平成28年7月12日 献立ミニトマト 牛乳 パンプキンシチューのホワイトルー(ベシャメルソース)は、手作りです。 バター・サラダ油で、色づかないように炒めた小麦粉に 少しづつ牛乳を入れて溶き延ばして煮詰めたものがホワイトルーです。 今日の、「パンプキンシチュー」に使用したかぼちゃは 神奈川県の三浦のです。ほくほくして甘味が強いです。 お昼の様子今日は「飲み物クイズ」でした。熱中症を防ぐための水分の取り方をクイズ形式で 学ぶことができました。 暑い日が続いていますが、上手に水分をとって元気にすごしましょう♪ 大きなかぶ!
1年生が国語で「大きなかぶ」を勉強しています。それぞれ登場人物になりきって楽しく学習することができました。「大きなネズミ」も参加してくれました!
ミニトマト7月12日(火)ワクワクタイム27月12日(火)ワクワクタイム1平成28年7月11日 献立今日の「ポテトのチーズ焼き」のじゃがいもは、美山小学校の農園で 収穫しました。「北あかり」と言う品種です。 ほくほくして、ほんのり甘いです。 ムシムシして、体がだるくなりますが、しっかり食べて暑い夏もがんばりましょう! シャボン玉!!一人一人が工夫しながらつくることができました。考えながら経験を重ねることはとても大切です!! みやま農園平成28年7月8日 献立ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍で、食物繊維も豊富です。 今日は、「ひじきの炒め煮」を作りました。 しっかり食べることができました。 1・2年生 水泳指導1・2年生は今年2回目のプールです。 前回より水に慣れている様子が見られました。 今年どのくらい上達するのか今から楽しみです。 平成28年7月8日 献立とうもろこしは、イネ科の植物です。「とうきび」ともいいます。 米・麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 今日、給食に出した「蒸かしとうもろこし」は、3年生が皮をむきました。 むくのに一生懸命頑張り、片づけもしっかりできました。 3年生の一生懸命さのお蔭で、蒸かしてみたらとても甘味があり、 美味しかったです。 7月7日(木) 授業風景(3、4、5年生)そんな中でも子供たちは一生懸命に学習しています。今日は、3、4、5年生の授業の様子を掲載いたします。5年生は東京都の学力調査に取り組んでいます。みんな真剣に頑張っています! 平成28年7月6日 献立焼き海苔 牛乳 今日の献立は、一日早いですが「七夕献立」です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。 七夕汁を作りました。 交通安全ポスター5・6年生 水泳指導少し寒そうにしている子もいますが、みんな嬉しそうでした。 平成28年7月5日 献立すいか 牛乳 今日の給食には、初物の「すいか」をつけました。 みずみずしく、とても甘く、子供たちに大人気でした。 5年生家庭科事前に作成した実習計画表をもとに、自分たちでよく確認しながら 手際よく取り組むことができました。 おいしくできてよかったです♪ 平成28年7月4日 献立ブラジル・リオデジャネイロで、 8月5日からオリンピックと、9月7日からパラリンピックが開催されます。 そこで、今日は、ブラジル料理を作りました。 外国の料理を食べながら、ニッポンを応援する力を蓄えよう! 「シュラスコ」は、 鉄の串に肉を刺して、岩塩をふり、じっくりと炭火で焼く料理です。 「ピカジーニョ」は、 ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの 家庭料理の一つです。 「ビナグレッチソース」は、 細かく切ったトマトやたまねぎを入れた『ビネガー(酢)ソース』です。」 シュラスコやサラダにかけたりします。 みんなよく食べていました!これで、オリンピックを応援できますね! 七夕飾り |
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