1月18日(水)の給食![]() ![]() ・中華炊き込みごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 「にらたま焼き」は、にらの他に豚肉やちりめんじゃこ 長ねぎ、干ししいたけなど具だくさんの「卵焼き」です。 だし汁や砂糖、しょうゆなどで味付けしてあるので そのままで、おいしく食べられます。 1月17日(火)の給食![]() ![]() ・こぎつねうどん ・じゃがいものそぼろ煮 ・昆布入りぶどう豆 ・牛乳 油揚げを、たれで甘じょっぱく煮込み うどんにのせて食べる「こぎつねうどん」 油揚げを小さめに切っているので「こぎつね」です。 そのまま食べたり、うどんのつゆに浸して食べたりと 自の分好みにあわせた食べ方をしていました。 1月16日(月)の給食![]() ![]() ・小豆ごはん ・松風焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・くだもの ・牛乳 1月15日は「小正月」でした。この日の朝には 一年間の健康を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では「小豆ごはん」を作りました。 みんなが健康でいられるように、願いを込めて作りました。 5年生社会科見学6![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・白菜のスープ ・くだもの ・牛乳 リオオリンピックで手渡された旗が、 13日まで八王子市役所で掲示されています。 一流のスポーツ選手は、食事の栄養バランスと 食べる量に気を付けています。 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」と題して、 「自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、 バランスが良いことを確認しよう。」の目的で 今日は、五つの輪がすべてそろったメニューです。 しっかり食べて、体力アップ! 5年生社会科見学5![]() ![]() 1組は午前中に放送体験をして、午後からスタジオパーク見学です。2・3組は、午前中にスタジオパーク見学、午後から放送体験です。 5年生社会科見学4![]() ![]() 1組は午前中に放送体験をして、午後からスタジオパーク見学です。2・3組は、午前中にスタジオパーク見学、午後から放送体験です。今、昼食タイムです。 5年生社会科見学3![]() ![]() 1組は午前中に放送体験をして、午後からスタジオパーク見学です。2・3組は、午前中にスタジオパーク見学、午後から放送体験です。今、昼食タイムです。 5年生社会科見学2![]() ![]() 1組は午前中に放送体験をして、午後からスタジオパーク見学です。2・3組は、午前中にスタジオパーク見学、午後から放送体験です。今、昼食タイムです。 5年生社会科見学1![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 「中華風揚げいも」は、ごまとごま油を使った中華風のたれを 揚げたさつま芋にからめた、香りの良い大学いもです。 1月11日(水)の給食![]() ![]() ・かてめし ・いかと里芋の煮物 ・白玉あずき ・牛乳 今日から三学期の給食がはじまりました。 給食当番が白衣とマスクをきちんとつけて しっかりと配膳していました。 今日は「鏡開きの日」にちなんで、白玉団子を使って 「白玉あずき」を作りました。 |