子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年6月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かみかみごはん
※ いかの香味焼き
※ けんちん汁
※ 手作りさかなナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・茨城
ごぼう・・・・青森
しめじ・・・・長野
じゃがいも・・・長崎
だいこん・・・・八王子
いりこ・・・・愛媛
米・・・・・・福井

今日は虫歯予防ディ(6/4)にちなんで
かみかみ献立です!
かみごたえのある食材、カルシウムが多くとれる食材をつかっています。

平成28年6月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ナン
※ タコス
※ ジャーマンポテト
※ チンゲン菜のスープ
※ 牛乳

地域めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3〜4時間目に、南大沢駅周辺に地域めぐりに行きました。
3年生のために、10名弱の保護者の方々が安全管理と見守りをして下さいました。

「やっぱりお店や食べ物屋が多いよね!」と再確認したり、「市役所(南大沢事務所のこと)みたいなものが南大沢にもあったんだ!」と新しい発見があったり、自分たちのくらすまちを実際に見ることができました。

ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました!

平成28年6月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ やきとり丼
※ みそ汁
※ 梅おかかキャベツ
※ 国産オレンジ
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・愛知
キャベツ・・・・小平市
オレンジ・・・・和歌山

第23回運動会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
演技に、競技に、係活動に、精一杯頑張りました。

第23回運動会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(土)は、愛宕小学校第23回運動会を開催しました。練習の成果を発揮して、子供たちは力いっぱい頑張りました。保護者の皆様、地域の皆様のご声援をいただき、また、校内巡視や会場の片付けなどのご協力をいただき、ありがとうございました。

第1回 みんな友達班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度1回目の「みんな友達班」活動がありました。

6・5・4年の班長さんを中心に、兄弟学年で活動するのが、みんな友達班活動です。
今日は1回目なので、顔合わせと教室でできる簡単なゲームをしました。

どの班も仲良く、とても楽しそうに活動をしていました。

平成28年5月31日の献立

画像1 画像1
今日の献立

米 メキシカンライス
米 ボイルウインナー
米 ボイルキャベツ
米 レタスとたまごのスープ
米 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・佐賀
人参・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・茨城
キャベツ・・・・・小平市
米・・・・・・・・山形

平成28年5月27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ビビンパ
※ わかめサラダ
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・栃木
長ネギ・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・宮崎
ほうれん草・・・・八王子

全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日3回めの全校練習を行いました。開会式、閉会式、入退場、応援合戦の練習でした。今週の土曜日はいよいよ本番です。どうぞご参観にいらしてください。そして、子供たちの頑張りにご声援をいただきますようお願いします。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3,4年生はエイサーに取り組んでいます。今日は、本番を意識して頭にマンサージをつけて踊りました。運動会の3,4年生の演技にご期待ください。

平成28年5月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 厚揚げのきのこソース
※ クーブイリチー
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・淡路島
えのき・・・・・・長野
しめじ・・・・・・長野
万能ねぎ・・・・・高知
生姜・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・長崎
大根・・・・・・・八王子

平成28年5月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ グリーンピースごはん
※ ニギスの南蛮漬け
※ ごじる
※ ゆかりきゅうり
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
グリーンピース・・千葉
長ネギ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
きゅうり・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・長崎
大根・・・・・・・八王子

平成28年5月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ のりの佃煮
※ 鮭の照り焼き
※ 筑前煮
※ こんにゃくとうどのきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
生姜・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
レンコン・・・・・茨城
たけのこ・・・・・福岡
いんげん・・・・・千葉
ウド・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・長崎
鶏肉・・・・・・・宮崎
鮭・・・・・・・・ノルウェー

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5月28日(土)の運動会に向けた全校練習の第2回めを行いました。朝から暑い中でしたが、開・閉会式、入退場、全校競技などの練習をしました。学年練習も着実に進み、土曜日の運動会が楽しみです。

地域めぐり(上柚木公園・展望台)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週、3年生は社会科の学習で、上柚木公園の展望台に行きました。
方角の学習で、「東西南北」を知り、北や南、東や西に何が見えるのかを実際に見に行きました。
「北は森や山ばかり!」「東はマンションばかり!」など、高いところから見て初めて知ることもたくさんありました。
6月には、南大沢駅周辺に地域めぐりに行く予定です。

もったいないを考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間では、ごみについての壁新聞を作ります。本を読んで情報カードに情報を書き出し、それをもとに班ごとに話し合いをします。必要になった情報は、さらに本で調べて情報カードに書き出します。

新しい本棚

画像1 画像1
学校図書館に新しい本棚がきました。これは、用務の長谷川さんが作ってくれたものです。この日はちょうど、図書ボランティアの方が集まって打合せをしていたため、みなさんから大きな拍手がおきました。

平成28年5月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ コロッケサンド
※ わかめサラダ
※ ABCスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・淡路島
卵・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・茨城
きゅうり・・・・・千葉
人参・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・宮崎

平成28年5月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 
※ とりごぼうピラフ
※ バーベキュードチキン
※ 春野菜のスープ煮
※ 牛乳
 
主な食材の産地
 
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・長崎
メルルーサ・・・・アルゼンチン

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 なわとび集会
1/27 みんな友達班
1/30 ALT
1/31 クラブ
2/1 なわとび月間 ふれあい月間

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ