今日の給食 10月6日(木)・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 です <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(長野県)、 じゃが芋(北海道)、ピーマン(岩手県)、人参(北海道)、パセリ(千葉県)、 キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 10月5日(水)・ご飯 ・鯖の韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、 長ねぎ(秋田県)、じゃが芋(北海道)、大根(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★カムジャタン★ カムジャタンは、豚肉の背骨とじゃが芋を煮込み、唐辛子や コチュジャン、塩、しょう油などで味をつけた、韓国の鍋料理 です。給食では、豚肉やじゃが芋以外にも、大根、玉ねぎ、 いんげん、長ねぎなどの野菜をたくさん入れて、豆板醤で少し ピリ辛に仕上げました。 今日の給食 10月4日(火)・ひじきごはん ・豆鯵の唐揚げ ・根菜の煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 人参(北海道)、ごぼう(青森県)、小松菜(八王子市)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★豆鯵の唐揚げ★ 写真2 豆鯵に、でん粉をつけて頭から骨まで食べられるように、 揚げました。 ★根菜の煮物★ 写真3 鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、れんこん、いんげん、 こんにゃくが入った煮物です。油で炒めてから、味が しみるように、ゆっくりコトコト煮ました。 今日の給食 10月3日(月)・ご飯 ・肉豆腐 ・青菜とじゃこの炒め物 ・花ごぼう ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(長野県)、 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、巨峰(長野県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★青菜とじゃこの炒め物★ 写真2 もやし、人参、コーンをボイルしておきます。釜に油を入れ、 コーン、ボイル野菜、ちりめんじゃこを入れて手早く炒めます。 塩、こしょう、しょう油、ごま油を入れて仕上げました。 ★花ごぼう★ 写真3 ごぼうをななめの薄切りにして、軟らかくなるまで煮ます。 酢、しょう油、砂糖、酢を入れて煮てから、かつお粉を入れて 仕上げました。薄く切ったごぼうが、まるで花びらのように 見えることから、「花ごぼう」と名づけました。 今日の給食 9月30日(金)・さんまの蒲焼丼 ・キャベツの生姜煮 ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、根生姜(熊本県)、さつま芋(千葉県)、 玉ねぎ(北海道)、大根(青森県)、キャベツ(群馬県)、 人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、さんま(北海道) 今日の給食 9月29日(木)・マーガリンパン ・マカロニグラタン ・ツナと大根のサラダ ・トマトスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、セロリ(長野県)、 じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉県)、大根(青森県)、しめじ(長野県)、 鶏肉(岩手県) ★ツナと大根のサラダ★ 釜で、コーン、大根、キャベツを茹でます。野菜の温度が上がっている ことを確認し(写真2)、各クラスのボールに配缶します。 今日は、温野菜とツナ入りのドレッシングを別出しにしました(写真3) クラスで、温野菜とドレッシングを和えて、小皿に盛ります。 今日の給食 9月28日(水)・ごまご飯 ・焼きししゃも ・炒り鶏 ・コーンと卵のスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、里芋(千葉県)、人参(北海道) ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(茨城県)、 みかん(愛媛県)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 9月27日(火)・里芋ご飯 ・豚肉の照り焼き ・ごま和え ・根菜汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、里芋(千葉県)、 ごぼう(青森県)、大根(青森県)、蓮根(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、 もやし(福島県)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★里芋ご飯★ 写真2 里芋をしょう油、酒、塩を入れて軟らかくなるまで煮ます。 しょう油を入れて炊いたご飯に、里芋、ごまを入れてよく混ぜて、 仕上げました。 今日の給食 9月26日(月)・ガーリックピラフ ・メルルーサのトマトソースかけ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 セロリ(長野県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、 キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県) ★ジュリエンヌスープ★ 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「細切り」という意味を表す 言葉です。 今日のスープには、包丁で細切りにした玉ねぎとキャベツ(写真2) や、人参、ベーコン、パセリが入っています。 油で、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒めてから、だしを入れて煮ます。 キャベツを入れて(写真3)、塩、こしょうとしょう油を少し入れて 仕上げました。 野菜の優しい甘味を感じることのできるスープになりました。 今日の給食 9月23日(金)・そぼろご飯 ・ポテトサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、なめこ(長野県)、大根(北海道)、長ねぎ(秋田県)、 根生姜(高知県)、卵(青森県)、鶏肉(青森県) ★ポテトサラダ★ 写真2 釜で人参、玉ねぎ、ハム、コーンを油で炒め、マヨネーズ、塩、 こしょうで調味したソースと、別の釜で蒸した芋を入れて、よく 混ぜて仕上げました。 今日の給食 9月21日(水)・ジャージャー麺 ・青梗菜のスープ ・ブルーベリーケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、 もやし(栃木県)、人参(北海道)、青梗菜(長野県)、卵(青森県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★ブルーベリーケーキ★ 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、牛乳、卵が入っている 生地に、ミキサーにかけたブルーベリーを混ぜて、アルミカップに 詰め、上からアーモンドを振りました(写真2・3)。 オーブンで焼いたら出来上がりです。 ブルーベリーの香りと酸味を感じることのできるケーキでした。 親子クッキング教室今日の給食 9月20日(火)・秋のご飯 ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・果物(ロザリオ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、 根生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、 里芋(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、大根(北海道)、鶏肉(青森県) ★秋のご飯★ 鶏肉、人参、しめじ、椎茸、油揚げが入った具を、米ともち米 を一緒に炊いたご飯と、よく混ぜ合わせます。(写真2) 給食室で甘く煮た栗を入れ、さらに混ぜ合わせて(写真3)、秋の 味覚が味わえるご飯に仕上げました。 今日の給食 9月16日(金)・えび炒飯 ・春巻き ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 小ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、 にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★春巻き★ 写真2・3 油で豚肉、もやし、筍、にら、椎茸を順に炒め、塩、こしょう、 しょう油、ごま油で調味して具を仕上げます。 春巻きの皮で具を包み、油でカリッと揚げました。 今日の給食 9月15日(木)・古代ご飯 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・里芋のすまし汁 ・月見団子 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、 根生姜(熊本県)、里芋(千葉県)、小松菜(茨城県)、 小ねぎ(千葉県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食は、お月見献立です。 ★月見団子★ 上新粉、白玉粉、絹豆腐をよくこねて、一つ一つ丸めます (写真2)。たっぷりのお湯で茹でてから、きな粉をまぶし ました(写真3)。教室で小皿に盛り、黒蜜をかけて食べます。 今日の給食 9月14日(水)・メキシカンライス ・なすのピザ焼き ・さつま芋のチャウダー ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 なす(福島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、 さつま芋(千葉県)、パセリ(千葉県)、しめじ(長野県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★なすのピザ焼き★ なすを油で炒めてから、アルミカップに入れます。 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入ったトマトソースと、チーズを 順に、なすの上にかけて(写真2)、オーブンで焼きました。(写真3) 今日の給食 9月13日(火)・ご飯 ・鯖の生姜煮 ・豚汁 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 大根(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(山形県)、 キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) ★鯖の生姜煮★ 写真2 鯖に根生姜、しょうゆ、砂糖、酢、酒を入れて、味がしみるように、 ゆっくりコトコト煮ました。 ★キャベツの梅昆布★ 写真3 茹でたキャベツに、梅干しの果肉、昆布、しょうゆ、酒、塩を入れて 加熱したタレを和えました。梅干しの酸味とキャベツの甘味を感じる ことのできる一品になりました。 今日の給食 9月12日(月)・マーボー丼 ・わかめとうずら卵のスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 豚肉(埼玉県) ★マーボー丼★ 豆腐はあらかじめ別の釜で茹でて、温度を上げておきます。具と合わせて 煮込み、仕上げます。(写真2・3) 今日の給食 9月9日(金)・きのこご飯 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・カレー肉じゃが ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(宮崎県)、 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、 エリンギ(長野県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) ★大豆とごぼうのかりんと揚げ★ 大豆とごぼうを軟らかく煮てから、でん粉をつけて油で 揚げます(写真2)。甘辛いタレとごまを絡めて仕上げま した(写真3)。 今日の給食 9月8日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・果物(ピオーネ) ・牛乳 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、 ピオーネ(長野県)、豚肉(群馬県) ★セサミトースト★ バターにすりごまと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、食パンに塗って (写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。 |