劇団四季 心の劇場へ!劇団四季の心の劇場に行きます。演目は『エルコスの祈り』 です。高尾駅までバスを使い、高尾駅から八王子駅までは 中央線に乗りました。 平成28年11月4日 献立ホットサラダ 牛乳 手作りりんごジャムを作りました。 りんごを小さくいちょう切りにして 砂糖をまぶして少し置くと水分が出ます。 水分が出たら火にかけて、レモン汁を入れて、弱火でことこと煮ます。 煮詰まったら出来上がりです。 シンプルですが美味しく出来上がりました。 平成28年11月2日 献立鶏むね肉を、しょうが、酒・しょうゆ・塩に付け込みます。 オーブンで、200度15〜20分焼きます。 ネギは、小口に切り180度10〜15分焼きます。 出来上がったらタレにからませて、ご飯の上にの出ていただきます。 ご飯が進みます。ネギの嫌いな子も食べられます。 お昼ご飯です!ようやくお昼ご飯になりました。 残さずに食べられれるかな? 羽村の堰江戸時代の人々の苦労を感じることができたでしょうか。 貴重な体験ができました。 日野自動車羽村工場日野自動車羽村工場に着きました。 説明を聞いてから工場見学に行きます。 全校朝会・教育実習生がお別れの挨拶に来ました。また、新しく事務の方もいらっしゃいました。 ・これまで、雨の日には校庭の中央を歩かないよう、注意する表示を出していましたが、今朝の様子を見ていると、歩き方に気を付けて登校する様子がみられました。なので、次回から表示をなくすことにします。さまざまな場面で、自ら考え、行動できる力を身に付けたいです。 ・夕焼けチャイムの時刻が16時に変わります。暗くなる前に早めに帰りましょう。 平成28年11月1日 献立すき焼き風煮ものは、豚肩肉・たまねぎ・にんじん・白滝・豆腐で 作りました。 豚肉のうまみでて美味しく出来上がりました。 ご飯と一緒に食べられるので、今日も残さず「残菜0です。」 平成28年10月31日 献立10月31日はハロウィンでした。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの お祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを 楽しむイベントになりました。 給食でハロウィンにちなんだ「スイートパンプキンを作りました。 とても美味しくできました。子供たちも完食でした。 平成28年10月28日 献立久しぶりの「パンの日」です。 魚のピザ焼きを作りました。白身魚に、(塩・こしょう)をします。 ケチャップ味の野菜の具を魚の上にかけ、最後にチーズをかけて オーブンで、200度20分ほど焼きます。 魚が苦手なお子さんでも、美味しく食べられます。 教育実習が終わりました最終日は、2年生が自分たちで考えたゲームやプレゼントを用意し、お別れ会を開きました。「先生を感動させたい!」という2年生の思いが先生にも伝わり、とてもあたたかい会になりました。 平成28年10月27日 献立中華料理は、北京、広東、上海、四川の4つに分けられます。 四川料理は[辛い」ことも特徴のひとつです。 唐辛子などの香辛料をきかせた料理が多く、麻婆豆腐が代表的です。 四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤という唐辛子が入った 中国の調味料でピリ辛に仕上げてあります。 10月27日(木) 朝の風景
始業前の校庭のひとこまです。男女入り混じってベースボール型ゲームの練習をしていました。3か所に分かれて練習していましたが、どのチームも男の子が女の子に丁寧に教えてあげていました。とても微笑ましい瞬間でした!
平成28年10月26日 献立今日は、図書とコラボした給食です。 絵本の「おばけのてんぷら」を題材にして作りました。 ちくわとさつま芋の天ぷらです。 てんつゆをかけて「天丼」にして食べました。 天ぷらは、もともと外国の料理ですが、 現在では、日本の食文化に欠かすことない料理です。 3、4年生 英語活動大いに盛り上がりながら、英語に親しむ活動ができました。 外国語活動(1・2年生)ALTの先生の格好からもハロウィンらしさが表れ、楽しく活動することができました。 平成28年10月25日 献立いかは、高タンパクで低カロリーです。 皮にはコラーゲンが豊富です。 いかのねぎ塩焼きを作りました。 (生姜・にんにく・こねぎ・酒・塩・しょうゆ・ごま油)に付け込みます。 オーブンで180度 15分〜20分で焼いて出来上がりです。 栄養満点で、ご飯のおかずに最適です。 お昼ご飯ですようやくお昼ご飯になりました。 『おなかすいた〜』と言う声があちこちから聞こえていました。 ふれあい動物園
ウサギやモルモットを抱っこしたりなでたりしました。
生き物の命を感じることができたでしょうか。 1、2年生 遠足わくわく班で地図を見ながら行動です。 |
|