5年生解散
全員元気に学校へ到着しました。
10月21日の給食★ 献立名 ★ 中華丼 わかめスープ くるみ黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ いか(ペルー) むきえび(インドネシア) 人参(北海道) 白菜(長野) えのきたけ(長野) 長ネギ(青森) ★ 一口メモ ★ 今日の中華丼は、いか、えびなどが入って具だくさんです! くるみにはポリフェノール、ビタミンEなどの抗酸化物質が 含まれていて、良質な脂肪酸の優秀な食材です。 くるみは独特の風味で食べ慣れない様子もありましたが 黒糖のひかえめの甘さでサクサクっといただきます(^^) 学校へ
見学が終了し、学校へ向かいます。
見学開始!
体験型やゲーム型を通して科学の不思議などを体験します。
東芝未来科学館
東芝未来科学館に到着し、昼食を済ませ、見学や体験が始まりました。
五年生ただいま実験中
洗剤の働きを確かめます。
五年生社会科見学
7時30分に学校を出発し、花王川崎工場へ先ほど到着しました。これから見学がはじまります。
なかよし集会
今日の集会はなかよし集会です。1・6年生、2・5年生、3・4年生が一緒に遊ぶのですが、5年生が社会科見学ですでに出発しているので、2年生は学年で楽しく遊びました。
毎回、上の学年の子供たちが、何をしたら楽しく遊べるかよく考えています。 10月20日の給食★ 献立名 ★ コッペパン 白身魚のレモンソースかけ ナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) マッシュルーム(茨城) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) キャベツ(山梨) しょうが(熊本) にんにく(青森) ★ 一口メモ ★ 白身魚のレモンソースかけは、 しょうゆなどで下味をつけた ホキにでんぷんをまぶして油で揚げます。 レモンソースはレモン汁とすりおろした玉ねぎが 味の決め手です♪一口サイズの魚は、ぱくぱくっと食べられます。 みんなが好きなメニューが揃ったようで、種類は多いですが 食べ残りが少なく、たくさん食べてもらえました(^o^) リレーも終わり…
高学年リレーも終わり、整理運動、閉会式です。
はしってくぐって
低学年の部が始まりました。
白組応援団
応援合戦ではおおぞら学級全員で応援団を努めました。立派なかけ声で白組を鼓舞します。
お弁当のあとは
おいしいお弁当のあとは応援合戦です。
玉入れ
低学年最初の種目は玉入れです。おおぞら学級は白組に所属しています。勝利は白組!
競技が始まりました
とんでくぐってゴー!高学年が出場!
1年生 算数 計算カードを使って
1年生が算数でたし算の計算練習をしています。今日は、計算カードを使って練習しました。一人で学習することも二人で学習することもできます。
6年生 算数 比例と反比例
6年生が算数で比例と反比例について学習しています。今日は、身の回りから伴ってからる2つの量で「増えると増えるもの」「増えると減るもの」などを考えたり、比例するかどうかを緘型利する学習をしました。
4年生 理科 人の体のつくりと運動
4年生が理科で人の体のつくりについて学習しています。今日は骨について学習しました。骨格模型を見たり、実際に自分の腕や足を動かしたりしながら骨を感じたりしました。
10月19日の給食★ 献立名 ★ シーフードリゾット わかめサラダ ピザポテト 黄桃缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たこ(北海道) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(千葉) キャベツ(山梨) じゃがいも(北海道) ★ 一口メモ ★ 具だくさんのシーフードリゾットには大切なたんぱく源である 大豆も入っています。お米はアルファ化米を使用しています。 サラサラッとスープのように食べられてしまうリゾットですが 大豆やいか、たこなどよ〜く噛んで食べましょう! 防災の日にも食べたアルファ化米は短時間で調理ができます。 特別支援学級連合運動会
開会式が始まりました。
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