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5月30日の給食

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30日の給食はごはん、かつおの竜田揚げ、野菜炒め、金時豆の甘煮、牛乳です。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」は江戸時代の俳人が江戸の人々が最も好んだものを俳句として詠んだとされています。旬として出回りはじめるころは値段も高めですが、早めに食するのが粋(いき)とされていたようです。かつおには旬が春から初夏と秋の2回あります。秋に食べるかつおは「戻り鰹」と呼ばれ脂がのっているのに対して、春から初夏に食べる「初鰹」はさっぱりしているのが特徴です。金時豆の甘煮はコトコト煮込んで作りました。「お豆、甘くて大好き!!」という子がとても多いです。

5月27日の給食

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27日の給食はきんぴらサンド、豆腐のカレー煮、じゃがいものおかかバター、果物、牛乳です。きんぴらサンドは自分でパンにきんぴらをはさむセルフサンドです。給食室では衛生上、期間を限定及び市販のジャム以外はパンにはさんで出すことができません。きんぴらではなく、じゃがいものおかかバターをはさんでもおいしいです。

5月26日の給食

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26日はスパゲティーミートソース、フレンチサラダ、フルーツミックス、牛乳です。この日は「お迎え交流給食会」でした。今年度入学した1年生、先生方を招いて、たてわり班で一緒に給食を食べます。2年生から6年生は自分の役割をしっかりと果たしていました。招いていただく側の1年生はお迎え係りのお兄さん、お姉さんを廊下で静かに待っていました。

5月25日の給食

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25日のうずまきパン、鮭のハーブ焼き、アスパラコーン、春野菜のスープ煮、牛乳です。ハーブ焼きにはアトランティックサーモンを使用しました。柔らかく洋風料理に合う鮭です。アスパラコーンには長野県産の柔らかいアスパラガスを使用しました。今、まさに旬を迎えています。甘味のあるおいしいアスパラガスでした。

陵南中学校で授業を受けました?

国語で「気持ちを表す言葉を集めよう」

2組の皆さんです。
“怒る”と似たような意味の言葉をたくさん探しました。





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5月24日の給食

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24日の給食はツナチャーハン、ワンタンスープ、キャンディービーンズ、牛乳です。チャーハンには「ツナ」と「レタス」を使いました。ツナを使うとお肉とは違った味わいです。また、レタスを使うことによってシャキシャキとした食感となります。キャンディービーンズには「煎り大豆」を使いました。煎り大豆をオーブンで焼き、水とさとうで作ったタレをからめます。少し粗熱をとってから粉さとうをふりかけて作ります。豆をおいしく食べることができるメニューです。

5月23日の給食

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23日の給食はししじゅうし、具だくさんみそ汁、キャベツのしょうが炒め、果物、牛乳です。ししじゅうしは沖縄県の料理で「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」や「混ぜご飯」を意味しています。沖縄県の方は長寿の方が多いです。理由は豚肉や海藻、ミネラルの多い野菜を食べていらっしゃるためではないかといわれています。果物には今年度初の冷凍みかんがでました。給食で唯一牛乳よりも冷たさを感じることができる食べ物です。とても甘いみかんでした。

5月20日の給食

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20日の給食は四川豆腐丼、コーンとたまごのスープ、ごまだいこん、牛乳です。「四川」とは中国の省の一つで、辛い料理で有名です。給食ではあまり辛くせず、マイルドに仕上げています。豆腐、野菜をたっぷり使用しているので、栄養満点です。豆腐はきぬ豆腐を使用しています。口当たりが良くおいしいのですが、崩れやすいので丁寧に混ぜ合わせて作っています。

2年生によるグリーンピースのさやむき体験 3

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こちらは2年生の教室での出来事。「あともうちょっとで残りがなくなるよ」の先生の声に「食べる、食べる」という声があちこちから。すると食缶などの入れ物がすべて空に。「おなかと相談しながら食べてね」と声をかけましたが、2年生はペロリ。グリーンピースが苦手という子も頑張って1粒食べることができました。苦手なものを自分の意思で口にすることはかなり勇気がいたことでしょう。1組・2組ともに頑張ってくれました。2年生の頑張りでとってもとってもおいしいグリーンピースごはんだったことがおわかりいただけたと思います。

2年生によるグリーンピースのさやむき体験 2

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グリーンピースを注意深く観察していると何やら皮に包まれているようだと感じた子が皮をむいてみると豆が2つに割れていました。新発見!!粒で食べていたら気づかなかったですね。

2年生によるグリーンピースのさやむき体験 1

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5月19日の1時間目、2時間目2年生が給食で使うグリーンピースのさやむきをしてくれました。まずは1組、続いて2組。「ぼく グリピー」という紙芝居をみてから手を洗い、さっそくさやむきへ!!手触り、形、におい、音とたくさん観察し、さやを開いてみると「あっ9個入っている!!」との声に思わずカメラでパチリ!!一人2さやを真剣にむいてくれました。1組・2組ともに約370グラムで約370粒でした。授業の感想は後日食育だよりでお知らせいたします。2年生、本当にお疲れ様でした。

5月19日の給食

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19日の給食はグリーンピースごはん、豆鯵の南蛮漬け、呉汁、塩きゅうり、牛乳です。この日は2年生がグリーンピースのさやをむいてくれました。きれいにむいてくれた「グリーンピース」は給食室できれいに洗って、ごはんに混ぜて提供されました。むいたときにはつるつるのきれいな豆だったはずなのに、ゆでるとシワシワ。「なんでだろう?不思議だな」と考えながら食べている子もいました。

5月18日の給食

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18日の給食はねじりパン、チキンビーンズ、わかめサラダ、黄桃缶、牛乳です。チキンビーンズにはたくさんの大豆が使われています。大豆は植物でありながら、肉のような栄養があることから「畑の肉」とも呼ばれます。栄養満点食材です。
東浅川小学校のみなさんは残さないように食べてくださるので、給食の残りがほとんどありません。食べた給食の栄養はみなさんの体の血となり、肉となり、骨となります。これからもできる限り残さず食べてほしいです。

5月17日の給食

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17日の給食はカレーライス、手作り福神漬け、わかめスープ、牛乳です。カレーライスは人気メニューの一つです。朝から玉ねぎ・にんにく・根しょうがやカレールーを炒めるいい香りが給食室からながれてきます。「あっ、今日はカレーだ!!うれしいな!」廊下を飛び跳ねて喜んでいる子もたくさんいます。福神漬けも手作りです。

5月16日の給食

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16日の給食はごはん、いかのねぎ塩焼き、こんにゃくとうどのきんぴら、みそけんちん汁、牛乳です。きんぴらには「独活(うど)」を使いました。12月から4月が旬で日本原産の野菜です。立川市や国分寺市では「東京うど」といううどが栽培されています。「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため茎が白いのが特徴です。みずみずしく、しゃきしゃきとした食感でおいしさを引き立てます。

5月13日の給食

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13日の給食はチリコンカンライス、レタスとたまごのスープ、キャンディーナッツ、牛乳です。チリコンカンライスの「チリコンカン」はアメリカテキサス州の料理です。ひき肉とたまねぎを炒めて、トマト・チリパウダー・水煮した豆を加えて煮込んで作ります。給食では「金時豆」を使って作り、カレー味に炊いたライスにかけて食べました。スープにはレタスを使いました。サラダで使うことの多いレタスですが、スープにしてもおいしいので、レタスが余ってしまった時など、ぜひご家庭でも試してみてください。

長ひじきの炒め煮

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千葉県のひじきは房州ひじきとして有名です。使用した長ひじきは太くてやわらかく、おいしいひじきです。

5月12日の給食

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12日の給食は千葉県の郷土料理の千葉県産コシヒカリのごはん、鯵の山河焼き、沢煮椀、長ひじきの炒め物、牛乳です。千葉県は東京都の隣にある県で周りを囲む海では新鮮な魚がとれ、内陸ではたくさんの農産物を作っています。山河焼きは千葉県の漁師さんが考えだした料理で、その日にとれた魚のすり身にみそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。あわびの殻に詰めて焼くこともあります。沢煮椀の「さわ」とは「たくさんの」という意味です。野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。

5月11日の給食

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11日の給食のきゅうりのピクルスには「八王子産のはちみつ」を使いました。八王子市は野菜や米だけではなく、はちみつも作られています。ピクルスに使ったお酢をまろやかにしてくれるおいしい「はちみつ」でした。

5月11日の給食

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11日の給食はきなこ揚げパン、クリームシチュー、きゅうりのピクルス、オレンジジュースです。きなこ揚げパンも人気メニューの一つです。給食室で油で揚げてきなこをまぶして作ります。高温の油でさっと揚げるのが油っぽくならないコツです。この日はオレンジジュースもでました。ジュースのパックをつぶすことをみなさんが頑張って協力してくださったのでPTAベルマーク部のみなさんも喜んでくださいました。
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