子どもたちの様子をお伝えしています。

暗唱発表の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は11月22日(火)の朝会に暗唱発表会をします。
今日はその暗唱発表に向けて、学年合同で練習をしました。
金子みすずさんの詩を2つ暗唱します。
毎日の音読で練習しているので、みんなスラスラ暗唱できていました。
22日の発表が成功するようにがんばって練習を重ねます!

読書マラソン

画像1 画像1
画像2 画像2
11月の読書月間では、「読書マラソン」という企画を行っています。読んだページ数を記録しながら日本列島を縦断していきます。ポイントごとに、各都道府県のゆるキャラカードをもらうことができます。

平成28年11月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 野菜あんかけごはん
※ わかめスープ
※ ゆかり大根
※ みかん
※ 牛乳


主な食材の産地

ねぎ・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・北海道
卵・・・・・・・岩手
ほうれん草・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
大根・・・・・・八王子
人参・・・・・・八王子

平成28年11月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ こぎつねうどん
※ 豆腐のまさご揚げ
※ 煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・埼玉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
卵・・・・・・・・・岩手
ほうれん草・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木

平成28年11月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目ちらしずし
※ 三味焼き
※ 七宝汁
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・埼玉
ニラ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・長野
大根・・・・・・・東京
みかん・・・・・・熊本
小松菜・・・・・・八王子

☆今日は七五三ということで、
七宝汁
五目ちらしずし
三味焼き
という、おめでたい献立でした。

平成28年11月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー丼
※ もずくスープ
※ 黒糖アーモンド
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・北海道
ねぎ・・・・・青森
ニラ・・・・・茨城
生姜・・・・・高知
にんにく・・・青森
白菜・・・・・茨城
小ネギ・・・・高知

平成28年11月11日の献立

今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のチャンチャン焼き
※ 昆布の佃煮
※ どさん子汁
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
えのき・・・・・長野
もやし・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森

 
画像1 画像1 画像2 画像2

作品展〜愛宕美術館〜(児童鑑賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は作品展の初日、児童鑑賞日です。友達班の学年とともに鑑賞して愛宕美術館(体育館)を回りました。お互いの作品を紹介し合ったり、担任の先生に作品を紹介していただいたり、お気に入りの作品を見つけたりしながら「芸術の秋」を満喫しました。

平成28年11月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポークビーンズ
※ グリーンサラダ
※ 白桃缶
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬
キャベツ・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・八王子

読書月間教員読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
11月は読書月間です。朝のあたごタイムでは、教員による読み聞かせを全クラスで実施しました。担任ではない先生が来てくれるということで、子供たちはワクワクしながらこの時間を待っていました。人形劇でお話を語る先生もいました。

社会科見学のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科ではスーパー見学のまとめをしています。
吹き出しを使ってお店の工夫を書いたり、分かりやすいように色を塗ったりなどして取り組んでいます。

平成28年11月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ しらす入り卵焼き
※ 小松菜のみそ汁
※ きんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

卵・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・・北海道
長ねぎ・・・・青森
えのき・・・・長野
ごぼう・・・・青森
小松菜・・・・八王子
大根・・・・・八王子

壁新聞コンテスト表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
11月6日、北野清掃工場が主催する「壁新聞コンテスト」の表彰式が、あったかホールで行われました。団体部門の最優秀賞を受賞した4年生は、八王子市長より表彰状をいただきました。

平成28年11月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かみかみごはん
※ いかの松かさ焼き
※ さつま汁
※ ごまあえ
※ 牛乳

主な食材の産地

さつま芋・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・・・高知
ほうれん草・・・・八王子
白菜・・・・・・・茨城


平成28年11月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ドライカレー
※ えのきと小松菜のスープ
※ ごぼうチップ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・・八王子

☆今日のごぼうチップはカリッと揚がったので、子供たちもよく食べてくれました!(^^)!

平成28年11月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ チリビーンズサンド
※ 野菜のスープ煮
※ ヨーグルトポムポム
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・北海道
キャベツ・・・・・千葉

☆今日のメニューのヨーグルトポムポムはヨーグルトが生地にたくさん入り、刻みりんごとレーズンも入ったしっとりしたケーキでした。近々、レシピも1階廊下に追加しますね!

上柚木地区あいさつ活動

画像1 画像1
今朝は上柚木地区あいさつ活動でした。陽射しはあるものの寒い中、道行く方々にとちのみ学級の子供たちは爽やかに挨拶をしました。

脱穀・籾すり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日(月)3校時に、パルシステム東京の方に来ていただき、脱穀・籾すり体験を行いました。自分たちで育てた稲から取り出した玄米を見て、早く食べたいとつぶやく姿も見られました。

平成28年11月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 厚揚げのきのこソース
※ 切り干し大根のにんにく炒め
※ けんちん汁
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
えのき・・・・・長野
しめじ・・・・・長野
万能ねぎ・・・・福岡
生姜・・・・・・高知
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・八王子
小松菜・・・・・立川

平成28年11月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ あじのもみじ焼き
※ いりどり
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
里芋・・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・八王子


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 ALT
学校公開 避難訓練
1/21 学校公開 情報モラル(5,6) 
1/23 学校公開 薬物乱用防止教室
校内書初展終 手しごと手あそびの会
1/24 クラブ
1/26 なわとび集会

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ