学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

11月2日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ビビンバ
 くずきりスープ
 パイン缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 
 人参(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) 
 もやし(栃木) ほうれんそう(八王子)
 白菜(茨城) 長ネギ(千葉)

★ 一口メモ ★
 
 給食の定番メニューでもあるビビンバです。
 切り干し大根が入っています。乾燥させているので
 カルシウム・カリウム・食物せんい・鉄分などの栄養素が
 ぎゅっと詰まっています。
 ごはんにのせた具材とごはんをよく混ぜていただきます!

2年生 作品展に向けて

 2年生が作品展にむけて、作品の仕上げをしようとしているところです。やり方の説明をよく聞いています。
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読み聞かせ

 毎週水曜日は、保護者の皆様に本の読み聞かせをお願いしています。今日も、朝から多くの方がいらっしゃいました。ありがとうございました。

 写真は5年生の読み聞かせの様子です。

 
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11月1日の給食

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★ 献立名 ★
 
 さつまいもごはん
 赤魚の西京焼き
 小松菜とえのきのり
 けんちん汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ)
 さつまいも(八王子) 小松菜(八王子) 
 えのきたけ(長野) 人参(北海道) 長ネギ(秋田)
 里芋(埼玉) 大根(八王子)

★ 一口メモ ★

 11月に入りました。風が冷たく、朝や夕方は寒く感じます。
 今日は八王子産の野菜が多く入りました。地産地消ですね○
 さつまいもにはいろんな名前や特徴がありますが
 今日はホクホクして優しい甘さの“紅あずま”という品種です。
 小松菜とえのきのりは、小松菜のシャキシャキの食感と
 えのきたけのとろみがおいしいです。
 のりのつくだ煮のようにごはんの横に添えて一緒にいただきます。


6年生 家庭科 ナップザック作り

 6年生が家庭科でナップザックを作っています。ミシンを使うことにも、だいぶ慣れてきているようです。
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おおぞら学級 クイズ作り

 おおぞら学級は、通常学級の4年生と交流給食をします。そのときの出すクイズをパソコンで作っています。楽しい交流となることでしょう。
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1年生 むかしあそび

 1年生が生活科で「むかしあそび」をします。今日は、あやとりをしていました。これから、けん玉、お手玉、こまなど様々な遊びに挑戦していきます。
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1年生 道徳 にちようびの さんぽみち

 1年生が道徳で「にちようびの さんぽみち」を通して、自分の住んでいる町に親しみ、愛着をもつ気持ちを育てました。別所の町のよいところ、好きなところをよく考えていました。
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10月31日の給食

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★ 献立名 ★

 レーズンパン
 パンプキンシチュー
 ポップビーンズ
 飲むヨーグルト

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城)

★ 一口メモ ★

 予定していたフレンチサラダはなしとなってしまいました(>_<)
 野菜の価格が落ち着かず、まだ心配が続きます‥
 さて!今日はハロウィーン☆
 仮装をして盛り上がる人たちも多いようです。
 給食ではあったかいパンプキンシチューを作りました。
 かぼちゃには血流を良くし、冷え性を改善させる効果もあるので
 寒くなるこれからの季節にはぴったりの食材です。
  Trick or Treat!

2年生 図画工作 ひまわり

 2年生が図画工作で共同作品として、ひまわりを作っています。出来上がりは作品展でご覧いただけることと思います。
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6年生 What time do you〜?

 6年生が外国語活動で「What time do you〜?」の学習をしました。1日の生活の流れに沿って、どのように表現するのかを学習しました。
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1年生 手洗い指導

 1年生が手洗いについて学習するため、今年度も花王株式会社に出張授業をお願いしました。
 前半はスクリーンを見ながら手洗いの大切さについて教えていただき、後半は手洗いの練習、実習をしました。きれいに洗っているつもりでも、きれいになっていないことがよくわかったことと思います。

 
 
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クリーンデー

今日は別所地区のクリーンデーです。別所小の子供たちも参加して頑張りました。
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10月28日の給食

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★ 献立名 ★

 海軍カレーライス
 大根ごまサラダ
 豆腐スープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 
 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) りんご(青森)
 大根(神奈川) きゅうり(八王子) えのきたけ(長野)

★ 一口メモ ★

 毎月恒例の“郷土食を食べよう”です♪
 東京都のお隣の県・神奈川県です。
 今日は金曜日。海軍カレーを食べます。
 カレーはいつも人気ですが、今日も食缶は空っぽ!
 神奈川県産の大根を使ったサラダはごまの風味が香ばしかったです。
 スープに入れたかまぼこはスープのだしとしてよく味が出ていました。


5年生 理科 流れる水のはたらき

 5年生が理科で「流れる水のはたらき」の学習をしています。写真は、複数の川の様子を比較する学習をしているところです。
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3年生 社会 新聞づくり

 3年生が社会科の学習で、近隣にあるスーパーマーケットの見学をしました。今日は、見学してわかったこと、感想などを新聞にまとめました。
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1年生 どうぶつむらのピクニック

 1年生が図画工作で「どうぶつむらのピクニック」の学習をしています。今日は、作品にニスを塗りました。完成が近づいてきました。
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10月25日の給食

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★ 献立名 ★

 まいたけごはん
 ししゃもの磯部揚げ
 小松菜汁
 もやしのからしあえ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) 卵(青森)
 まいたけ(東京都檜原村) 人参(北海道)
 ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道)  小松菜(埼玉)
 えのきたけ(長野) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 東京都檜原村で栽培されたまいたけは
 シャキッとした歯ごたえと香りがいいことで有名で
 発注の際に、「炊き込みごはんにしたら最高です!」
 「味が濃くておいしいです!」と、おすすめしてもらいました。
 なるほど、確かに歯ごたえがシャキシャキ!
 今日は、まいたけをストレートに味わうまいたけごはんです。
 きのこが苦手な子にとっては大変なメニューでしたが
 それでも残菜は少なめで、よかったです(^^)

10月27日の給食

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★ 献立名 ★

 ごはん
 天ぷら(さつまいも・ちくわ)
 天つゆ
 なめこのみそ汁
 わかめのにんにく炒め
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 卵(岩手) さつまいも(八王子) なめこ(長野)
 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(青森)

★ 一口メモ ★

 今日は“はちおうじ読書の日”です。
 給食×図書のコラボとして、天ぷらを作りました。
 ちくわとさつまいもの天ぷらは、ごはんにのせて
 天つゆをかけて、天丼にしていただきます。

就学時健康診断

 今日は就学時健康診断があります。そのため全校4時間授業となっています。

 来年度入学する1年生がたくさん来校します。
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