大田原 農業体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大田原 農業体験![]() ![]() ![]() ![]() 大田原に到着 入村式![]() ![]() ![]() ![]() これから、それぞれが農家に行って、農業体験を行います。 大田原移動教室(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() バスレクで盛り上がり、元気に歌を歌っています。 出発しました。![]() ![]() ![]() ![]() 大田原移動教室 出発式![]() ![]() 大田原ってどんなところかな?楽しみです。 今日からいよいよ大田原移動教室です。![]() ![]() ![]() ![]() 初めての大田原。みんなでよい移動教室にします!! 事前準備がんばりました。 6月23日(木)給食![]() ![]() ご飯 いかの七味やき 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 冷凍みかんです。 「五目煮豆」の五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から、五目煮豆という料理の名前になりました。 6月22日(水)給食![]() ![]() 梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳です。 梅ごはんは、梅干しを種を除き、食べやすい大きさにしてごまと一緒にご飯と炊いて、 食べるときにゆかりと混ぜたものです。梅の酸味が、さっぱりして美味しかったです。 6月21日(火)給食![]() ![]() かやくごはん 竹輪の二色揚げ みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳です。 キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜です。 6月20日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳です。 「金時豆」には、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいます。 冷凍みかんも、給食では、流水で洗っています。 6月17日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ おしるこ 牛乳です。 今日は、長崎県の郷土料理です。「そぼろ」とは、長崎の方言で、千切りをした材料を 油でいためたものです。 下の写真は、おしるこに入れる白玉団子を作っているところです。 6月16日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳です。 「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」とは混ざるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。 下の写真は、「かてめし」を各クラスに配缶しているところです。 6月15日(水)給食![]() ![]() ご飯 あじの竜田揚げ ごまあえ 田舎汁 牛乳です。 鯵には、「ぜいご」といわれるウロコの列があり、鯵の仲間だけある特徴です。 6月14日(火)給食![]() ![]() メキシカンライス 白インゲン豆のトマトスープ うずらたまごのカレー煮 牛乳です。 「白インゲン豆」は、豆のつるから出るひげがないため、「てなし」とよばれ、これが転じて「手亡豆」とも呼ばれています。 6月11日(土)給食![]() ![]() 五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳です。 おこわは、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。 6月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 青梗菜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳です。 「ゆでそら豆」は、本日3時間目に小学部1年生が、全校分のそら豆をさやむきしたものを 給食室でゆでました。1年生も頑張ったかいがあって、食べ残しも少なかったです。 6月9日(木)給食![]() ![]() ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルトです。 ナンは、インド、パキスタン、イランなど中央アジアで広く食べられています。 社会科見学(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 絹の道の歴史を学びました。 社会科見学(3年生)![]() ![]() まず始めは、道の駅滝山です。 |
|