5年生 移動教室 出発
出発式が終わり、これから出発します。
五年生、出発します
姫木平宿泊体験学習が始まります。気をつけて行ってまいります。
おおぞら学級 秋らしく
おおぞら学級が生活単元の学習で、コスモスの花を模造紙に貼りました。秋らしい掲示物になります。
2年生 国語 「どうぶつ園のじゅうい」
2年生が国語で「どうぶつ園のじゅうい」の学習をしています。順序を考えながら、十位の仕事やそのわけを読み取っていきます。
1年生 国語 カタカナの学習
1年生がカタカナの学習をしています。写真は、「フ」の書き方を学習しているところです。よく集中していました。
9月16日の給食ケチャップライス タンドリーチキン 豆乳チャウダー りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ★ 一口メモ ★ 今日は豆乳チャウダーが人気でした! ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を焼いたタンドリーチキンは やわらかく、味もしみ込んでいました(^^) 9月15日の給食麦ごはん 鯖のごまみそ焼き お月見汁 青菜の煮びたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 長ネギ(山形) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 十五夜献立です○ お月見汁には、黄色い満月のお団子が入っています♪ かぼちゃを蒸してつぶして白玉の生地と混ぜています。 日本には四季があり、それぞれに行事があるということを 給食を通して学んでもらいます(^^) 9月14日の給食あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) キャベツ(群馬) ニラ(茨城) 人参(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) ★ 一口メモ ★ 6年生のクラスにお箸の持ち方の指導に行きました。 あんかけ焼きそばのうずらの卵や豆黒糖の大豆は お箸の練習にぴったり!おや?と思う持ち方がちらほら… 中学生になるまでに正しい持ち方を習得しましょう(^<^) 4年生 社会科見学11
予定どおり、学校に戻って来ました。
4年生 社会科見学10
これから学校に向かって出発します。全員元気です。
4年生 社会科見学9
レインボーブリッジを通過。
すごい! 多くの子供がつぶやきました。 4年生 社会科見学8
安宅丸に乗船しました。
4年生 社会科見学7
ガスの科学館でグループ活動をしています。エネルギー探しをしています。
4年生 社会科見学6
お弁当の時間です。外で食べます。
4年生社会科見学5
見るところが沢山あります。
4年生 社会科見学4
水族館の中は班ごとに行動しています。目を輝かせています。
4年生 社会科見学3
10分遅れて到着。
4年生 社会科見学2
中央道渋滞中。
4年生 社会科見学1
全員出席です。予定どおり出席です。
5年生 移動教室に向けて
来週に移動教室がある5年生。今日は、生活班でめあて等について話し合いました。着々と準備を進めています。
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