5年生 清水移動教室へ小雨交じりの天気ですが、全員元気に集まることができました。 緊張しながらも、楽しみにしている子供たちでした。 安全に十分に注意して、元気に帰ってきてほしいと思います。 お土産話、待っています! 平成28年9月13日 献立じゃがいものポタージュ リンゴジュース 今日は「メルルーサ」という白身魚で、白身魚の香草焼きを作りました。 ニュージーランドの近くにいるお魚です。 あっさりした白身魚なので料理しやすいです。 下味をつけて、パン粉・オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。 1・2年生英語活動今日は色と形を使ったゲームや歌などで、英語に親しみました。 ALTの先生と勉強しました!平成28年9月12日 献立韓国風肉じゃがは、豆板醤でピリッとさせた肉じゃがです。 まだまだ暑いので、食欲アップを図るのには最適です。 今日も、残菜はほとんど残りませんでした。 美山小の子供たちは、しっかり食べてくれています! 9月12日(月)演劇鑑賞教室 2
「劇団風の子」さんは、今から66年前に世田谷で発足した劇団です。現在、風の子センターは、美山町の「縄切」のバス停のすぐそばにあり、ご存じの方も多いかと思います。全国の小学校で、様々な劇を演じている「実力派」の劇団です。昨年度の学芸会の際にも、演技指導等でお世話になりました。こんな素敵な劇団がある「美山町」です!
9月12日(月)演劇鑑賞教室平成28年9月9日 献立五目煮豆の「五目」とは、5種類の食材が入っているという意味ではなく、 いろいろな種類の食材が入っているという意味で使われます。 特に、今日の食材の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど タンパク質がたくさんとることができます。 血液や筋肉になり、丈夫な体になる食材です! 子供たちは、五目煮豆をとてもよく食べていました。 平成28年9月8日 献立リゾットは、米を炒めてからスープで煮る料理です。 イタリアの定番料理です。にんじん・たまねぎ・ピーマン・豆・きのこなど 色どりもよく具もたっぷり! 栄養満点です。 夏休み作品展
図書室で夏休みの作品展が行われています。様々な力作が並んでいますので、ぜひお立ち寄りいただいてご覧いただければと思います。
9月8日(木)学校生活29月8日(木) 学校生活1平成28年9月7日 献立鮭・さんま・さばなど、秋が旬の美味しい食べ物がたくさんあります。 今日は、「さば」を使用しました。 脂がのっていて美味しく焼き上がりました。 水泳記録会1・2年生も応援に来てくれて、たくさんの声援の中、これまでの成果を発揮することができました。 この夏でさらに成長した子どもたちの姿をみることができました! 1・2年生活科 虫探し平成28年9月6日 献立ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 スパゲッティーミートソースは、給食の中でも大人気な献立です! ミートソースは、野菜の水分を使用するので、水を使わないで煮込みます。 今日も野菜の甘味がしっかりでていて、とても美味しくできました。 ブルーベリーは、八王子市内の農園で収穫したを使用しています。 新鮮でみずみずしいので、ソースにしても甘味が濃く、ヨーグルトとよく 合って美味しいです。 平成28年9月5日 献立今日のキャロットライスは、ミキサーにかけて細かくしたにんじんを 米と一緒に炊き込みました。オレンジ色がきれいにでました。 えびのホワイトソースをかけていただきました。 まだまだ暑いですが、残さず食べるクラスがほとんどでした。 平成28年9月2日 献立大根ごまサラダ 牛乳 夏休みは、楽しくすごすことができましたか! 夜更かしや朝寝坊などしていませんか? 朝から元気に1日が始められるように早寝早起きをして しっかり「朝ごはん」を食べるように心がけましょう! 今日から2学期の給食が始まりました。 旬の食材をたくさん使いながら、安全でおいしい給食を 心をこめて作ります。よろしくお願い致します。 カメのお世話、ご苦労様!9月1日(木) 教室での様子(4〜6年生)
さすが上級生!しっかりと話を聞くことができています。心身ともにひと回り大きく成長した様子がうかがえます。
|
|