給食室見学
昨日で1学期の給食が終わりました。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。
本日、1年生の給食室見学が行われました。 4月、入学当初からよく食べてくれた1年生にご褒美です。 調理員から、たくさんの説明をしてもらいました。 どうやって給食ができるのか、だれがどうやって作ってくれているのかを 知り、2学期もたくさん食べる!と約束してくれました。 各学級で1学期最後の活動夏休みの安全な生活・・・生活指導から後半は、不審者への対応と交差点での安全確認について、生活指導部+校長劇団による寸劇で学びました。不審者に対しては、大きな声を出すことや、すぐに逃げることなどを確認しました。交差点では、必ず安全確認をしてから渡ることを確認しました。 さあ、みんな安全に夏休みを過ごせるかな。絶対に事故や事件に遭遇してはダメだよ! それをみんな願っています。 1学期終業式校長からは、1学期の通知表の所見の中に込められている頑張った姿を、各学年ごとに紹介しました。どの記述も、とても素晴らしい行動です。すべてを紹介することはできませんが、一人一人の頑張りが、所見の中に込められています。ぜひ家庭でも話題にしてほしいな、と思います。 最後に、この夏いよいよ始まるオリンピック・パラリンピックについて触れ、興味関心をもって観てほしいことを伝えました。 児童代表の言葉は、2年生でした。話の内容も素晴らしかったですが、ステージの上で緊張しながらも、しっかりと礼をしたり、落ち着いて行動できていたのが素晴らしかったです。 最後に校歌をみんなで元気よく歌って終業式は終わりました。 あいさつがパワーアップ!下校時にも昇降口で子供たちとあいさつをかわしたのですが、「1学期ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします」と言ってくれた2年生がいました。うーん、素晴らしいなぁ。 1学期終了!みんな頑張ったね。避難訓練・一斉下校事件や事故、地震や台風、不審者への対応等、一斉下校をすることがあるかも知れません。なぜ集団での一斉下校をするのか。どんな場面が想定されるのか。安全な登下校の仕方はどうか。子供たち自身にも考えさせていくことが大切です。 学期末のひとこまたけのこ学級は、大掃除に取り組んでいました。実習室など、中にある机や太鼓などすべて廊下に出して掃除をしました。廊下も、みんなで丁寧にぞうきんできれいにしていました。 6年生は、学期を振り返るということで、日光移動教室の映像を学年全体で観ました。楽しく過ごし、そして頑張った移動教室の様子を共有しながら、互いの頑張りを讃えあいました。校長もお邪魔して、一緒に観させてもらいました。 暑いけど、元気に外遊び暑さは厳しいのですが、外で元気に遊ぶ子供たちもいます。たくましいですね。もちろん遊ぶ前後には、水分摂取も欠かしてはいけませんよ! さぁ、あと2日で1学期が終わります!今日も元気にあいさつから。始めの頃、照れくさそうにしていて大きな声がでなかった人も、今日とても大きな声であいさつができていました。自分から進んであいさつができずにいた人も、少々小声ながらも、今日は自分からあいさつをしていました。 いいぞ!とってもうれしいです。 7月19日(火)の給食
今日の献立
夏野菜のカレーライス・じゃこサラダ・すいか・牛乳 1学期最後の給食は、夏野菜のカレーです。かばちゃ・ズッキーニ・なす・ いんげんなど、カラフルで甘いけどさっぱり・・のカレーです・ 紫陽花の花&朝顔の花紫陽花の花は、5年生の図工の作品です。先日、校外へ出て紫陽花が咲いているところを見学にいってきました。その時の印象と、思い思いのイメージを膨らませながら、紫陽花の花を描きました。 たけのこ学級の廊下の壁の装飾には朝顔の花が飾られています。指先を巧みさをねらって、たくさん手指を使いながら作った朝顔の花です。 どちらも素敵ですよ。廊下を通る時、足を止めて観てくださいね。 揚げたてのコロッケはいかが?・・・たけのこ調理学習生活単元学習の中で、経験を積み重ねてきた調理学習ですが、調理をするときの基本的な手順や見通しが持てるようになってきました。最初は、なかなか活動できなかった人も、自分から積極的に食器や器具の片づけに取り掛かるようになりました。グループの人と協力ができるようになったり、清潔や衛生に関わる意識が高まったりする人もいます。 調理の技術を学ぶことも大切ですが、料理を作る活動を通して、多様な力、態度を育むのが調理学習であり、生活単元学習の意義でもあります。 今日のメニューはコロッケ。もちろん揚げるのは教員です。子供たちは、衣をつけるまでの作業を頑張ってやりました。 カラッと揚がった揚げたてのコロッケは、最高でした!ごちそうさまでした。 ありがとうございます! ジューズのパックはベルマークへ!いつも本当にありがとうございます! 学習成果の発表&共有・・・4年生活動を通して発見したこと、学んだこと、感じたことを模造紙にまとめ、各グループごとに発表をしました。まだ、「書いたことをそのまま読む」という発表になってしまう面はありますが、中には要点やポイントを上手に発表するグループもあったようです。 4年生にとっては、まだまだ経験途上の取り組み。これからが楽しみです。発表したり共有したりすることで、新しい気付きがあったり、自分の考えが深まったりすることも期待できます。 がんばろう! 今朝も雨模様今日の天気も今一つ。傘を差しながらと登校となってしまいました。でもやっぱり、元気な挨拶でスタートです。今日も、たくさんの保護者の皆さまと教職員で、元気な挨拶を交し合いました。 7月15日(金)の給食
今日の献立
ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・リンゴジュース もうすぐオリンピックが始まります。開催国のブラジルにちなんで 今日は、ブラジル料理です。 7月14日(木)の給食
今日の献立
スタミナ丼・トマトとたまごのスープ・ぶるーべりーヨーグルト・牛乳 八王子産の『トマト』と『ブルーべりー』を使いました。 トマトとたまごのスープは、トマトの酸味とたまごの優しい口当たりが おいしいスープになりました。「トマトが嫌いだったけれど、このすーぷは 飲めたよ」と、1年生が喜んで話してくれました。 これも夏の風物詩高校野球も夏の風物詩のひとつですね。私がそう感じるのは、自分も高校球児の端くれだったからです。甲子園には行けませんでしたが、でもそれを目指して汗を流して苦しい練習に耐えた経験は、今でも支えになっています。 おはようございまーす! |
|