学童ステンドグラス作品4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 題材は、動物、キャラクターなど、子供たちに人気の物が多かったです。

学童ステンドグラス作品3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 名前札は、学年によって色が変えられていました。ちょっとした工夫ですね。

学童ステンドグラス作品2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎回、色使いのきれいな作品が多く、見ていて飽きません。

学童ステンドグラス風作品1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、学童に飾られる「ステンドグラス…風作品」が今年も所狭しと飾られていました。子供の個性がよく出ている作品です。

学童クリスマス会5

画像1 画像1
画像2 画像2
 もちろん、先生方の出し物マジックショーもありました。

学童クリスマス会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちの発想の豊かさには驚かされました。

学童クリスマス会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お約束の「カールおじさん」も見ることができました。

学童クリスマス会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どのグループも、練習の成果?をしっかり見せてくれました。

学童クリスマス会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月12日、学童で「クリスマス会」を行いました。子供たちの出し物が大うけでした。保護者の方に交じって、先生たちも何人か参観していました。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミックスピラフ ウイングスティックのカレー煮 ミネストローネ ココアケーキ
牛乳

今日で2学期の給食は終わりです。
白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。
3学期は1月11日から給食が始まります。


12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
菜飯 鮭の幽庵焼き 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳

明日は冬至です。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。
学校で収穫したゆずを使い 幽庵焼きにしました。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース わかめスープ 焼きリンゴ 牛乳

焼きリンゴには「紅玉」を使いました。

12月16日の給食

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼 のっぺいじる 彩和え 牛乳

いわしに片栗粉をつけカラッと揚げて しょうゆ・みりん・さとうを煮詰めたたれをかけました。

明日は冬至です2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とれた柚子を、校長室に見せに来てくれました。たくさん採れました。

明日は冬至です1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月21日は冬至です。冬至に関連したものの一つに「柚子湯」がありますね。学校には柚子の木があります。12月20日の給食に、この柚子を香り附けとして使いました。
 ちょうど、用務員さんと一緒に、子供たちが柚子をもぐお手伝いをしてくれていました。

4年生多摩織体験8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちの嬉しそうな笑顔が印象的でした。

4年生多摩織体験7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 輪ゴムで縛ったところは、染料が染みないので、白くなります。世界に一つのシルクハンカチの出来上がりです。

4年生多摩織体験6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 煮の後は、子供たちの出番です。余計な染料を落とすため、しっかり水洗いします。

4年生多摩織体験5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 当日は、各学級とも保護者の方もお手伝いに来てくださり、大変助かりました。まずは、煮染めを行います。途中薬品を入れながら、色がしっかり染まるまで煮ます。

4年生多摩織体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室では、染めの体験をさせていただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31