10月21日(金)給食黒糖パン 白身魚のレモンソースかけ スパゲティーナポリタン ウインナーポトフ 牛乳です。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味だそうです。これから日に日に寒くなってくるので、温かい鍋料理は、うれしいですね。 10月20日(木)給食ごはん 肉豆腐 おひたし 牛乳 みかんです。 豆腐には、良質なたんぱく質のほか、鉄分、カルシウムが多く含まれ、成長期の子どもたちには、ぜひ、食べてもらいたい食品です。 10月19日(水)給食さんまのかば焼き丼 さつま汁 ピリ辛炒め 牛乳です。 さつま汁は、秋が旬のさつま芋とさつま揚げを入れて作りました。 さんまのかば焼き丼は、給食では定番のメニューですが、下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、アツアツのところにタレをかけています。 骨も食べやすくなっているので、1年生もよく食べていました。 10月18日(火)給食セサミパン ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳です。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。 10月17日(月)給食オムライス ABCスープ 牛乳 みかんです。 ケチャップライスを作り、薄焼き卵を1枚1枚オーブンで焼きました。 10月14日(金)給食秋のご飯 さわらの香味焼き かきたま汁 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 秋のご飯は、きのこや栗など、秋に美味しくなる材料を入れて作りました。 10月13日(木)給食五目うどん 大学いも きゅうりといかのスイング 牛乳です。 大学いもは、澤井さんから届いたさつま芋を使いました。 さつま芋は、でんぷんのほかにビタミンCが豊富で、おなかの調子が良くなる食物繊維もいっぱいです。 きょうは、ちょっと肌寒かったので、よく食べていました。 10月12日(水)給食シーフードリゾット ピザポテト わかめサラダ 黄桃缶 牛乳です。 ピザポテトは、玉ねぎ、ベーコンを炒め、蒸したじゃが芋と合わせて、ケチャップで味付けし、チーズをかけてオーブンで焼きました。 社会科見学(3年生)なし園見学その1農家の一年間の仕事内容など様々なことを聞きました。 みんな静かに真剣に聞き、メモをとっていました。 10月11日(火)給食松風焼き→変更になり、炒め物 くずきり入りきのこ汁 牛乳です。 昨日、10月10日は、目の愛護デーでした。給食では、目に良いにんじんが入った ご飯を食べてもらいました。 保育園の運動会でボランティア活動加住小中学校の小学生3名、中学生2名がボランティアとして様々なお手伝いをしていました。。 すすんで取り組む姿に頼もしさを感じました。 煙体験(4年生)煙は上方にたまります。かがんで、身を低くして避難することを学びました! 煙で前がまったく見えず進むのは、難しかったようです。 小中避難訓練みんな真剣に取り組んでいました。 10月7日(金)給食ひじきごはん いがむし すまし汁 ごま和え煮 牛乳です。 「いがむし」は、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸したものです。 もち米が、栗のいがのように見えます。 自転車安全運転教室(3年生)2時間目は、実技です。 自転車はとても便利で楽しい乗り物である反面、扱い方や乗り方によっては大変危険を伴うものとなります。 正しく安全な乗り方をして、交通事故に合わない、他人を傷つけないようにしましょう! 10月6日(木)給食
今日の給食は、
八王子ラーメン ポテトぎょうざ ピリ辛きゅうり みかん缶 牛乳です。 八王子ラーメンは、ご存じのとおり、しょうゆ味のスープで、刻み玉ねぎが入っているのが特徴です。加住小では、麺とスープを別だしにして食べてもらっています。 フレンドKASUMI青空のもと、1年生から6年生が班をつくって楽しく活動します。 秋晴れのさわやかな風が心地よいです。 10月は体力向上月間です。楽しく体を動かす機会をつくっていきます! 10月5日(水)給食きびごはん さばのみそ煮 えびと冬瓜の吉野汁 五目煮豆 牛乳です。 「さば」は、この時期に獲れのさばを「秋サバ」といいます。 脂がのって美味しいさばです。 10月4日(火)給食まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳です。 「まいたけ」の名前の由来は、その姿が着物の裾をひるがえして舞うように見えたとの説があります。 楽しかったね!きちんと並んで帰ります! |
|