4年生 社会 東京の大使になろう
4年生が社会科で東京について学習しています。一人一人が東京の中で選んだ場所(高尾山など)を調べまとめました。これから、自分が調べた場所以外について友達の説明を聞く学習をします。
3年生 算数 かけ算のひっ算
3年生が算数で「かけ算のひっ算」のテストをしました。自信をもって取り組んでいるように見えました。
おおぞら学級 連合運動会に向けて
特別支援学級の連合運動会が20日(木)にあります。今日は、連合運動会に向けて仕上げの練習をしました。だいぶ上手にできるようになってきました。
5年生 社会科見学の事前学習
5年生が今週の金曜日、社会科見学をします。今日はその事前学習として、見学させていただく施設の一つについて、事前学習をしました。見学する意欲を高めることができたと思います。
10月17日の給食オムライス ABCスープ 果物(りんご缶) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(山梨) エリンギ(新潟) ★ 一口メモ ★ 鉄板で焼いたうす焼き卵のシートを ケチャップライスにのせてオムライスの出来上がり☆ ABCスープはアルファベットマカロニ、白いんげん豆 エリンギ、キャベツなど具だくさん♪ 今日はあいにくの雨… 雨の日は食欲に少し勢いがありませんが 全体的にはよく食べてもらえていました! 6年生 外国語活動 どこに行きたいですか?
6年生が英語で「どこに行きたいですか?」「(国名)に行きたいです。」など、ALTと会話をしました。何度も繰り返すうちに、英語の表現に慣れてきているようでした。
1年生 国語 くじらぐも
1年生が国語で「くじらぐも」の学習をしています。今日は、くじらぐもに呼びかける場面を読み、声の大きさ、間、呼びかける向き等、場面の様子がわかるように読む学習をしました。グループごとに話し合う場面、発表する場面など、音読をよく工夫していました。
ステージでは
真理学園幼稚園、秋葉台小学校、別所小学校の子供たちが大活躍。歌やダンスなどの出し物を披露しました。
写真は別所小学校2年生、5・6年生です。 10月14日の給食★ 献立名 ★ 秋のごはん さわらの香味焼き かきたま汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) たまご(青森) くり(茨城) しめじ(長野) 人参(北海道) 万能ネギ(高知) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(神奈川) ★ 一口メモ ★ 秋のごはんはくり、きのこなど秋の味覚を入れて 炊き込みました。くりの甘みが引き立ちます。 残念ながら、特に低中学年に和食は不人気ですが “食欲の秋”の到来か以前よりも残菜が少なくなってきました(^^) 別所フェスティバル開会です
消防署、自衛隊の皆様と校長先生のあいさつが終わり、いよいよ開会です。
第16回別所フェスティバル
まもなく開会です。
無事到着
ほぼ予定どおり、戻ることができました。ありがとうございました。
厚木PA
順調ならば、3時過ぎに学校到着となりそうです。
二年生音楽発表に向けて
10月24日の全校朝会二年生が歌と鍵盤ハーモニカの演奏を発表します。
今日はその準備です。ネコの絵がどこで登場するかお楽しみに! 学校に向かいます。
小田原を出発します。小田原厚木道路を走っています。
10月12日の給食セサミ食パン ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) 大根(北海道) ★ 一口メモ ★ 大豆がたくさん入ったポークビーンズは人気メニューの一つです♪ 豆が苦手でも比較的食べやすいようです。 デザートのオレンジポンチはフルーツミックス缶(りんご・桃など)に オレンジジュースを注いでできあがり♪ ピクルスの残菜は多かったですが、他のメニューは よく食べてくれていました(^^) 10月13日の給食★ 献立名 ★ 五目うどん 大学芋 きゅうりといかのスイング 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 小松菜(埼玉) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(秋田) きゅうり(群馬) さつまいも(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日10月13日はさつまいもの日です。 大学芋をいただきます!八王子市の石川町や小比企町産の シルクスイートという品種のさつまいもを使いました♪ 今日はどのメニューもよく食べてもらえましたが 特に、大学芋は大人気!空っぽの食缶ばかりでした(^^) 上からの眺め
ぐるりとまわり、様々な方向を眺めました。
小田原城
これから入場します。
お天気と学習
久しぶりに太陽を感じることのできる今日は、3年生が校庭で遮光板をつかい太陽の観察や光と影の観察をしています。
|