12月1日(木) 今日の給食
12月1日(木)<今日の献立>
・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ブロッコリーのごましょうゆ ・こまつなの味噌汁 ・牛乳 *いよいよ12月になりました。 *ブロッコリーは、冬の野菜です。今日は、八王子でとれたものです。緑黄色野菜です。 5年生、連合音楽会、無事発表が終わりました今日の最初の出番が、城山小学校です。 立派にしっかりと歌い、演奏しました。 11月30日(水) 今日の給食
11月30日(水)<今日の献立>
・とりごぼうごはん ・うずらの煮たまご ・ご汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 *今日で、11月も終わりです。今月は地場野菜ウイークもあり、八王子の野菜も多く使用しました。こまつなは1年中とれます。でも軽いので出荷の重さでは、大根に負けてしまいますがどちらもこれからおいしい時期です。今日は、こまつな、大根、にんじん、長ねぎが八王子産です。 3年生社会科見学、無事、学校へ到着保護者と地域の皆様、いろいろとありがとうございました。 帰り、無事故で帰りますように。 3年生社会科見学、郷土資料館に着きました11月29日(火) 今日の給食
11月29日(火)<今日の献立>
・ごはん(北海道産ゆめぴりか) ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 *今日は、北海道の郷土料理です。 *日本の昆布の90%は北海道でとれます。 *鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道産の鮭を使って作った漁師料理です。手軽にちゃちゃっと作れるから、ちゃん(お父ちゃん)が作るからという説があります。 *どさんこ汁は、北海道でとれた、にんじん、じゃがいも、コーンが入ります。隠し味にバターが入ります。みそラーメンのスープのようです。 3年生社会科見学、創価大学で仲良くお弁当を食べています大学のご厚意で、体育館のところで、みんな楽しくお昼ご飯を食べています。 おやつも、美味しそうに食べています。 3年生社会科見学、創価大学に着きました3年生社会科見学、富士美術館に着きましたクラスごとに、名画の鑑賞をしています。 今日は、3年生の社会科見学です今日は、3年生の社会科見学で、八王子市内の富士美術館や八王子郷土資料館にいきます。 みんな楽しく学校をスタートしました。 2年生の遠足、多摩動物公園から、学校へいきます11月28日(月) 今日の給食
11月28日(月)<今日の献立>
・パン ・(手作り)りんごジャム ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 *今日は、長野県産紅玉りんごと、沖縄産のパイナップル缶を使用して手作りジャムを作りました。自分で、パンにジャムを挟んで食べます。(パン パイナポー アポー パン〜)今はやりのピコ太郎のパロディのPPAPで、楽しく会食です! 2年生遠足、今お弁当を食べています2年生の遠足の様子です。2年生の遠足です無事、今、多摩動物公園に着きました。 今日は、松子舞団地のもちつき大会にいきました団地の自治会、高齢者の会、子供のための会などが協力しあって行われています。 子供たちを大事に育んでいこうという、素晴らしい地域で育った子供たち、必ず未来を支えていく一人ひとりになっていくと思っています。 11月25日(金) 今日の給食
11月25日(金)
・八王子産白いごはん ・ホキのレモンソース ・さつまいもの味噌汁 ・千草和え ・牛乳 *今日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に「八王子産の白いご飯」を食べる日です。高月町、元八王子町、長沼町で作られた、「キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキ」のブレンドです。高月町の石川さんから、メッセージもいただきました。給食委員さんが、紙芝居も読んでくれました。 水上バスに乗っています。11月24日(木) 今日の給食
11月24日(木)<今日の献立>
・かてめし ・かりかりがんも ・秋のすまし汁 ・浅漬け ・はやかオレンジ ・牛乳 *今日24日は、「いいにほんしょく」から和食の日です。 和食は、私たちが昔から受け継いできた食の文化です。だしは、うまみを感じることができます。秋のすまし汁でうまみを感じてください。先週、八王子では、いちょう祭りが行われました。黄色いいちょう型かまぼこも入っています。 かてめしは、八王子の混ぜごはんです。 四年生社会科見学、お昼ご飯を水上バスのターミナルで食べています。場所は、水上バスターミナルです。 |