きょうの給食9月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボ丼
もやしのスープ
かえり干しのゴマがらめ
牛乳
マーボ丼はとても人気のあるメニューです。ニラが入るものの方が風味がよいです。
ひきにくのたれを作っておいて別に切ってゆでたお豆腐を加えて優しく混ぜます。
おおきなかま二つで合計100キロの麻婆豆腐を作ります。ごはんとあわせて180キロ
残りは10キロほどでした。かえり煮干しも7キロほどが400グラムとよく食べてくれます。この前職業体験できた中学生のお兄さんが、骨骨貯金をしましょうとお話してくれたおかげかな・・。

社会科見学<5年生>(9月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が「サントリー府中工場」と「読売新聞府中工場」へ社会科見学に行きました。この後学習する工業に生かしていきます。様々な工夫や環境への取り組みなど、たくさんのことを学びました。

きょうの給食9月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さばのごまみそやき
お月見だんご汁
にびたし
牛乳
十五夜は一年で一番美しい月が見える日です。
給食では黄色いお月様団子を作りました。
1、2年生では「お月様を食べてしまったら今日のお月様和見えないの?」と心配声や、
あわてて、お口に手を入れようとする子の姿が、ほほえましかったです。
みんな、お腹いっぱいお月さまだんごをたべて、まん丸おなかになりました。
黄色いお月様だんごは、かぼちゃを蒸してしらたま生地に練りこみます。

児童集会(9月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は、理科・栽培委員会からの発表でした。いつも活動をしっかりしてくれています。

きょうの給食9月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
あんかけやきそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳
ひさしぶりのあんかけ焼きそばは大好評でした。たくさんの野菜をあんかけにしました。
お肉のうまみと一緒に食べるので、しらずしらず食べられます。あんがかかっていますので、口当たりも良くみんなぺろりとたいらげていました。

きょうの給食9月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろどりごはん
なすの肉みそ焼き
根菜ゴマ汁
南蛮キャベツ
牛乳
秋ナスはおいしいことで、定評があります。
しかし、子供たちからはちょっと苦手だなという声も聞かれます。
きょうは、赤ピーマンといんげんと一緒にあぶらでからめて、おいしい肉みそソースをかけました。味は良好!あとは、食感の問題です。
おいしい汁ごと食べるとばっちりなんですが・・。
ほかにも、今日は野菜が盛りだくさんどちらを向いても山盛りです。

きょうの給食9月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
チリビーンズサンド
白菜のスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
チリビーンズをパンにはさんで食べるセルフサービスタイプのサンドイッチです。
今日のようなタイプのときは、子供たちはおもいおもいにいろんなものを挟んで食べます。きょうはアイスクリームの形になっているポテトをはさんで食べる人も多かったです。オープンサンドのようにしたり合わせて載せたり、楽しくおいしく食べていました。

Tシャツデザイン画100選表彰(9月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八王子ファッション都市協議会が主催するTシャツデザイン画100選で、応募総数1171点のうちから本校6年生、6名の作品が100選に入選しました。
 今日の児童朝会で、6名を表彰しました。入選作品は、Tシャツにプリントされプレゼントされています。しばらくの間職員室の前に展示していますので、ご来校の際はぜひご覧ください。

きょうの給食9月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クッパ(八王子市防災米使用)
タンドリーフィッシュ(台風の影響で変更)
厚揚げの中華炒め
牛乳
今日は一年に一度だけしか食べられない防災倉庫のアルファー化米を使ってクッパをいただきました。説明をして回っているとおかわりをして食べるクラスもたくさんありました。

きょうの給食9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライス
豆乳チャウダー
いそべポテト(台風で変更)
リンゴジュース
今日は台風の対策でメニュー変更して実施いたしました。
熱い時期ですが、豆乳チャウダーがとてもおいしく感じられました。
子供たちもトロリとおいしいスープが久しぶりだったことも手伝って
残りはほんのすこしでした。
変更して提供になったあげじゃがのほうも完売状態でみんな食欲旺盛です。

通常時程(9月8日)

画像1 画像1
台風の影響が心配されましたが、通常通りの時程で実施です。ただし、現在八王子市には大雨、洪水、雷注意報が発令されているため、4年生の清掃工場見学は延期にしました。

職場体験実施中(9月6日〜8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間、松木中学校生徒の職場体験を実施します。
午前中は、各学級で教員の仕事、午後は栄養士や事務・用務の仕事を体験する予定です。
さっそく休み時間には、子供たちにひっぱられて、校庭で走り回ったり、虫を捕ったりしていました。

きょうの給食9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリンピックメダルおめでとう献立
赤飯
鳥肉の七味焼き
沢煮椀
キャベツのおかか和え
牛乳
夏休みはオリンピックを見ていたという人が多いことでしょう。八王子ゆかりの6名が出場して、柔道の仲村選手が銅メダルをとりました。
みんなでお祝いしましょうということで、考えた献立です。
暑い時期ですが、硬めに炊いたお赤飯とごま塩の味で案外箸が進みました。
おしるも人気で残りも少なかったです。しょうゆ味で、にくのうまみがきいていたせいでしょうか・・。これ大好き!と食べる姿が見られました。

着衣泳<6年生>(9月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳指導も終わりが近づいてきました。今日は6年生が水泳の学習の一環として着衣泳を行いました。命を守る大切さや自力で浮くことの難しさを学んでいました。

きょうの給食9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しょうがごはん
赤魚の薬味焼き
炒りどり
きゅうりの塩漬け
牛乳
きょうは、初めてメニュー「しょうがごはん」を作りました。八王子の市内にある神社でショウガ祭りがあることにちなんだメニューです。
しょうがをひとり分5g、ほんのすこしと思いましたが、全校では3キロ!半分量を、しょうゆと一緒に炊き込み、あとの半分は、お揚げと一緒に甘辛く煮つけて混ぜました。
辛さがどうかなと心配でしたが、ほとんどのクラスが大好評!
具の半分はトッピングしてお好みにしました。これもおいしかった!
魚との相性もあっておかわりの列ができていました。
いりどりのやさいの優しい甘さも引き立ちました。

きょうの給食9月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
みかん缶ヨーグルトかけ
牛乳
2学期の給食がはじまりました。きょうはカレーライスです。この夏いろいろな場所で、カレーを食べた人もいたことでしょう。
夏の思い出とともに楽しい会話がはずんでいました。
カレー粉と小麦粉でつくった給食カレーの味はひさしぶりなのでどのクラスもほとんど空っぽになっていました。ツナとレモンのサラダも好評でした。


引き渡し訓練(8月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
東海沖地震が発生する恐れがあるという警戒宣言発令に伴う引き渡し訓練を実施しました。保護者の皆様には、暑い中ご協力をいただきありがとうございました。

あいさつ運動(8月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は台風10号接近のため、臨時休校としたため、昨日は行いませんでしたが、おとといと本日は、青少対及び保護者、本校児童会や6年生児童も門に立によるあいさつ運動を行いました。

2学期が始まりました(8月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期が始まりました。大きな事故や事件もなく新学期を迎えました。児童の言葉は4年生各学級の代表です。2学期に向けての目標などをしっかりと述べてくれました。

地域開放プール

今日(16日)から」21日(日)まで、長池小学校のプールを地域の方に開放する「地域開放プール」が実施されます。
開放時間は、午前が9時30分から11時30分 午後が1時から3時となっています。

【注意事項を守って参加してください】
・一般の方は、自転車等で学校へ来ることができますが、長池小学校の児童は、必ず歩いて学校に来るようにしてください。
・おむつのとれていない乳幼児は、プールには入れません。
・見学、付添いの方もプールサイドに立ち入るには、水着の着用が必要です。
・水泳帽は必ず着用してください。
・貴重品は、持ってこないでください。
・動物を連れての来校はできません。
・係員、監視員の指示に従ってください。
・実施の可否についての問い合わせは、ご遠慮ください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

献立表

事務室より