10月20日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・わかめスープ
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

    「ぶどう豆」は大豆を砂糖としょう油でふっくらと煮ました。
    つやよく煮あがった姿が「ぶどう」にみたてて呼ばれています。

リオオリンピック選手 上壱分方小へ15

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ14

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ13

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ12

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ11

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ10

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ8

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ7

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ6

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ5

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ3

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ2

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リオオリンピック選手 上壱分方小へ1

昨日、リオデジャネイロオリンピック女子柔道の日本代表で、上壱分方小学校出身の「田代 未来」さんとリオデジャネイロオリンピック女子柔道の台湾代表の「蓮 珍羚」さんが、本校に来てくださいました。全校児童の前でお話をしてくださり、投げ技も披露してくださいました。全校朝会のあとは、3年生と交流を深めました。3年生は、柔道の準備体操と受け身を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・ほっけのおろしソース
   ・えのきの佃煮
   ・みそけんちん
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「えのきの佃煮」は手作りです。
    えのきたけを、醤油やみりん・酒などで
    焦がさないようにしっかりと煮詰めました。
    手軽に作れておいしくできるので、
    家でも是非作ってみてください。

10月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・海軍カレー
   ・だいこんごまサラダ
   ・豆腐スープ
   ・牛乳

    和み献立郷土料理「神奈川県」です。
    神奈川県は海も山もあって、色々な食材が豊富にあります。
    横須賀の海軍カレー・三浦のだいこん・小田原のかまぼこ
    大山のとうふ。を参考に作りました。

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・五目煮豆
   ・みそしる
   ・牛乳

    秋といえば「さんま」ですね。塩焼きにして食べることが
    多いですが、今日は昆布やしょうが、にんにくとともに
    じっくりと煮こみました。
    骨まで食べられるように、2時間以上煮込んであります。
    

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とりのつくね焼き
   ・青菜とコーン炒め
   ・なめこ汁
   ・牛乳

    「なめこ汁」は、なめこの他にも、だいこん・さといも・長ねぎ
    豆腐と具だくさんです。だしも煮干しからとっています。
    だんだんと寒くなってくる時期に、体が温まる具だくさんの
    汁ものは、栄養も取れて元気の素です。

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・くりごはん
   ・鶏手羽肉のしょうゆ煮
   ・きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    10月13日は「十三夜」別名「栗名月」とも呼ばれます。
    今日は「栗ご飯」を作りました。
    米ともち米を、酒と塩を入れて炊き、
    別に甘く煮た栗を混ぜ合わせました。
    秋の味覚を感じてくれたでしょうか。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・ぴりからこんにゃく
   ・白菜スープ
   ・牛乳

    「三色丼」の三色は、赤=鶏肉・卵。黄=ごはん。
    緑=小松菜の三色です。
    献立予定表の上に書いてある、赤・黄・緑です。
    三色そろった栄養バランスが良いごはんです。
    食べやすいようにとりそぼろをご飯に混ぜました。
    写真は、鶏そぼろ・炒り卵を作る様子です。
    焦がさずにポロポロにするために一生懸命に作っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31