは、うさこが山へ草を見つけに行くと、こねこくんがお弁当を食べていました。おかずのてんぷらを分けてもらったうさこは、自分でも作ってみることにしました。「ああ、おいしい。てんぷらってだーいすき。」うさこがごきげんでてんぷらをあげていると、いいにおいにさそわれた山のおばけが台所にそーっとしのびこんできました。さて・・・ というお話です。そこで、司書の先生から一言いだだきました。 食欲の秋です。天ぷらは好きですか?今日は、ちくわとさつまいもの天ぷらです。天つゆがあるので、天丼にして食べることもできるそうです。給食の天ぷらはどんな味かな?天ぷらは、もともと外国の料理でした。学校図書館には天ぷらの作り方の本もあります。材料のちくわやさつまいものことも分かります。ぜひ調べに来てください。 色々な学年で遊んでます!「青空の下で遊ぶって気持ちがいい!!」みどり学級担任 小山 6年生 彫り進め版画完成!みんなのアイデア、発想が詰まっています! 6年「世界に一つだけの版画」阿部優介 衣装作り放課後に先生たちも小道具を作成しています。 学芸会が楽しみです! 一年生担任 知見 直明 研究授業講師でいらっしゃった創価大学 教職員大学院 准教授である鈴木 詞雄先生からたくさん褒めていただきました!! 「熱い授業は子供たちが輝く!」情報担当 小山 6年生 菊への責任!水やりです!! こう言う姿が日々見られれば、言うことなし。 習っていること、それに応えること。それが体現できるか?この姿が答え。 続けてほしいね。大輪の花はその先にあります! ありがとう!本気でいてくれて。 6年「気持ちは姿に現れる。」阿部優介 学芸会に向けてそこで使う壺が完成しました! 子供たちの力で完成した作品です。 「みんなで作る劇って楽しい!」みどり学級担任 小山 |
|