今日の給食 11月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・根菜ピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・トマトと豆のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、
蓮根(茨城県)、セロリ(静岡県)、パセリ(千葉県)、キャベツ(小平市)、
じゃが芋(北海道)、人参(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・八王子産の白いご飯
【主菜リザーブ】
・鮭の照り焼き 又は 鶏肉の照り焼き
・豚汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳                 です。
<食材の生産地>
米(八王子市)、じゃが芋(北海道)、大根(神奈川県)、
人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、
豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

★今日は主菜のリザーブ給食です。
 結果は、鮭の照り焼き129人 鶏肉の照り焼き500人
 でした。

今日の給食 11月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・こぎつねうどん
・豆腐の真砂揚げ
・煮びたし
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
長ねぎ(埼玉県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、
白菜(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、みかん(愛媛県)、
卵(岩手県)、鶏肉(岩手県)

★豆腐の真砂揚げ★ 
 豆腐、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、長ねぎに、卵、
 でん粉、しょう油、塩を入れてよく混ぜ合わせ、小判型に
 成形しました。(写真2)
 中まで火が通るように、油でゆっくり揚げて(写真3)、出来
 上がりです。
 材料を砂のように細かくすることから、真砂揚げという名前
 がつきました。
 

今日の給食 11月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・八王子産の白いご飯
・赤魚のみそ焼き
・肉じゃが
・茎わかめのきんぴら
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米(八王子市)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、
蓮根(茨城県)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県、八王子市)、
豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かて飯
・鰯のさんが焼き
・浅漬け
・いちょうのすまし汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、
長ねぎ(千葉県)、生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、
小ねぎ(千葉県)、大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
人参(八王子市)、鶏肉(青森県)
 
★鰯のさんが焼き★ 
 鰯のすり身、たらのすり身、鶏挽肉、ねぎ、しょうが、
 みそ、ごま、でん粉を入れて、よく混ぜます。(写真2)
 小判型に成形し、オーブンで焼きました。(写真3)


今日の給食 11月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五穀ご飯
・二ギスの香り揚げ
・はっちくんの根菜汁
・ピリ辛白菜
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(秋田県)、ごぼう(青森県)、さつま芋(千葉県)、
にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、
蓮根(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、大根(八王子市)、
小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、鶏肉(青森県)

★五穀ご飯★ 写真2
 白米、赤米、麦、きび、あわの5種類の穀物が入っている
 ご飯です。

★はっちくんの根菜汁★ 写真3
 「はっちくん」とは、八王子の食育キャラクターです。
 八王子で収穫された地場野菜を使用した汁物なので、この
 名前が付きました。今日は、人参、大根、小松菜が、八王
 子産です。

今日の給食 11月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ピザトースト
・森のシチュー
・海藻サラダ
・みかんジュース    です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、パセリ(千葉県)、
しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、キャベツ(愛知県)、
人参(八王子市)、白菜(八王子市)、大根(八王子市)、
鶏肉(青森県)

★ピザトースト★ 写真2・3
 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入ったピザソースを食パンに塗り、
 チーズをのせて、オーブンで焼きました。

★森のシチュー★
 鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、エリンギ、しめじ、パセリ、じゃが芋
 が入ったクリームシチューです。きのこをたっぷり入れたので、森
 のシチューという名前がつきました。

今日の給食 11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鯖の紅葉おろしソースかけ
・炒り鶏
・野菜とじゃこの炒め物
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)、
里芋(小平市)、大根(八王子市)、人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、
鶏肉(岩手県)、鯖(ノルウェー)

★鯖の紅葉おろしソースかけ★ 写真2
 すりおろした大根と人参に、しょう油、砂糖、みりんを加えて煮た
 ソースを、焼き鯖の上にかけました。人参のオレンジ色で、色づい
 た紅葉を表しました。

★野菜とじゃこの炒め物★ 写真3
 もやし、コーン、小松菜、ちりめんじゃこを油で炒め、塩、こしょう、
 しょう油、ごま油で調味して仕上げました。

今日の給食 11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・中華丼
・ナッツポテト
・わかめスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
生姜(高知県)、さつま芋(千葉県)、長ねぎ(秋田県)、
人参(八王子市)、白菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ナッツポテト★  写真3
 さつま芋を油で揚げて砂糖としょう油を加熱して作った蜜と
 アーモンドを絡めて、仕上げました。

今日の給食 11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ご飯
・蓮根ハンバーグ
・ジャーマンポテト
・青菜のソテー
・フルーツミックス
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
じゃが芋(北海道)、ピーマン(宮崎県)、小松菜(八王子市)、
人参(八王子市)、卵(岩手県)、豚肉(埼玉県)

★中学校給食体験学習★  写真2
 6年生が、中学校給食を体験しました。
 メニューは、
 ・ご飯
 ・カレー
 ・イカフライ
 ・コールスロー
 ・ジャーマンポテト
 ・りんご缶       でした。

今日の給食 11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五目ずし
・鶏肉の三味焼き
・七宝汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、ねぎ(埼玉県)、小ねぎ(高知県)、
小松菜(長野県)、えのきたけ(長野県)、人参(八王子市)、
大根(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★鶏肉の三味焼き★ 写真2
 鶏肉に、ねぎ、小ねぎ、白ごま、七味唐辛子、しょう油、
 みりん、砂糖を混ぜ合わせて漬け込み、オーブンで焼き
 ました。

★七宝汁★ 写真3
 うずら卵、人参、大根、小松菜、えのきたけ、わかめ、
 豆腐の7種類の食材が入った汁ものです。

パラリンピック代表選手との体験交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月10日に、リオパラリンピック日本代表選手の松永選手と佐藤選手の体験交流会を実施しました。一学期にも本校にお越しいただき、5年生は応援の寄せ書きをお送りするという交流を積み重ねてきたこともあり、子供たちはこの日をとても楽しみにしていました。両選手が登場すると会場は一気にヒートアップ!本物の銀メダルを見ては歓喜し、メダリスト本人のレーサー姿を見ては興奮するなど、忘れられない貴重な機会となりました。

 講演「夢は叶う」では、陸上選手団の主将を務めた松永選手から、夢を持つこと、その思いを言葉にする大切さについて熱く語っていただきました。体験コーナーでは、銀メダルを獲得した佐藤選手からレーサー車椅子の操作や競技について、丁寧に教えていただきました。交流を通して子供たちは、両選手からさまざまなことを感じたことでしょう。その感じたこと(種)を大事に育てていってほしいものです。

今日の給食 11月14日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ショートニングパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(八王子市)、
人参(八王子市)、みかん(愛媛県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月11日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・中華風混ぜご飯
・海鮮しゅうまい
・もやしスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、小ねぎ(千葉県)、
玉ねぎ(北海道)、生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)、
鶏肉(岩手県)

あいの由木っ子の森まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
10月に「あいの由木っ子の森まつり」が行われました。
楽しいゲームが沢山あり、子ども達も大喜びで参加していました。

今日の給食 11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ドライカレー
・野菜チップス
・卵スープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
根生姜(熊本県)、パセリ(千葉県)、蓮根(茨城県)、じゃが芋(北海道)、
さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、人参(八王子市)、
豚肉(群馬県)

今日の給食 11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・しらす入り卵焼き
・五目きんぴら
・小松菜の味噌汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、
玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県)、卵(岩手県)、人参(青森県)、
小松菜(八王子市)、しらす(愛知県)

今日の給食 11月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かみかみご飯
・いかの七味焼き
・芋のこ汁
・ごま和え
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、
にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、人参(千葉県)、
大根(八王子市)、小松菜(府中市)、みかん(愛媛県)、
鶏肉(岩手県)

★かみかみご飯★ 写真2
 11月8日の「いい歯の日」にちなんだメニューです。
 炊き上がったご飯にちりめんじゃことわかめ、ゆかり粉
 をよく混ぜて仕上げました。

★ごま和え★  写真3
 今日のごま和えは、小松菜、人参、白菜を入れて作りま
 した。


今日の給食 11月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・二色サンド(セルフ)
・ウィンナーとポテトサラダ
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳              です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(茨城県)、人参(青森県)、
キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、卵(岩手県)

★二色サンド★ 写真2
 コッペパンを半分にちぎり、ウィンナーとポテトサラダをはさんで
 食べます。

★ペイザンヌスープ★ 写真3
 「ペイザンヌ」とは、フランス語で、「色紙切り」という意味がある
 そうです。今日の給食では、色紙切りにしたベーコン、玉ねぎ、人参、
 キャベツとパセリが入ったスープです。

★ヨーグルトポムポム★
 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。今が旬のりんご
 とヨーグルトがたっぷり入っているので、しっとりしたケーキに仕上
 がりました。

今日の給食 11月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・昆布の佃煮
・道産子汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、じゃが芋(北海道)、
もやし(栃木県)、長ねぎ(八王子市)、しょうが(高知県)、
にんにく(青森県)、豚肉(埼玉県)、鮭(北海道)

今日は、北海道の郷土料理を組み合わせた給食です。

★鮭のちゃんちゃん焼き★ 写真2
 アルミカップに、生鮭、ゆで野菜を入れて、オーブンで
 焼きました。みそだれをかけて、仕上げました。食べる
 時に、鮭の身をほぐしながら、野菜と一緒に食べます。

★昆布の佃煮★ 写真3
 細切り昆布、人参、椎茸が入っています。砂糖、しょう油、
 みりん、酒で調味して仕上げました。ご飯がすすむ、おかず
 です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画