5・6年生 着衣水泳1
5・6年生が着衣水泳を体験しました。まずは、服を着たまま、水の中に落ちたらどのようにしたら良いのかを、実際に見せていただきました。長く浮いているのが大切で、そのためにペットボトルやビニル袋などを使って浮くことなども教えていただきました。
7月11日の給食麦ごはん 鮭の塩焼き とりじゃが ピリ辛きゅうり 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) きぬさや(岩手) きゅうり(岩手) ★ 一口メモ ★ 今日の鮭は大きめで脂がのっていておいしいものでした♪ 脂がのっていたおかげか、焼いた後に鉄板から取るときに 身が崩れてしまいそうなものが多く、大変でした(+_+) 時期や産地やお店によって魚のおいしさが違うので、見極めが難しいですが 給食ではぜひおいしい魚の味を知ってもらいたいです! 今日は、とりじゃがが人気で食缶が軽いクラスが多かったです(^^) 1年生 算数 20より大きい数
1年生が算数で20より大きい数の学習をしています。
20と3で23。20と6で26。10が3こで30。 このような内容をブロックを使いながら学習しています。 4年生 算数 そろばん
4年生が算数でそろばんの学習をしています。昨年に引き続いて、そろばんの先生からご指導いただきました。子供たちは集中して、学習していました。
1000円持っていて、238円の物を買った時のおつりは? どのように考えるでしょうか。 あいさつ名人の表彰
本校では、気持ちのよいあいさつができることを重点目標の一つとしています。1学期最後の全校朝会で、各クラスの「あいさつ名人」の表彰を行いました。
あいさつ名人だけあって、名前を呼ばれた時も大変すばらしい返事でした。 7月8日の給食ごまじゃこごはん さばのマーマレード焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) しょうが(熊本) 人参(茨城) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 長ネギ(茨城) 大根(青森) ★ 一口メモ ★ のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理の一つです。 野菜の皮やへたを炒め、煮て汁にし、片栗粉などでとろみをつけます。 具材は特に決まっておらず、各地によってさまざまな種類があり、 とろみ具合もそれぞれ違うそうです。今まで給食に何度も 登場していますが、やはり具材が少しずつ違い、今日は鶏肉や じゃがいも、こんにゃく、厚揚げなどを入れています。 さばのマーマレード焼きは見た目も味も照り焼きのような仕上がりです! 2年生図書館見学
好きな本や学校にない本を見つけて本読みタイムです。検索用のパソコンもさっそく使ってみました。
2年生図書館見学
オリンピック、パラリンピックのコーナーやお話し会、工作会の紹介もしていただきました。
2年生図書館見学
グループごとに係員の方からいろいろ説明をしていただきました。館内の蔵書検索のパソコンに興味津々です。
2年生図書館見学
今日は南大沢図書館へお邪魔しています。学校から元気に歩いてやってきました。これから見学が始まります。
6年生 図画工作 自画像
6年生が図画工作で自画像に取り組んでいます。木の板全体に模様を描き、自画像を描く部分だけ紙やすりで模様を消しているところです。自画像の完成は、2学期になります。
3年生 算数 あまりのあるわり算
3年生が算数であまりのあるわり算の学習をしています。
「31人の子供がいる。7人ずつすわれる長椅子に全員がすわる。長椅子はいくつ必要か」という内容の問題を考えました。図をかいて考える子供が多くいました。 6年生 家庭科 洗濯をする
6年生が家庭科の学習で洗濯をしました。写真は、もみ洗い、つまみ洗い等をしているところです。小学校では手洗いを中心として洗濯の基本について学習します。
★保護教 ベルマーク倶楽部 活動報告★7月6日2
今後の予定ですが、給食にオレンジジュースが出る日に、ジュースの紙パック回収を行う予定です。今回は、13日に6年生とおおぞら学級、21日に1年生から5年生を対象に回収させていただきます。
今後とも、ベルマーク運動へのご理解ご協力を宜しくお願いします。 ★保護教 ベルマーク倶楽部 活動報告★7月6日1
7月6日に12名のボランティアが集まり、ベルマークの集計をしました。
おかげさまで 33441、4点 のベルマークが集まりました。 ベルマークの以外にも、インクカートリッジの仕分け、テトラパック社の紙パックの仕分けも行いました。紙パックは、段ボール一箱あたり10キロほどで今回は3箱送ることができました。 これらのベルマークのなかには、別所小学校の皆さんのご家庭で集めたものだけではなく、地域の方が別所小学校の子供たちのためにと集めてくださったマークも沢山含まれています。あたたかな支援に感謝の気持ちを忘れずに、大切に活用させていただきたいと思っています。本当にありがとうございます。 2年生 水泳指導
2年生が今年度初めてプールに入りました。日差しが強く暑かったため、いつもは冷たく感じるシャワーも気持ちがよかったようです。
1回目の水泳指導なので、安全を考えいつもよりも少し浅めにしました。2年生は水遊びを大いに楽しんだようでした。 1年生 プール開き
1年生がプール開きを行いました。代表児童がしっかりと目標を発表することができました。
6年生 算数 複合図形の体積
6年生が算数で、円柱や角柱の体積について学習しています。今日は、複合図形の体積の求め方について考えました。見方を変えれば、底面積×高さで求められることがわかりました。
5年生 都 学力テスト
5年生が、東京都教育委員会が実施する「学力向上を図るための調査」に取り組みました。調査結果を踏まえ、指導方法を改善していきます。
7月7日の給食ちらしずし ささの葉揚げ 七夕汁 枝豆 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(千葉) きぬさや(岩手) れんこん(熊本) 大根(青森) ほうれんそう(昭島) 小松菜(八王子) 枝豆(群馬) ★ 一口メモ ★ 今日は七夕献立です(*^ ^*) ちらしずしは海苔を巻いて手巻き寿司でいただきます♪ 笹の葉揚げは、ほうれんそうをペーストにして緑色にした衣を つけたささかまぼこを天ぷらにしています。 七夕汁には、そうめんを入れて天の川に見立て、 黄色いお星さまの形のかまぼこを浮かせています☆ 日差しが強くとても暑い日ですが、極端に食欲も落ちずに よく食べてくれました! |