スイカの収穫1組も2組も、おいしいスイカを食べることができました。 虫取り暑い中、バッタやイナゴを見付け、走り回る様子が見られました。 平成28年9月5日の献立※ 赤飯 ※ 鶏の西京焼き ※ ごまあえ ※ 湯葉とわかめのすまし汁 ※ 牛乳 ☆ 今日のお赤飯はオリンピックで活躍した八王子出身の柔道の中村選手の銅メダルの祝いでした。 選手の皆さんの頑張りのおかげで日本中、盛り上がりましたね! 主な食材の産地 小ねぎ・・・・・・・・静岡 生姜・・・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・・群馬 姫木平移動教室から帰ってきました平成28年9月2日の献立※ ガーリックピラフ ※ あじのトマトソース ※ ジュリエンヌスープ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・茨城 ☆ 今日は1年生、転入生の保護者の方をお呼びして、給食試食会がありました。 お忙しい中、ありがとうございました。そして愛宕会の役員の方々、企画、準備、進行、後片付けと最後までありがとうございました。 上柚木あいさつ活動姫木平移動教室に出発しました自由研究の発表会旅行記や工作など自分の取り組んだものをクラスの友達に紹介しました。 子供たちからは「次は工作をしたい」などの声が上がっていました。 平成28年9月1日の献立※ やさいリゾット ※ くろごまケーキ ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・・長野 エリンギ・・・・・・・長野 卵・・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・群馬 ブロッコリー・・・・・長野 これはテストです。児童は全員無事です
これはテストです。
児童全員の無事が確認できました。 本日の授業は中止とし、体育館で児童全員は待機中です。 平成28年8月31日の献立※ 中華丼 ※ コーンとたまごの中華スープ ※ ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 卵・・・・・・・・青森 チンゲン菜・・・・長野 もやし・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・群馬 今日はプール日和です平成28年8月30日の献立※ スパゲティミートソース ※ コンソメスープ ※ 黒糖アーモンド ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・茨城 水泳指導 3・4年
今日の5〜6時間目は、3・4年生の水泳指導でした。
2学期最初の水泳指導は、絶好のプール日和で、子供たちもとても楽しそうに泳いでいました。 バタ足やクロールを中心に練習しましたが、オリンピックの後ということもあり、平泳ぎにも挑戦してみました。 今日はたくさん泳ぐことができて、子供たちも満足そうでした。 理科・ホウセンカの観察今日は理科で「ホウセンカの観察」をしました。 1学期に観察した時と比べ、葉っぱの数はどうなったのか、高さはどうなったのかなど、『比べる』という視点を大切にしながら、一生懸命観察しました。 平成28年8月26日の献立※ パエリア ※ 野菜のスープ ※ ジャーマンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 赤ピーマン・・・・・・山形 ピーマン・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・栃木 マシュルーム・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 ☆今日から2学期の給食が始まりました! 久しぶりの給食ということもあってか、とてもよく食べてくれました。 特に、低学年の食缶がきれいでした。 とても暑い中でしたが、つかれもふっ飛びますね! 2学期スタート2学期に頑張りたいこと夏季プール最終日夏休み学校図書館開館 |
|