美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は算数で「そろばん」の学習をします。今年も平井先生にお越しいただいてそろばんについて教えていただきます。日常生活ではすっかり見かけなくなったそろばんに、悪戦苦戦の子供たちです。

平成29年1月20日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セルフサンド(手作りりんごジャム) 白いんげん入りりクリーム煮

小松菜とコーンのサラダ 牛乳

りんごジャムは手作りです。りんごの皮をむき、小さくいちょう切りにし

レモン汁と砂糖をふります。

水分が出てきたら火にかけ、ことことゆっくりと煮込みました。

美味しいジャムが出来ました。食パンに付けていただきました。









平成29年1月19日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華風炊き込みご飯 ニラたま焼き くずきりスープ 紅マドンナ 牛乳

ニラたま焼きは、食材として、卵、ちりめんじゃこ、鶏ももひき肉、

ニラ、長ネギ、干し椎茸、削り節 を使用します。

栄養たっぷりにできました。

美山小の畑で収穫した「小松菜」も使用しました。

とても新鮮で、ご飯の具材として入れました。

1年生国語「おみせやさん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の学習で、名詞を集めて書き、おみせやさんごっこをしました。

元気な「いらっしゃいませ♪」の呼び込みや、「毎度ありがとうございました。」など、楽しみながら取り組みました。

持久走がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から持久走週間が始まりました。朝はかなり冷え込んでいますが、寒さに負けずに持久走に取り組んでいます。準備運動をしっかりしてから走り始めます!

平成29年1月18日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめご飯 ほっけの塩焼き 筑前煮 かぶの味噌汁 牛乳

かぶは、春の七草のひとつです。別名「すずな」と言います。

色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、

種類がたくさんあります。

根っこの白い部分だけでなく、葉っぱもたべることができるので

捨てる部分がありません。寒い時期には甘みが増します。

今日ほ、味噌汁に入れて作りました。とても美味しいです!

平成29年1月17日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏ごぼうピラフ ツナポテトのチーズ焼き ABCスープ 牛乳

ツナポテトのチーズ焼きは、食材として、蒸かしたじゃがいも、玉ねぎ、

ツナ、セロリ、パセリ、ベーコンを塩、コショウで味付けます。 

チーズ・パン粉をふりかけて、200度のオーブンで、15分焼くと

できあがります。味付けも丁度よく食べやすくできました。

平成29年1月16日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あずきご飯 松風焼き 鶏肉と里芋の煮物 みかん 牛乳

「小正月」には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を

さしたものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。

そして、「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと

「あずき粥」を食べる風習があります。

今日の給食では、あずきご飯を作りました。

松風焼き、鶏肉と里芋の煮物も美味しくできました。

平成29年1月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 マーボ豆腐 茎わかめの胡麻風味 白菜のスープ オレンジ 牛乳


冬に美味しい野菜は「白菜」です。

白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘味が出て美味しくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく

食べられる万能料理です。

給食では、「白菜スープ」を作りました。

白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!



平成29年1月12日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 八宝菜 中華風揚げいも わかめとえのきのスープ 牛乳

中華風揚げいもは、さつま芋を乱切りして、油で素揚げをします。

揚げ終わったら、よく油をきってタレに絡めて出来上がりです。

タレは、砂糖・しょうゆ・酢・ゴマ油で作ります。

美味しくできました。子供たち完食でした!

平成29年1月11日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かて飯 いかと里芋の煮物 白玉あずき みかん 牛乳

3学期が始まりました。本年も安全で美味しい給食作りに

取り組んでいきます。

今日は、鏡開きです。

お供えしていた「鏡もち」を下げて食べる日です。

一年間の無病息災を祈りながらいただきます。

給食では、白玉あずきを作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょうね!



3学期始業式

 今日から3学期が始まり、学校にも子どもたちの元気な声が戻ってきました。冬休みの間、事故や病気もなく、全校児童64名全員が登校しました。
 3学期も、自分の目標やめあてに向かって努力し、力を伸ばしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 ALT
1/26 学校公開
こどもまつり
喫煙防止教室
おおるり展始(〜30日)

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究