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1月13日(金)フラッグ献立●かやくごはん ●ちくわの南部揚げ ●かきたま汁 ●ぽんかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ごぼう 青森 ○たまねぎ 北海道 ○ぽんかん 愛媛 ○とりにく 青森 ☆避難訓練☆
1月18日(水)の、2時間目に避難訓練がありました。
今回は予告なしの地震の訓練でしたが 子どもたちは「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」 のルールを守って行うことができました。 1月12日(木)自慢の手作りホワイトソース●チリビーンズサンド ●冬野菜のクリームシチュー ●ミックスフルーツ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 宮崎 ○にんにく 青森 ○せろり 愛知 ○じゃがいも 北海道 ○にんじん 八王子 ○かぶ 八王子 ○ぶたにく 埼玉 写真2枚目 冬野菜のクリームシチューを作っています。 かぶの葉も使って、彩りよく仕上がりました。 写真3枚目 チリビーンズサンドは、教室で各自挟んで食べます。 1月11日(水)鏡開き●ごはん ●ほっけの塩焼き ●生揚げと豚肉の味噌焼き ●白玉あずき ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○きゃべつ 鹿児島 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ぶたにく 埼玉 ○ほっけ 北海道 1年生 こうえんへいこう
1月17日(火)に1年生で、冬の公園へ行ってきました。内裏谷戸公園(ロケット公園)では、車椅子スロープや多機能トイレなどを見て回り、みんなが使う公園であることを学びました。小山内裏公園では、ハクモクレンのつぼみを見つけたり、池が凍っている様子を見て回ったりして、冬探しを楽しむことができました。子どもたちは大きな氷に興味津々の様子でした。
☆全校朝会 表彰式 ユニセフ募金☆
1月16日(月)、全校朝会で工作コンクールに
入賞した児童の表彰式がありました。子供たちはたくさんの拍手を送りました。 また、学校で行ったユニセフ募金では5万2792円の募金が集まりました。 ご協力ありがとうございました。 1年生 風車
1月12日(木)に、風車作りをしました。
工作用紙と竹串を使って組み立てた後、好きな色で飾り付けをし、お気に入りの風車を完成させました。 出来上がった風車を持って校庭に出ると、自分たちの風車が勢いよく回るので、大喜びの子供たちでした。お友達と思いっきり走ったり、風の通り道を見つけて風車が回るのを楽しんだりしました。目をきらきらと輝かせて活動する様子を見て、担任も嬉しく思います。 ☆児童集会 体育委員会の発表
1月13日(金)の朝、体育館で体育委員会の発表がありました。
体育委員会の児童は、なわとびカードに載っている跳び方を 披露してくれました。 堂々と披露していて、大変立派でした。 ☆3学期 始業式☆
1月10日(火)の朝、体育館で始業式がありました。
冬休みが終わり、子供たちの元気な姿が学校に戻ってきました! 始業式では、話している人の目をみて静かに聞くことができました。 また、6年生の代表の言葉を話す姿は大変立派でした。 1月の生活目標の「優しい言葉づかいをしよう」をみんなで 取り組んでいきたいと思います。 6年生 原爆先生の特別授業
今日は、NPO法人原爆先生の池田眞徳先生をゲストティーチャーにお招きして、ヒロシマの被爆物語・原子爆弾の投下経緯や威力を解説していただきました。
池田先生のお話や、たくさんの資料や解説から、戦争の悲惨さ、命の大切さを学びました。 1年生 「どんどん ならべて」
校庭にある落ち葉や小枝など身の回りにあるものを工夫して並べ、できた形を楽しみました。大きな家や、長い道、飛行機や猫など、各グループが思い思いに作品づくりをすることができました。寒空の下、どの子も元気いっぱいで、時間を惜しんで活動していました。
1年生 つくってあそぼう
小山内裏公園や内裏谷戸公園で拾ったどんぐりをつかって、おもちゃをつくりました。教員がどんぐりに穴を空けて、子どもたちが穴につまようじを刺してつくりました。お互いの作品を紹介し合い、仲良く遊びました。材料の準備等、ご協力ありがとうございました。
☆2年生 読み聞かせスペシャル☆
12月14日(火)の朝、音楽室で2年生は読み聞かせスペシャルが
ありました。 たくさんの保護者の方々が準備をして下さって、音読劇をしてくださいました。 本当にありがとうございます。 子どもたちは音読劇を見て、楽しそうに笑っていました。 たてわり班活動
今日はたてわり班活動がありました。
前回は室内遊びでしたが、今回は校庭で元気よく走り回る子供たち。 鬼ごっこ、ドッジボールなど、思いっきり体を動かしました。 12月12日(月)今日の給食●ビーンズドライカレー ●わかめスープ ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 八王子 ○にんにく 青森 ○しょうが 八王子 ○みかん 和歌山 ○ぶたにく 宮崎 12月8日(木)今日の給食●五穀ごはん ●焼き魚(さば) ●いりどり ●ブロッコリーの梅おかか和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○もちごめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 八王子 ○れんこん 新潟 ○ブロッコリー 八王子 ○さば ノルウェー 写真2枚目はブロッコリーの梅おかか和えです。 かつお粉と梅がよくあい、ご飯がすすむおかずになりました。 写真3名目は、オーブンで焼いた鯖を数えています。 こんがり美味しく焼きあがりました。 12月7日(水)今日の給食●ひじきごはん ●あつやきたまご ●呉汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○鶏卵 八王子 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○だいこん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○とりにく 宮崎 ○ぶたにく 宮崎 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。 写真2枚目が呉汁です。大豆の粒がみえます。 味噌に大豆の風味がコクを増して美味しい汁になりました。 12月6日(火)今日の給食:八王子産生姜●ツナポテトサンド ●八王子産生姜の鶏団子スープ ●フルーツのヨーグルトあえ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○ちんげんさい 八王子 ○えのき 埼玉 ○とりにく 宮崎 肉団子は子供たちに人気のスープでした パンはセルフサンドです。教室で各自ツナポテトを挟んで食べました。 12月5日(月)今日の給食●ごはん ●白身魚の香り揚げ ●さつま汁 ●大根とにんじんの即席漬け ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○さつまいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○だいこん 八王子 ○しょうが 高知 ○にんにく 青森 ○ごぼう 青森 ○こねぎ 高知 ○とりにく 宮崎 ○ほき ミュージーランド さつま汁は、八王子産のさつまいもを使いました。ほんのり甘みを感じるやさしい味の具だくさんの汁になりました。 6年生 家庭科 調理実習「まかせてね 今日の食事」
6年生は家庭科の調理実習を行いました。
テーマは「家族が喜ぶ食事を作ろう」です。 栄養のバランスを考えて、ご飯と味噌汁に合わせるもう1品を考えて作りました。 どのグループも準備から片付けまで、協力してできました。 保護者の皆様、食材のご準備等、ご協力ありがとうございました。 |